0

Какова правильная схема расшивки телефонного кабеля?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад
2

Думаю, что каждый, у кого есть, или был, стационарный телефон, сталкивался с задачей обжать телефонный кабель. Если человек знаком с этим делом, ничего сложного нет. Если же Вы никогда ранее с такой задачей не сталкивались, то она может показаться просто невыполнимой. А ведь так не хочется ради такой мелочи вызывать мастера. Ну что ж, не переживайте, задача вполне реальная.

Любой телефонный провод или кабель связи представляет собой специальные провода, предназначенные для прокладки стационарных абонентских линий открытого или закрытого типа. Их основой являются токопроводящие жилы из меди, сечение которых составляет всего лишь несколько долей миллиметра.

Работать с такими тоненькими жилками очень неудобно, особенно, если нет соответствующего инструмента, уж очень легко они рвутся. Каждая жила заключена в изоляцию определенного цвета. Каждый проводок необходимо подключить к своему контакту, но для этого необходимо знать схему подключения. Есть два типовых стандарта, называются они T568A и T568B. В России принято использовать второй - T568B. Хотя, особых противопоказаний к другим стандартам не вижу, если есть такая надобность. Однако, выбирайте только одну схему и придерживайтесь ее на каждом участке кабельной линии.

Понадобится следующее:

  • телефонный провод,
  • обжимное устройство (если нет, можно взять в аренду),
  • коннектор RJ-45

Надрежьте оболочку строительным или канцелярским ножом, снимите ее и перед Вами предстанут внутренние жилы, расправьте провода и расположите их так, как они должны быть расположены. Выровняйте их по одной линии в длину и, если они разной длины, обрежьте лишнее. Вставьте провода в коннектор до упора, следите, чтобы каждая жила встала в свой желоб. Обжимаете и наслаждаетесь проделанной работой.

Также можно попробовать обжать кабель при помощи отвертки, но это уже крайний случай, уроки можете найти на YouTube.

система выбрала этот ответ лучшим
charle [2.9K]
 Т568А и Т568В – таблицы описывающие соединение проводников кабеля (провода) типа «витая пара». Эти таблицы входят в состав стандартов TIA/EIA-568-А; TIA/EIA-568-В. Оба эти стандарта выпущены Ассоциацией телекоммуникационной промышленности США. TIA/EIA-568-В – действует с 2001 года вместо TIA/EIA-568-А. Эти стандарты определяют построение кабельных систем зданий и сооружений при организации сети Ethernet.
«Registered Jack» RJ — стандартизированный физический сетевой интерфейс, включающий описание конструкции обеих частей разъёма («вилки» и «розетки») и схемы их коммутации. Применяется этот интерфейс для соединения телекоммуникационног­о оборудования.
Описываемая вами «вилка» RJ45 («папа», если хотите) к телефонным линиям отношения не имеет. Для подключения телефонных аппаратов используются следующие стандартизованные интерфейсы:
RJ11 – для подключения «двухпроводных»; RJ12, RJ25 - для подключения «шести проводных»; RJ14 – для подключения «четырёхпроводных» телефонных аппаратов.
Если не можете ответить на вопрос – не отвечайте, а обозначать ответом то о чём не имеете даже посредственного представления, по меньшей мере, не корректно.
 4 года назад
комментировать
1

Телефонный кабель может быть 3-х видов, состоящих из 2-х, 4-х и 6-ти жил. Какой надо именно вам, вам может подсказать телефонный аппарат. Посмотрите на разъем в аппарате и сосчитайте количество возможных проводов в разъеме. Обычно это 4, но может быть и 6 (в новых) или 2 (в старых). В зависимости от этого берете нужный джек(RJ25 - это 6 проводов, RJ14 - это 4 провода и RJ11 - это 2 провода) и делаете разводку, как на рисунке исходя из вашей цветовой схемы.

Знаете ответ?
регистрация