3

Как правильно сделать реставрацию и окраску стула?

maestro65 [2.5K] 4 года назад

Есть у меня желание восстановить внешний вид 6-ти штук старых стульев (примерно как на фото), но опыта в таком деле нет. Скажите пожалуйста, как правильно сделать реставрацию и окраску стула?

3

Можно отреставрировать стул, но если его древесина не побита точильщиком. Тогда, как бы вы не старались, он развалится. Что чаще всего приходится ремонтировать или даже полностью заменять. См. фото.

Красными стрелками я отметил места, которые в первую очередь страдают от давности эксплуатации. Склеить образовавшиеся на выгнутых деталях трещины – это сизифов труд. Чаще всего трещина образуется у места скрепления, лучше эти элементы стула заменить.

Зелеными стрелками я отметил места, где спинка стула рассыхается и из-за получившихся зазоров расшатывается. Эти щели нужно проклеить столярным клеем.

Все детали креплений подтянуть.

Хороший внешний вид стулу можно придать, ошкурив его наждачной бумагой и пропитав морилкой, покрыть лаком. Вот вроде и всё, удачи вам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В вопросе автором не указано - какие именно неполадки имеются у этих стульев, поэтому трудно оценить масштаб реставрационных работ.

Если все шесть стульев по-прежнему достаточно прочны и требуется лишь придать им внешний былой лоск, то сделать это не так уж и сложно.

Для этого придется зашкурить поверхности всех стульев мелкозернистой наждачной бумагой. Если на поверхности стульев есть незначительные трещинки, которые появляются на древесине в ходе ее длительной эксплуатации и от пересыхания, то их нужно заделать специальной шпатлевкой (по дереву) для реставрационных работ.

Далее подготовить стулья под покрытие их лаком. Удалить со всех элементов стулье древесную пыль, которая осталась на них после того, как над ними поработали наждачкой. Стулья должны быть сухими и чистыми перед их вскрытием лаком.

Лак может быть абсолютно бесцветный, а может быть с тонировкой, которая придаст стульям более насыщенный темный оттенок. Тут выбор - кому как больше нравится. Возможно ваши стулья будут стоять вокруг большого, красивого стола, поэтому стоить покрыть их лаком, тон которого максимально подходит к цвету стола, и тогда весь этот мебельный ансамбль из стола и стульев будет смотреться гораздо эстетичнее, нежели они были бы совершенно разного цвета.

Покрывать стулья лаком сверху вниз, следя за тем, чтобы не образовывались потеки. Для ровности лакового покрытия лучше нанести лак в два слоя. При этом покрыв первым слоем, дождаться его полного высыхания и только спустя положенное время для просушки, которое обозначено заводом-изготовителем, приступать к нанесению второго слоя лака.

И снова дождаться полного высыхания лака. Второй слой по времени может высыхать чуть дольше первого.

Когда лак полностью высохнет, старые стулья будут выглядеть, как новые.

1

Это, так называемый, венский стул. Или, во всяком случае, очень на него похожий. Сразу скажу, что такие стулья не красят, а покрывают лаком. Но прежде, если он совсем разбит, нужно поработать с трещинами. Если трещины большие, то это место сначала распаривают (оборачивая мокрым материалам), а затем щель склеивают и для надежности крепят 9 мм шпонами. Если трещина меленькая просто склеивают столярным клеем.

Знаете ответ?
регистрация