1

Чем утеплить мансарду из шпал?

Татьянам [2.3K] более года назад

Долгожданную мансарду возвели из шпал. Чем лучше утеплить мансарду из шпал, чтобы было тепло и бюджетно?

1

И скажу Вам, что Вы погорячились с выбором материала, ведь шпалы пропитаны (для длительной эксплуатации по прямому назначению в сложных условиях) очень вредным веществом- креазотом. А с этим веществом существует печальная статистика по частоте заболеваний раком, людей которые с ним контактирует.

Поэтому я бы не спешил с утеплением, а еще раз подумал, а надо ли Вам это? Креазот сложно удалить со шпал- практически невозможно и подвергать себя и своих близких такому риску заболеть я бы не стал. Но решать Вам- будете ли вы играть в рулетку.

А чисто технически утепление можно сделать из многих материалов:

  • базальтовая вата;
  • минеральная вата;
  • пенопласт, экструдированный пенополиуретан;
  • жидкий пенополиуретан;
  • пеностекло.

Материалы перечислены по мере возрастания их стоимости.

Так как Вы говорите о бюджетном варианте выполнения работ, то жидкий пенополиуретан и пеностекло- дорогостоящие материалы, но есть преимущество- сразу наносится и нет необходимости делать гидроизоляцию и пароизоляцию (для внутренней отделки). Что касается пенопласта или экструдированного пенополиуретана, то приклеить их к шпалам- большой вопрос и для них, также как и для минеральной ваты или базальтовой ваты надо использовать каркасную технологию. Т.е. делаете каркас из профилей, укладываете утеплитель, крепите паробарьер и можете делать окончательную отделку евровагонкой или другим материалом.

Не сочтите за назойливость, но я бы еще раз подумал об использовании шпал для мансарды- может проще еще все переделать и не переживать о своем здоровье.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Шпалы это древесина (думаю что Вы не о железобетонных шпалах спрашиваете), значит лучше использовать не горючие утеплители.

Их много и они разные по цене.

Минеральная вата.

Стекловата.

Шлаковата.

Каменная вата.

Базальтовая вата.

Керамзит.

Пеностекло.

Перлит.

Даже ППУ относят к негорючим материалам (но с ним будьте внимательны, он не горит, а тлеет).

Вы пишите о бюджетном варианте, самый не дорогой из перечисленных это керамзит, но его лучше использовать для утепления полов на мансарде из шпал.

Стены лучше стекловатой.

Работа со стекловатой связана с рядом особенностей (мелкая стеклянная пыль) но это не критично, достаточно правильно экипироваться (перчатки, респиратор, очки).

Пеностекло практически вечный утеплитель (срок эксплуатации приравнивается к сроку эксплуатации здания), но это дорого как и ППУ.

Так же не забывайте о гидроизоляции и паро-изоляции (не все утеплители нуждаются в паро-изоляции, поэтому в начале определитесь, а затем уже можно узнать о тонкостях монтажа).

Антисептирование шпалам не нужно они "насквозь" пропитаны креозотом.

Тут надо решать проблему этого запаха креозота, от которого ни куда не деться даже через годы.

Советую традиционную финишную отделку мансарды вагонкой, заменить на гипсокартон, это позволить "запереть" запах, не наглухо конечно, но лучше вагонки.

Толщина утеплителя подбирается отталкиваясь от климатических особенностей Вашего региона.

Так же при выборе толщины утеплителя надо учитывать тип отопления на Вашей мансарде из шпал.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID