3

Какая высота одного этажа в многоэтажном доме?

Tychtynbek [148] 5 лет назад
1

Это зависит от проекта. Есть разные типы панелей (если дом панельный), соответственно и высота этажа дома может варьироваться от 2 до 3 метров. Как правило, если говорить о панельном доме высота этажа 2,5 метра. В кирпичном может быть несколько выше, но в пределах 3 метров. Более высокие этажи были в старых домах 3-3,5 метра (сталинские дома, 50-60 годы). Сейчас стараются больше 2,8-3 метра высоту не делать.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Хотя можно долго рассуждать о том, что в разного рода многоэтажках разная высота этажей, но всё же она не может быть меньше 3 метров (это с перекрытием и минимальной высотой потолков в 2.40 метра) и до максимума, есть даже пролёты с шестиметровыми сводами - но суть не в этом!

Скорее всего вас интересовала стандартная модульная многоэтажка, построенная из кирпича или готовых железобетонных модулей, чаще всего высота этажа в них либо 3 метра, либо 3.3 метра.

Соответственно с потолками 2.4м и 2.7м.

Естественно первый этаж будет добавлен нулевым цоколем, иногда он бывает высотой до нескольких метров, но высота потолков при этом не изменяется, цоколь является технологическим пространством.

1

По СНИП само помещение допускают к использованию (если речь идёт о жилых помещениях) вот с такими размерами, расчёт идёт снятия размера от пола до потолка:

  • районы по климатическим характеристикам IA, IБ, IГ, IД и IVA - не менее 2,7 метров;
  • другие районы, не указанные выше - не менее 2,5 метров.

Конечно к этим размерам придётся прибавить ещё плиты перекрытия и отделку полов и потолка.

Раньше было ограничение по кратности, которое равнялось 300 миллиметров и поэтому высота этажности на планах рассчитывалась как размер, который можно разделить на 300 миллиметров и получить ровное число.

Это правило ввелось из-за применения стандартных маршей со ступенями в которых как раз и соблюдалась кратность 300 миллиметров.

Если бы высота этажа выходила за эти пределы, то ступени не смогли бы стыковаться и в лестничных пролётах пришлось бы видеть или заступание ступеней за пол лестничной клетки, либо её недостачу.

Поэтому проектировались этажи на такие размеры: 2,7; 3,0; 3,3; 3,6.

Но сейчас вроде этот ГОСТ отменили и встречаются проекты с такими числами, что и не понятно, как они потом подгоняют пролёты в лестничных клетках, встречал такие размеры, как 3,15. Видимо лестничные марши изготавливаются по специальному заказу.

1

Понятие (или термин) "этаж" означает расстояние между двумя горизонтальными плоскостями, если проще, то этаж это расстояние от Вашего пола до пола соседа выше, с учётом толщины плиты перекрытия между Вами.

Помещения находятся на одном уровне, то есть помещений на одном этаже может быть множество.

Что касается высоты в многоэтажках, то она может быть разная, смотря какой проект у дома.

При "экономном" Хрущёве строили дома с высотой потолков 2-а метра 40-ь см, так называемые "Сталинки" три метра и даже более.

Обычные девятиэтажки так же могут быть разного проекта и высота от пола до потолка у них разная, чаще это 2.40, 2,60, 2.70-т, прибавляем сюда толщину плиты перекрытия (220-ь мм) и получаем высоту этажа.

Но есть и так называемые дома "улучшенной планировки" в таких домах расстояние от пола до потолка в квартирах, должна быть не менее трёх метров (практически как у "сталинок"), значит высота этажа не менее 3,22-х метров, с учётом того что толщина плиты перекрытия 220-ь мм.

Так же важно учитывать о каком конкретно этаже идёт речь.

В многоэтажном доме может быть и технический этаж (минимально допустимая высота 1,8-ь метра) и подвальный этаж и даже чердачный (если дом с шатровой крышей).

0

Высота этажа равна расстоянию от уровня пола конкретного этажа до уровня пола этажа, находящегося выше. 2,8 или 3,0 м высота этажа типового жилого дома. В одном доме высота этажей может различной, например, если на первом этаже расположен магазин или общественное учреждение.

Если брать некоторые современные многоэтажные дома в Москве, то высота первого этажа 4,2 м, высота обычных - 3.2 м, толщина перекрытий 220 мм.

0

Всё будет зависеть от проекта того или иного сооружения. Если взять сталинку, то там потолки не меньше трёх метров, а в хрущёвке не менее 230см. А более менее стандартной высотой является всё же 2,5 м. Да, и ещё, чтобы быть точным нужно прибавить толщину перекрытия, ведь в вопросе спрашивается высота всего этажа. Вот и получается, что как минимум придётся ещё прибавлять 10 см.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID