3

Как подключить выключатель от розетки?

Я Виктория [1.6K] более года назад
2

К сожалению вы не указали подключение какого именно выключателя (одно клавишного или двух клавишного) вас интересует. От розетки можно подключить как одно-, так и двух клавишный и даже несколько выключателей. Вот только обратного действия – подключить розетку от выключателя, сделать нельзя.

Все станет понятно, если представить себе, что розетка – это просто два силовых провода (фаза и ноль), от которых нужно сделать освещение через выключатель (без распаечной коробочки). Такой вариант подключения часто применяется, к примеру, в кухне на фартуке, когда в одной рамке с розетками устанавливается выключатель подсветки кухонного стола.

Давайте поэтапно рассмотрим как подключить от розетки двух клавишный выключатель для управления двумя светильниками (одно клавишный подключить проще, а если поймете принцип, как это делается, то можно легко подключить двух клавишный для управления одним светильником на несколько лампочек или даже подключить несколько выключателей для разных светильников).

Итак, мы имеем розетку, к которой подходит 2 (фаза и ноль) или три (фаза, ноль и заземление) провода. Последовательность работ следующая:

  • важно! Отключаем электричество в щитке автоматов.
  • проверяем индикаторной отверткой или контролькой нет ли питания на проводах розетки. Делаем это даже в том случае, если на автомате, который вы отключили, написано "розетки" - перестраховка еще никому не мешала, особенно когда дело касается электричества.

Если проводка старая и подводящие провода одного цвета, желательно предварительно определить и пометить фломастером или разноцветной изолентой фазный и заземляющий провод (при наличии).

  • демонтируем розетку и монтажную коробочку.
  • аккуратно, чтобы не повредить подводящие провода, делаем штробу для новых проводов, которые нужно проложить к нашим светильникам.
  • рядом с нишей для старой монтажной коробочки высверливаем нишу для новой коробочки под выключатель.
  • в штробе закрепляем два двухжильных провода, ведущих к разным светильникам.
  • устанавливаем четко в горизонте (по уровню) две монтажные коробочки, соединенные между собой в блок.
  • из подрозетников провода должны выходить на 10-15см. Снимаем с них наружную изоляцию (оплетку) и каждый провод зачищаем от изоляции на 8-10мм.
  • для того чтобы запитать выключатель от розетки, нужно поставить перемычку, которая представляет из себя два провода, длинной по 25-30см. Прокладываем эти отрезки проводов между монтажными коробочками.
  • к розеточным проводам подключаем механизм розетки. Если провода разноцветные (как в данном случае), желто-зеленый провод подсоединяем к заземляющему контакту розетки, белый и бело-синий – к силовым клеммам.
  • в распределительном щитке включаем автомат и проверяем на каком из проводов находится фаза (слева или справа). Отключаем автомат.
  • в механизме розетки предусмотрено для каждого провода (фазного, нулевого и заземляющего) по два гнезда. В гнезде возле фазного провода подсоединяем белый (в нашем случае) провод перемычки. В гнезде возле нулевого провода закрепляем бело-синий провод.
  • устанавливаем механизм розетки в монтажную коробочку по уровню и закрепляем крепежными винтами подрозетника.
  • в монтажной коробочке выключателя все нулевые провода (бело-синие) соединяем между собой, например, при помощи зажима WAGO (в данном случае) и укладываем их вглубь подрозетника.
    Таким образом мы соединили нулевые провода светильников с нулем розетки.
  • в монтажной коробочке выключателя у нас осталось три белых провода: один – перемычка и два других – провода, ведущие к разным светильникам. Провод- перемычку (фазу) подключаем к вводной колодочке механизма двух клавишного выключателя, а два других – в колодочки соответствующих клавиш. Обычно на тыльной стороне выключателей нарисована схема подключения.
  • устанавливаем и закрепляем механизм выключателя в монтажную коробочку.
  • монтируем двухместную рамку, лицевую панель розетки и клавиши выключателя.
  • включаем в щитке автоматический выключатель и тестируем работу системы.

Электрическая схема подключения двух клавишного выключателя от розетки выглядит таким образом:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Прежде всего, перед началом работ, определим где у нас в розетке фаза а где ноль (тестером или отверткой-индикатором) Теперь уберем напряжение (выключим автомат, рубильник)

Если хотите сделать так что бы например лампочка работала от розетки через выключатель и при этом сама розетка была свободна для подключения иных потребителей, то придется её разобрать и коммутировать уже под крышкой. Если потребитель который запитываем от розетки через выключатель, не слишком мощный (до 1Квт.) то провода вывода можно просто скрутить вместе с проводами питания розетки и прикрутить к контактам розетки (разумеется если провода из одного металла - медь с алюминием лучше не "женить")

Теперь подсоединенные провода выводим наружу. Фазу протягиваем до выключателя, а с него уже на потребитель. Ноль тянем напрямую к потребителю.

Если делаете запитку потребителя через штепсель (вилка-розетка) то здесь особой разницы нет что выводить на выключатель - фазу или ноль, потому как вилка имеет два положения. Разве что заметить маркером.

1

В принципе такая схема не сложная, вот она.

От розетки берём фазу и ноль, так как выключатель нужен для включения-выключения света на неком светильнике (бра, люстре и.т.п), то и он (светильник) задействован в этой схеме.

Фазу ведём к выключателю, который и будет её прерывать, а нулевой провод от розетки идёт к светильнику.

Конечно в этой схеме есть нарушения правил и норм, подключать выключатель надо от основного провода в дозовой коробке, да и соединение проводов допускается в той же распределительной коробке.

Но схема рабочая (раз надо).

Естественно все работы осуществляются при выключенном электричестве, где фаза в розетке не сложно найти, или по цвету проводов, фазный провод или чёрный, или красный, или коричневый (розетку, её крышку всё равно надо вскрывать), или при помощи индикаторной отвёртки.

Конечно надо учитывать и какой это выключатель, какой провод используем для подключения, могут быть нюансы.

1

Всегда, не зависимо от того, что вы подключаете и от чего берёте ток, на выключатель будет идти "ноль", а напрямую к прибору уже идёт "фаза" - это надо запомнить, чтобы обезопасить в последствии людей при использовании оборудования.

Принципиальная схема такова - от розетки провод, подключенный к фазе идёт напрямую на потребитель, а ноль сначала подключается к выключателю, а уже дальше уходит на потребитель.

Сами провода, когда будете подсоединять к розетке, необходимо на конце залудить и при подсоединении между приходящим и уходящим проводом поставить шайбу. Сам провод заключить в двойную изоляцию.

1

Схема подключения не сложная.

Первое, что нужно сделать, это при помощи индикаторной отвертки найти фазный провод на клеммах розетки. На фазной клемме индикатор отвертки будет гореть, на нулевой - нет. Затем выключите автомат, чтобы обесточить розетку. К клеммам на розетке подсоединяете два конца провода и тянете его к выключателю. Фазную жилу подсоединяете к клемме на выключателе, а нулевую жилу соединяете (можно в корпусе выключателя, чтобы не было видно) при помощи колодки с жилой от светильника. Вот, в принципе, и все.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID