2

Как окрасить вагонку, чтобы достичь эффекта старения?

Сергей Захаров [52] 4 года назад

Здравствуйте,

Хотим покрасить вагонку.Как сделать, что бы она была состареного вида как на последней фото, ну или хотя бы была видна структура дерева как на первых двух. Вообщем, как добиться такого же эффекта как на этих на фото ?

3

Эффект состаренного дерева.

Деревянная вагонка одна из самых популярных отделочных материалов. Но иногда она смотрится в отделке помещения как-то однообразно, непривлекательно, в этом случае можно придать ей некую изюминку, создать эффект состаривания. Это можно сделать несколькими методами:

  • браширование, но этот метод состаривания деревянной поверхности подходит, если вагонка изготовлена из сосны или дуба. Грубой щёткой удаляются мягкие волокна, затем поверхность зашлифовать мелкой наждачкой. Вагонку покрыть морилкой, цвет её можно выбрать любой.

  • эффект состаривания вагонки можно создать методом патинирования. В этом случае вагонку нужно покрыть краской толстым слоем. Дать время немного ей подсохнут, затем нанести другой слой краски, но более тоньше. Краску брать двух цветов, одну темнее, другая должна быть немного светлей. Второй слой тоже должен сначала высохнуть, а после с помощью мелкой наждачной бумаги слегка обработать поверхность. Создается иллюзия, что вагонка перекрашивалась несколько раз.

  • специалисты знают и часто применяют известный метод состаривания древесины при помощи воска/парафина. Парафин наносится на поверхность неравномерно, на определенные участки. Затем вагонку красят краской двумя слоями, как при патинировании. Краска высохнет, удалить парафин при помощи шпателя, поверхность зашлифовать и затонировать морилкой. Создается эффект потертости.

  • эффект состаривания можно получить и при помощи паяльной лампы, если вы с ней можете аккуратно работать. Подойдет обычная бытовая газовая горелка, ею водить вдоль волокон, подчеркивая текстуру дерева. После зашлифовать мельчайшей абразивной щеткой, для этого подойдет и губка с абразивом для мытья посуды. Вагонку покрыть лаком.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Как окрасить вагонку, чтобы достичь эффекта старения?

Прежде, чем что-либо Вам ответить, хотелось бы сделать небольшое уточнекние- под вагонкой имеется ввиду деревянная евровагонка, а не вагонка из ДВП, покрытой бумажной пленкойЮ с которой очень сложно что либо сделать, кроме как просто покрыть лаком.

А вот с деревянной вагонкой можно достичь эффекта старины.

Для этого Вам необходимо сделать следующее:

  • сошлифовать старое покрытие, если вагонка уже подвергалась покраске или лакировке;
  • новая вагонка подвергается окончательной шлифовке мелкой наждачной бумагой (можно ее слегка смочить водой, в результате чего ворс поднимется и его удаляете после высыхания воды наждачной бумагой);
  • производите грунтование вагонки (обратную сторону) антисептиками;
  • производите монтаж вагонки в нужном месте.

Теперь об эффекте старения- его можно достичь различными способами. Я пробовал следующие:

  • покрытие поверхности вагонки морилки нужного цвета, работы могут выполнятся в несколько слоев. После высыхания морилки, производите легкое шлифование поверхности- у Вас появятся потертости, которые после удаления пыли за пару слоев покрываете бесцветным лаком. Таким образом я реставрировал стулья- эффект получился достаточно интересный;
    ![]­2
  • для второго способа Вам понадобятся краска основы и специальная кракелюровая краска и бесцветный лак. На подготовленную поверхность наносите краску основного цвета (эффектно смотриться золотистый или коричневый цвет) и после ее высыхания наносите кракелюровую краску. Особенность такой краски- в процессе высыхания создается эффект растрескивания. Покрываете всю поверхность лаком.

1

В общем-то методов состаривания вагонки довольно много, по моему мнению наиболее интересный, да и тот самый "эффект старины" получается лучше, это метод браширования, но будьте внимательны, не для каждой породы древесины подойдёт этот метод (например клён, бук нельзя, а вот дуб, сосна в самый раз).

Метод заключается в первичном механическом воздействии на вагонку.

Жёсткими щётками снимается верхний (мягкий) слой древесины и оголяется нижний, при этом на поверхности особо выделяется текстура дерева, поверхность становится не только рельефной, но и получите тот самый эффект очень старой (состаренной) древесины.

Работать можно и насадками (щётками) на дрель, болгарку, можно и в ручном режиме (металлическая щётка).

После работы жёсткими щётками с поверхности удаляется пыль, ворс, тут уже нужен шлифовальный инструмент (можно насадки шлифовальные купить к той же дрели, или болгарки).

После шлифовки вагонка обрабатывается морилкой, лучше брать тёмного оттенка.

Нанесли морилку, пока не высохла, сразу же протираем её чистыми тряпками, этот "приём" подчеркнёт "потёртость".

Просушка.

В общем-то всё, осталось вскрыть вагонку лаком в два слоя минимум (с просушкой).

На финише должны получить вот такую картину,

это вагонка после браширования на финальном этапе.

Да и если вагонка у Вас уже на стенах (или тем более на потолке), лучше её демонтировать, работать удобней (и качество будет выше) на горизонтальной поверхности, до монтажа вагонки.

1

Судя по фотографиям, для защиты древесины применялись различные виды морилок. Современные составы морилок, позволяют ни только защитить древесину от различных воздействий агрессивной среды, но и придать эстетический вид. Популярностью пользуются три основных типа морилок: спиртосодержащие, на водной основе и масленые. Эти три типа морилок являются относительно не дорогим антисептиком и благодаря им, вагонке можно придать любой оттенок. Но существуют ещё такие морилки, как акриловые и восковые, которые не только защищают древесину, а ещё и выделяют её природную красоту. Благодаря тому, что они подчёркивают текстуру дерева их называют - рустиковыми. Но должен оговорится, по мимо того, что акриловые и восковые морилки дороже, их ещё необходимо покрывать лаком.

Сергей Захаров [52]
Спасибо за помощь. То есть, что бы добиться такого эффекта как на первых двух фотографиях, нужно покрыть вагонку акриловой или восковой морилкой и после этого еще нанести лак ?  4 года назад
Денис Владимиров­ич [506]
Всё верно Сергей. Акриловая и восковая морилки больше подвержены истиранию во время эксплуатации, поэтому требуется дополнительная защита.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация