1

Какая технология производства профильного стекла?

maestro65 [2.5K] более года назад

В данное время занимаемся ремонтом и дизайном офисного помещения. Специалисты рекомендуют разделить рабочие зоны офиса при помощи перегородок из профильного стекла и на картинке выглядит очень эффектно, но у меня есть вопрос по поводу прочности таких конструкций. Подскажите пожалуйста, какая технология производства профильного стекла?

0

Профильное стекло, в России его принято называть стеклопрофилит, в Европе - U-Glass. Изготавливается согласно ГОСТ 21992-83 "Стекло строительное профильное. Технические условия". Введен данный документ еще в 1983 году. Широкое развитие производство стеклопрофилита получило в 1960-1970-х годах.

Процесс производства стеклопрофилита выглядит следующим образом:

Профильное стекло может быть изготовлено прозрачным, матовым, цветным. Также стеклопрофилит бывает различных модификаций:

  • неармированный и армированный стальной, алюминированной проволокой (толщина составляет 0,5мм) или сеткой с гладкой, узорчатой или рифленой поверхностью,
  • открытого сечения (швеллерное, ребристое и так далее),
  • замкнутого сечения

По специальному заказу могут быть выпущены и другие виды стеклопрофилита.

С видами профильного стекла можно ознакомиться на картинке ниже. Наиболее популярными видами, которые выпускают в массовом масштабе, являются швеллерное и коробчатое профильные стекла.

По поводу прочности такого стекла можете не переживать. Стеклопрофилит является очень прочным материалом. Прочность также зависит от размеров элемента, формы, качества поверхностей, качества отжига. Но, даже, если по каким-либо причинам стекло разобьется (хотя сделать это довольно сложно), то никакой опасности окружающим оно нести не будет, осколки будут мелкими и неострыми.

Чтобы избежать проблем со стеклопрофилитом в будущем, проконтролируйте качество стекла еще на этапе установки. Так, на торцах изделия не допускаются какие-либо сколы, выступы или неровности. Кромки должны быть ровными, без повреждений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Профильное стекло (ГОСТ 21992-83) , может быть бесцветным, может быть цветным, профильное стекло может быть армированным, может быть не армированным, узорчатым и так далее.

Сечение у профильного стекла может быть как открытого типа так и замкнутого.

На фотографии под буквой "А" открытое сечение, "Б" замкнутое.

Понятно что технология при изготовлении того, или иного стекла чуть разная.

А в общем профильное стекло изготавливают точно так же как и листовое, даже из той же стекломассы (хотя есть и иные варианты, см выше о том какое бывает профильное стекло).

А листовое стекло изготавливается смешиванием необходимых ингредиентов (кварцевый песок, сульфат натрия и так далее) в нужных пропорциях, далее печь, температура и прокат стекла через специальные валики, охлаждение и нарезка по размерам.

Единственное что дополнительно делается с профильном стеклом, это формовка его ещё в горячем состоянии в нужный профиль (швеллер, коробка и так далее).

После прокатной машины стекло попадает в простейшие по устройству формовочные машины, где края ленты загибаются в нужный профиль.

После отжига из той самой непрерывной ленты специальной алмазной пилой отрезается стекло по нужным размерам.

1

Здравствуйте! Профильное стекло обладает высокой прочностью, поэтому не стоит беспокоится о том, что установленная перегородка получит механические повреждения или сколы от малейшего удара. Профильное стекло по своей прочности сравнимо с органическим стеклом. Технология его производства такова, что расплавленную стекольную смесь, в которой содержаться в основном неорганические соединения, заливают специальные металлические матрицы (формы), где жидкая стекольная масса подвергается критическому охлаждению с выдержкой определенного температурного режима. По итогам остывания готовое профильное стекло вынимают из матрицы и отправляют на шлифовку и полировку в другой цеховой отдел.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID