0

Как штукатурить полукруглую стену?

Я Виктория [1.7K] 5 лет назад
1

Полукруглую стену на проще соорудить из гипсокартона, но если стена уже выложена из кирпича или другого строительного материала и ее нужно оштукатурить, то сделать это можно так:

  • подготавливаем стену к штукатурке – сбиваем наплывы раствора, сметаем веником пыль с поверхности и обрабатываем стену грунтовкой.

Учитывая то, что стена полукруглая, значит в нее есть прямые участки – именно с них и следует начинать.

На прямых участках выставляем по отвесу маяки и штукатурим эти плоскости.

Даже если прямых участков нет или есть только с одной стороны, тогда достаточно будет установить штукатурные маяки строго по отвесу с обеих сторон закругленной части стены (или перегородки).

  • пока штукатурка твердеет (около суток), вырезаем из фанеры, ДСП или ОСБ шаблон соответствующего радиуса – он будет служить нам правИлом. Края шаблона должны заходить на прямые оштукатуренные участки сантиметров по 10-15 – эти выпуски, соответственно, нужно немножко выпрямить, чтобы они были параллельны плоскости прямолинейных участков. Для того, чтобы шаблон не был «хлипким», ширина полосы должна быть не менее 20см.
  • чтобы наше полукруглое правИло не "плавало" влево-вправо и радиус закругления получился идеальным, с одной стороны крепим к штукатурке по отвесу упор (ограничитель) – это может быть ровный деревянный брусок, строганная доска или, к примеру, металлическое правИло.
  • после того, как штукатурный раствор на прямых участках стены подсох, можем приступать к штукатурке закругленной части.

Набрасываем штукатурную смесь на поверхность и лишний раствор снимаем нашим правИлом (шаблоном), поднимая его вверх.

Нужно следить за тем, чтобы шаблон в процессе работы находился параллельно полу и один из концов упирался в установленный ограничитель.

Работа будет более качественной, если штукатурить стену в паре с напарником.

  • для заглаживания поверхности штукатурки используем терку.

Штукатурка внутреннего радиуса стены делается по такому же принципу, только терку закругленной формы придется изготовить самому. Сделать ее можно из дерева или куска жесткого пенополистирола.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Предложу мой вариант, возможно кто то может предложить и лучше. Можно сделать из фанеры что-то вроде правило немного больше размера стены, с учётом нанесения штукатурки. Поставить маяки по уровню, и нанести смесь выравнивая нашим самодельными правилом. Если же диаметр стены не позволяет сделать правило в один приём, можно сделать из трёх частей, два симметричных края и центр.

Знаете ответ?
регистрация