1

Как выбрать дом в деревне? На что обратить внимание в первую очередь?

Боб [147] более года назад

Если дом использовать не как дачу, а для постоянного места жительства?

2

Дома в деревнях бывают разные - деревянные, шлакоблочные, кирпичные и щитовые. В последнее время стали строить дома из пеноблоков. Сначала Вам надо определиться с типом дома, который Вы хотите приобрести для проживания. Самый экологически чистый это деревянный дом. Затем дома из керамического кирпича. Далее из силикатного, шлакоблочные, щитовые.

При выборе дома в первую очередь надо внимательно осмотреть фундамент на предмет наличия в нем трещин, выпучивания и деформаций. Также обратить внимание - есть ли вокруг дома отмостка шириной не менее 1м. На цоколе дополнительно осматриваются продухи. Если их нет, то после покупки дома надо обязательно выполнить их самостоятельно для возможности вентиляции подпольного пространства, чтобы избежать поражением гнилью деревянных элементов пола.

В деревянных домах дополнительно надо осмотреть венцовые брусья на предмет поражения их гнилью.

Затем осматриваются стены ( в домах любого типа) на предмет трещин, пучения и деформаций. Осматриваются полы на предмет наличия зыбкости и повреждения гнилью.

Отдельно надо осмотреть оконные проемы и оконные блоки. Определяется их состояние путем открывания и закрывания створок и плотного прилегания к четвертям. Аналогично осматриваются двери. Проверяется работа вытяжной вентиляции на кухне.

Проверяется состояние электропроводки в доме. Наличие приборов защиты от поражения электротоком, а также имеется ли электросчетчик.

Если дом газифицирован, то проверяется состояние подводящих газопроводов в местах их прохода через стены на предмет поражения коррозией. Если в доме печное отопление, то проверяется наличие разделок между дымовой трубой и элементами дощатого перекрытия, чтобы они не соприкасались с кирпичной кладкой дымовой трубы, а разделки были заделаны негорючим материалом.

Далее надо осмотреть перекрытия на предмет наличия провеса балок. Особенно внимательно надо осмотреть конструктивные элементы крыши - балки, стропила, обрешетку. Проверяется наличие пароизоляции на крыше и состояние утеплителя. Отдельно осматривается кровельное покрытие и его примыкание к выступающим элементам крыши - дымовым трубам и вентканалам.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Выбор дома, прежде всего, зависит от Ваших финансовых накоплений и стабильных поступлений в дальнейшем. Буду исходить из того, что у Вас всё великолепно в этом плане. Самое первое, ещё до выбора дома, обратите внимание на дороги к деревне, где собираетесь жить. Хорошо, если село рядом с трассой. Далее обратите внимание на газифицировано ли село и есть ли водопровод. Дом выбирайте либо кирпичный, либо из брёвен, ибо уже одно это подразумевает, что фундамент под ним надёжный. Многие в деревнях ставили дома из шпал, которые снаружи облицовывали кирпичом, а внутри дранковали и штукатурили.Такой дом тоже хорош, и запаха креазота от шпал в нём не ощущается, впрочем, на всякий случай не мешает в такой дом летом зайти, в жару, и если запах таки есть, то это не Ваш вариант. Дома из саманного кирпича, обложенные облицовочным, очень часто встречаются, но к таким даже не приценивайтесь, ибо они требуют постоянного ремонта. Дома из шлакоблоков и прочих ...блоков тоже не рекомендую ( с ними много проблем ).И последнее.После того, как определились с домом, первое, что попросите предъявить - это документы на дом.

1

Я живу в деревне, и это мое постоянное мест жительства. Дом здесь купила 5 лет назад. При выборе дома мы смотрели, прежде всего, на фундамент дома (не гнилые ли венцы), так как дом старый деревянный, ему более ста лет. Смотрели также на кровлю, если она течет, возможно ремонт будет стоить дороже того же дома.

Но кое-что мы просто не учли.

А именно мы не учли удаленность деревни от города, качество дорог в зимний период (дороги иногда отсутствуют), благоустроенность ближайшего города (он оказался крайне некомфортным для жизни), транспортную доступность (общественный транспорт не ходит). И главное - количество переехавших городских жителей, их очень мало. А это общение.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID