3

Какие строительные материалы опасны для здоровья человека, в чем их опасность?

Лелишна [514] 7 лет назад
1

Конечно же, определенные знания по экологичности строительных материалов нужны, чтобы исключить или хотя бы уменьшить их воздействие на здоровье человека. Основным заблуждением является то, что люди верят в маркетинговые приемы продавцов и думают, что натуральные органические материалы менее безопасны, чем синтетические.

Давайте разберемся с некоторыми из них.

Краски.

Мы знаем, что если краска имеет резкий запах – она вреднее, чем непахнущая водоэмульсионка. Краски на органических растворителях действительно токсичны, и не только во время работы с ними. Многие составы продолжительное время еще выделяют вредные соединения (толуол, ксилол, бензол…).

Хоть они и прочные и износостойкие, органические краски не рекомендуется использовать внутри помещений – их можно применять для наружной отделки. Чтобы быть уверенным в безопасности материала, при покупке нужно обращать внимание на наличие экологических значков сертификации (листки жизни, голубой ангел и т.п.)

Асбест.

Этот материал используется давно из-за своей дешевизны и огнеупорных качеств. Вреден своей ворсистой пылью, которая попадая в легкие, вызывает тяжелые легочные заболевания.

Современный хризолитовый асбест не вреден, если не нарушать целостность листов (сверлить, резать). Старые шиферные поверхности санузлов или перегородок необходимо оштукатурить или хотя бы покрасить в несколько слоев. После демонтажа асбестовых конструкций нужно помещение тщательно пропылесосить и проветрить.

Материалы на основе винила.

Искуственные отделочные материалы (линолеум, натяжные ПВХ потолки, виниловые обои…) при повышенной температуре интенсивно выделяют винилхлорид, провоцирующий рак. Кроме этого винил при возгорании выделяет яд, парализующий нервную систему.

Пластиковые трубы.

Иногда сантехники используют полипропиленовые трубы. При нагреве они выделяют ядовитый формальдегид и ацетальдегид, что чревато онкологическими заболеваниями. Лучше использовать безвредные полиэтиленовые трубы.

Ламинат с МДФ.

Опасен в том случае, когда его укладывают на подогреваемые полы. При нагреве материал выделяет формальдегиды, вызывающие аллергические реакции, даже онкозаболевания. Поэтому для теплых полов выбирайте сертифицированные покрытия с соответствующими обозначениями.

Гранит.

Является чемпионом по радиоактивности среди отделочных камней и изделий из них. Для внутренних работ разрешено применять материал только первого класса, соответственно у продавца должен быть сертификат. А лучше вооружиться дозиметром и самому проверять камень и щебенку, которую рабочие используют при бетонных работах.

Плиты ДСП, ОСП.

В состав плит входит фенолформальдегидная смола, которая выделяет все тот же онко опасный формальдегид. Производители даже придумали специальный противоформальдегидн­ый состав, которым рекомендуют покрывать плиты для снижения их вреда здоровью.

Бетон.

При использовании гранитного щебня бетон будет «фонить», выявить проблему поможет тот же дозиметр. Иногда в смесь добавляют различные вредные для здоровья присадки на основе фенолов или аммиака (бетон имеет характерный запах).

Каменная вата.

Некоторые не добросовестные производители при ее изготовлении используют дешевую формальдегидную смолу, выделяющую все тот же небезопасный газ формальдегид. Покупая утеплитель нужно требовать на него сертификат.

Жидкие гвозди.

При нанесении выделяют вредный газ фталат (между прочим, как и монтажная пена), который отрицательно влияет на умственные способности. С такими материалами нужно работать в проветриваемых помещениях.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Ну что можно сказать по этому поводу? К сожалению все отделочные материалы в той или иной мере опасны для здоровья. Ведь везде повсеместно используются смолы, клеи, лаки, морилки и прочая ерунда, которая небезопасна. Единственным, пожалуй безопасным материалом в строительстве может служить дерево, которое ничем не обработано, а остальное... Так что чтобы не развить в себе фобию по этому поводу, лучше просто не задавать себе этого вопроса))), иначе придётся уйти жить куда нибудь подальше в тайгу в землянку.

1

Опасными, по тем или иным причинам можно назвать практически все строительные материалы. Сухие смеси используемые в строительстве довольно серьезно вредны для дыхательной системы. Цементные и известковые растворы плохо действуют на кожу. И ДСП выделяется формальдегид. Ну а про опасность лаков и краски можно особо даже не рассказывать. Для того, чтобы сделать ремонт более безопасным для жильцов и мастеров пригодится этот совет. Поэтому не стоит пренебрегать мерами защиты.

Знаете ответ?
регистрация