1

Почему "потеют" мансардные окна?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Загорелся желанием обустроить жилую мансарду на дачном домике и знакомые советуют обратить особое внимание, перед установкой мансардных окон на то, что они так сказать "потеют". Подскажите пожалуйста, почему "потеют" мансардные окна?

1

Есть две причины запотевания мансардных окон. Первая — отсутствие отопительных приборов непосредственно под окнами, вследствие чего температура внутренних стекол падает ниже температуры точки росы. Другая причина —

высокая влажность в помещении мансарды, т.к. водяные пары концентрируются на самом верху. Чтобы окна не запотевали, необходимо под ними установить отопительные радиаторы или обеспечить их обдув (воздушное отопление).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если в целом, то окна "потеют" из за конденсата, который образуется в результате оседания тёплого воздуха на холодной поверхности стекла.

Мансарда, это как правило жилое помещение (чердачное).

В жилых помещениях устанавливаются радиаторы отопления (как вариант, есть и другие), батареи должны быть установлены под мансардными окнами,

в этом случае тёплый воздух от радиаторов будет попадать к окну и их стёкла не будет "потеть".

Возможно у Вас на мансарде слишком высокая влажность, это может быть связано как с не достаточной вентиляцией, так и не правильного утепления кровли.

К примеру утепляли минеральной ватой, "пирог" от кровельного материла, это гидроизоляция, мин. вата и от мансарды паро-изоляция, вот ту самую паро-изоляцию, или вообще не установили, или монтировали с нарушением технологии.

Утеплитель намок и далее повышенная влажность и запотевание окон.

Возможно отделку мансарды делали не давно, штукатурки, шпаклёвки, грунтовки и.т.д., продолжают сохнуть, в этом случае нет ни чего страшного, чаще проветривайте помещение, просохнут строительные отделочные материалы и окна перестанут "потеть".

Установка вентиляционного клапана на мансардное окно,

ещё один из выходов из данного положения (запотевание).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID