1

Как сделать отражательный слой при монтаже водяных теплых полов на деревянных перекрытиях?

maestro65 [2.5K] более года назад

Буду делать водяные тёплые полы на мансарде, где перекрытие сделано из дерева и уже есть уложенные половые доски, которые мне снимать не очень хочется. Решил укладывать трубу по существующему перекрытию, так сказать на старый деревянный пол с последующей укладкой ламината. Знакомый обратил внимание на то, что если делать тёплый пол по такой технологии, то обязательно нужно делать отражательный слой пола из фольги. Подскажите пожалуйста, как сделать отражательный слой при монтаже водяных теплых полов на деревянных перекрытиях?

1

Путей в Вашем случае множество.

Есть более дорогой, есть менее дорогой, есть более трудоёмкий, есть менее трудоёмкий.

Но в первую очередь в любом случае необходимо проверить ту самую половую доску которую Вы не хотите снимать.

Доска должна быть "живая", лаги под доской не должны вызывать вопросов и так далее.

Ещё бы я посоветовал провести антисептирование.

Дальше на Ваше усмотрение, если толщина половой доски и её состояние, плюс диаметр труб водяного пола позволяют выбрать фрезой,

пазы в половой доске, то можно это сделать.

Это трудоёмкий процесс.

Второй путь это набить сверху половой доски рейки по толщине и ширине подходящие под Ваши тёплые водяные полы.

К примеру труба металлопластиковая диаметром 16-ь мм, значит покупаем доску толщиной 20-ь мм (можно использовать влагостойкую фанеру), шаг уже смотрите сами, но обычно это 200-и мм.

С такими параметрами и покупаем доску (ширина 200-ь мм, толщина 20-ь мм).

С выше описанным шагом набиваем доску к Вашей половой доске которую мы не снимаем.

Точнее лучше не набивать, а посадить на саморезы.

В итоге получим вот такую картину.

Обратите внимание в месте поворота труб углы доски (или влагостойкой фанеры) скругляем.

Дальше можно пойти Вашим путём и в пазы уложить ту самую фольгу о которой Вы пишите, а можно использовать более дорогой вариант и купить тепло-распределительные пластины.

Если фольга, то крепится она скобами (работаем степлером).

Будет не лишним в эту же фольгу завернуть саму трубу.

Трубу крепятся (при необходимости) пластинами, можно пластиковыми, можно металлическими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых хочу заметить сразу, что металлизированный слой утеплителя никакой отражающей способности не имеет, ибо отражение возможно лишь в условиях свободного пространства. Теппловппое излучение - это тот же свет более длинного спектра; закройте зеркало одеялом - отражения не будет. Фольга в утеплителе приводит исключительно к распределению тепла от нагревательного элемента. Подойдёт любой материал, обладающей низкой теплопроводностью (пепнопласты, минвата, вспененнае подложки. Это не отражение, а просто отсечение теплопередачи, для того, что бы трубы грели Ваш пол, а не перерытие под ним, повышая при этом КПД. По деревянным перекрытиям водяной тёплый пол не самое удачное решение, т.к требуется устройство стяжки из теплороводного материала, создающим дополнительные нагрузки на перекрытие. Например при диаметре трубы в 15мм толщина стяжки должна быть не менее 45мм - это около 100кг/кв м. В жилой комнате это полторы тонны. Для деревянного пола это может быть опасно.

Советую обратить внимание в сторону такой технологии: слой фольгозолона 3мм - плёночный пол-ламинат. Высокий КПД, малая высота. (подложка между ламинатом и пплёнкой не нужна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID