6

Сделали камин, тяга хорошая, но при открывании дверцы топки в помещение идёт дым, как исправить?

Сергей- [6] 4 года назад
3

Я так понимаю, что камин Вы сделали совсем недавно. Именно этот факт может быть причиной того, что при открывании дверцы топки в помещение идет дым.

Поясню... Дело в том, что со "свежесложенными" каминами/печами подобная ситуация может быть по причине того, что дымоход полностью еще не успел просохнуть, и когда дверца закрыта дым по сырому дымоходу, хочет оно того, или нет, а поднимается. А вот, когда Вы открываете дверцу камина, дым тут же устремляется в помещение - следуя по пути наименьшего сопротивления (по сыроватому дымоходу ему подниматься сложнее).

В такой ситуации, я бы Вам просто посоветовала как можно чаще протапливать новый камин, пока дымоход полностью не высохнет.

Другие варианты, при которых дым из топки камина так же может устремляться в помещение - это:

  • неправильный монтаж дымохода ( но это не Ваш случай, так как Вы сказали , что у Вас хорошая тяга);
  • забитый или плохо прочищенный дымоход ( это тоже не про Вас, так как камин новый);
  • на улице относительно тепло и естественная тяга дымохода хуже, чем в холодную погоду (этот вариант для Вас возможен, если в точку попала с погодными условиями у Вас);
  • сырые дрова - тоже вариант;
  • отсутствие ветрозащитного колпака на дымоходе, и как следствие - в ветреную погоду (ветер "опрокидывает" тягу и дым устремляется вниз - это так называемый эффект обратной тяги).

Если мое самое первое предположение о сыром дымоходе не подтвердится, и частая топка камина не исправит положение, то обратитесь к мастеру, который делал Вам камин, чтобы он нашел и устранил истинную причину данной "неисправности".

Тепла и уюта Вашему дому!)

система выбрала этот ответ лучшим
3

Может просто узкий дымоход, для печи его достаточно (когда дверца закрыта), а вот при открытой маловато. Так как камин предназначен для эксплуатации в первую очередь с открытой топкой, для этого делают широкий дымоход сечением примерно 1х1,5 кирпича - это 26х38 см., а то и больше. Соответственного размера должна быть и труба на крыше.

Вторая причина дымления может быть - отсутствие газового порога - это такой "зуб" , препятствующий опрокидыванию тяги.

Остальные возможные причины уже описаны в предыдущих двух ответах.

1

Причина вот такого поведения камина,

когда из топки валит густой дым (это крайне опасно может быть задымлено помещение полностью), множество и очень часто некое локальное исправление просто не возможно.

Допущены конструктивные ошибки при возведении (строительстве) камина и требуется полная переделка.

А причины следующие:

Геометрия камина делалась "на глаз" не были произведены предварительные расчёты, не учитывались соотношения размеров топки камина и его габаритов, исправление, переделка.

Размеры топки и помещения и тут не производились расчёты.

Не правильное расположение кам ина, например камин между двумя окнами, задымление будет постоянным, происходит так называемое "опрокидывание тяги".

Ошибки при обустройстве системы вентиляции.

Не утеплён, или не достаточно утеплён дымоход камина, тут исправление, это утепление.

Не произвели расчёт по сечению дымохода, если проще, дымоход узкий, дым не успевает покидать помещение и попадает вовнутрь.

Тут тоже нужна полная переделка в данном случае дымохода.

Обратная картина, дымоход слишком большого сечения, воздух с улицы "поддавливает", дым в трубе дымохода и вместо того чтобы он выходил наружу, дым попадает в помещение.

Длинная, или наоборот короткая верхняя часть канала дымохода.

Нет дополнительного приточного канала.

И это ещё не вс е причины, причина может быть и в используемом топливе для камина, тут тоже есть свои нюансы.

Вывод:

Камин это довольно сложная конструкция, перед его установкой нужен целый ряд расчётов, если их игнорировать, то будут проблемы.

1

Происходит это из-за разряжения воздуха в помещении.

То есть дымоход выгоняет газы, а в помещении создаётся разряжение из-за этого при открывании камина, часть дыма выходит в комнату.

Исправить это очень просто - нужно установить приточную вентиляцию.

Сейчас очень популярны приточные клапаны, которые компенсируют разряжение воздуха, делают работу отопительных приборов гораздо стабильнее, так же облегчают работу вентиляции и вытяжек, дымоходов в том числе.

Устанавливаются они очень просто, не требуют затрат элетроэнергии в работе, но создают достаточно комфортный климат в помещении.

Можно купить готовый комплект приточного канала, а можно его собрать из комплектующих которые продаются в строймагазинах.

Это по простому канал для входа воздуха снаружи с регулируемым диффузором (заслонкой) и губчатым фильтром от насекомых.

1

Вы напоролись на стандартную ошибку! Дело в том, что в сегодняшних квартирах наблюдается отрицательный дисбаланс, т.е. вытяжки больше, чем притока, и вполне естественно, что компенсация ее возможна и через камин, особенно в первые полчаса после растопки.

Какой для устранения этой ошибки мы придумали выход? Выход это установка каминного вентилятора. Перед тем как разжечь камин включить вентилятор, до такой производительности, чтоб тяга имела правильное направление. Когда камин растопился и Вы закрыли дверцу, можно у вентилятора производительность убавить(что б дрова медленнее горели!).

Но при этом вытяжные каналы на кухне и в туалете могут стать приточным каналом и запах из этих каналов будет поступать к Вам в комнату с камином.

В этом случае необходимо установить приточную механическую вентиляцию.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID