4

Перед ламинатом хочу покрыть лаком фанеру: обязательно ли шлифовать фанеру или так можно лакировать?

дмитрий 86 [4] 2 года назад
3

Вот хочу задать нескромный вопрос: а зачем покрывать фанеру лаком, если сверху ламинат будет? Чего вы хотите этим достигнуть? Ну покроете вы лаком фанеру, сверху фанеры будет еще подложка, а потом только ламинат. Лак в этом случае что есть, что нет, на удобстве укладки ламината и на ровности поверхности под ламинат наличие или отсутствие лака никак не отражается. Да и толщина ламината гораздо больше, чем толщина обоев, под которые основание готовят капитально, т.е. с шлифовкой, грунтовкой, чтобы ни бугорка, ни щелочки. А при укладке ламината хоть с лаком фанера будет, хоть без лака, хоть со шлифовкой, хоть без шлифовки - результат один и тот же. Если у вас пол выровнен, горизонтальный по всей поверхности, фанера закреплена надежно, толщина фанеры достаточная, то какой смысл зря тратить силы и деньги? Так что если вы любитель вольных физических упражнений, то можете и отшлифовать фанеру, и лаком ее покрыть, хоть даже в несколько слоев, но ничего вам это не даст, кроме хорошей физической формы и некоторого облегчения кошелька.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если опустить слова "перед ламинатом", то конечно же перед тем как вскрыть фанеру лаком, её необходимо шлифовать.

Более того, её (фанеру) необходимо и грунтовать перед нанесением лака, после шлифовки.

Не знаю какой Вы лак будете использовать, на какой основе (если хотите защитить фанеру от влаги, то лучше брать акриловый лак, или воспользоваться олифой) в принципе можно и лак развести к примеру если это на водной основе, то разводим водой, этот разведённый лак и есть грунтовочный слой.

Просушка и дальше ещё два слоя минимум с просушкой.

Ну или приобретите сразу грунтовку по дереву под лак.

А без шлифовки фанеру лаком не вскрывают, внешний вид будет отталкивающим.

Поверхность фанеры ворсистая, шлифовка этот ворс убирает.

Поверхность становится гладкая.

Шлифовать можно и в ручном режиме, нужен брусок и наждачная бумага с мелким зерном.

Если объёмы большие, то конечно без электроинструмента ( к примеру шлиф-машинки) не обойтись.

Если есть дрель, то можно купить вот такую насадку с липучкой.

Не забывайте убрать пыль после шлифовки, перед тем как грунтовать фанеру.

Пункт "грунтовка" пропускать нельзя, лак будет впитываться не равномерно.

И так же не забывайте что защита фанеры лаком эффективна когда фанера вскрывается лаком с обеих сторон и о торцах не забывайте.

Всё что написал относится к качественно выполненной работе, а вообще можно и так вскрыть фанеру лаком (всё равно она под ламинатом), то есть без шлифовки, всё дело в желаемом результате на финише.

1

Если очень хочется пролачить фанеру, то шлифовать её обязательно нужно, иначе после нанесения лаком поверхность будет отнюдь не гладкая и на ощупь даже не приятная. Хотя если объём большой, то можно посоветовать купить сразу шлифованную фанеру. В этом случае удастся избежать лишней работы и к тому же не дышать той пылью, что будет витать в помещении после шлифовки. В последнее время я в основном пользуюсь "Яхтным лаком" фирмы "Престиж". Лак довольно таки хорошего качества, износостойкий и влагостойкий. Да и цена не сильно кусается.

1

Вот у меня тоже такой вопрос возник сразу: а для чего лакировать фанеру? Должен быть ккой то смысл. А так только лишние деньги и время на высыхание. Но если это принципиально, то конечно можно и залакировать, но в данном случае не имеет значения, будете вы предварительно шлифовать или после покрытия, все равно ламинатом закроется. Успехов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID