1

Можно ли крепить вагонку к пенополистиролу?

Танюшонок [1] более года назад

У дочери решили обшить стены лоджии вагонкой. Уже ее купили. И тут обнаружили, что кирпичная стена утеплена пенополистиролом 100 мм. Можно ли на него крепить вагонку?Если да , то как? Материал-то куплен....

1

Вагонку к пенополистиролу крепить можно, но требуется целый ряд уточнений:

О какой вагонке идёт речь? В данном случае может быть использована вагонка ПВХ, или деревянная вагонка.

Вагонку ПВХ можно приклеить, под деревянную нужен каркас.

Почему такой толстый слой утеплителя 100-о мм даже для наружного утепления это многовато (правда надо знать о регионе Вашего проживания, всё).

Но в любом случае пенополистирол, внутреннее утепление толщиной 100-о мм это совершенно лишне, Вы же существенно уменьшаете площадь лоджии + вагонка с каркасом, на лоджию придётся заходить боком.

Обычно для внутреннего утепления используют пенополистирол 30, максимум 50-т мм.

Правильно ли был установлен пенополистирол, по описанию под вопросом я понял что сверху штукатурка? (для Вас новостью стал пенополистирол на стенах).

Что с паро-изоляцией?

Вот без ответов на все эти вопросы предметно говорить сложно.

Если речь о ПВХ вагонки и о том что пенополистирол заштукатурен, то можно рассмотреть вариант приклеивание вагонки без каркаса.

Если вагонка деревянная, то каркас можно сделать не сверля отверстия в пенополистироле.

То есть опорные бруски (или профиля) под потолком, на полу по бокам, центр и к ним уже каркас.

Можно купить дюбеля, длиннее толщины пенополистирола, тут просто учитывайте и толщину брусков, то есть к примеру 100-о мм (утеплитель) + 20-ь мм (толщина бруска) = 120-ь мм.

Значит дюбель

должен быть 180-т, 200-и мм длиной.

А вообще конечно пенополистирол и каркас под вагонку всё это делается одновременно, в начаое каркас, затем пенополистирол.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если Вы говорите о толщине утепления в 100 мм, то по всей вероятности , Вы имеете ввиду не экструдированный пенополистирол, а обычный пенопласт, который также называют пенополистиролом.

Если это так, то крепить вагонку на такую поверхность можно следующими способами:

  • наклейка вагонки на утеплитель с помощью монтажного клея. Этот способ без проблем можно использовать для пластиковой вагонки. Если у Вас деревянная вагонка, то такой способ не очень надежный;
  • создание каркаса (из металлических профилей или деревянного бруса), к которому можно крепить вагонку. Но должен предупредить, крепить каркас к пенопласту затруднительно, т.е., Вам надо крепить через утеплитель к бетонному основанию стены. В зависимости от конструкции лоджии, рассмотрите возможность крепления профилей в распор, когда стартовые профиля крепятся к стенам, потолку и полу, а уже к ним крепится стеновой профиль. Но это не очень надежный способ.

Как вариант, советую рассмотреть возможность использования уже купленной вагонки в другом месте, а утеплитель заармировать и покрыть декоративным штукатурным покрытием. Это будет очень красиво, надежно и не будет забирать полезный объем лоджии.

1

В связи с ужесточением норм по теплотехнике увеличились требования по термическому сопротивлению наружных ограждающих конструкций жилых домов. Одним из вариантов утепления стен является обшивка их пенополистирольными плитами с последующим закреплением на них армирующей пластмассовой сетки и штукатурки их цементно-песчаным раствором. Сами плиты крепятся к кирпичной кладке специальными пластиковыми дюбелями. Поэтому какое-либо дополнительной крепление на плиты облицовочного материала, в том числе и вагонки крайне нежелательно. Поскольку это может вызвать разрушение утепляющего слоя, или его отслоение от основания.

Если все-таки хотите обшить вагонкой стену, то необходимо сначала выполнить деревянный каркас из брусьев, которые надо с помощью специальных длинных дюбелей закрепить в кирпичную кладку стен. Только потом вагонку крепить к этим брусьям, но ни в коем случае непосредственно к пенополистирольными плитам.

Следует помнить, что в случае возгорания вагонки на лоджии это может привести к распространению пожара по всей стене дома. Поскольку пенополистирол хорошо поддерживает горение.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID