1

Можно ли добавить в раствор для стяжки бой кирпича? Как?

Сергей Навроцкий [534] 2 года назад

Можно ли добавить в стяжку внутри помещения бой глиняного кирпича?

Под стяжкой сырая земля.

1

Вы вероятно путаете стяжку и бетонную подготовку. Стяжка, как правило, выполняется только из раствора. Толщина ее не должна превышать 50мм. Если Вы хотите уложить что-то на землю, то сначала Вам необходимо предварительно выполнить песчаную подсыпку для выравнивания толщиной не менее 100мм. Уплотнить ее, затем желательно уложить металлическую сетку на "сухариках", только после этого можно выполнять укладку бетона. После укладки бетона для выравнивания поверхности пола выполняется стяжка. Если Вы уложите стяжку непосредственно по грунту, то она разрушится в процессе эксплуатации.

В стяжку бой кирпича добавлять нельзя. Так как в этом случае нельзя выровнять поверхность стяжки. В подстилающий бетонный слой добавлять керамический (глиняный) кирпич можно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Варианты развития события следующие:

Можно, но не добавлять бой кирпича вместо щебня в бетонную стяжку, а использовать бой как подсыпку, к примеру вместо керамзита.

Бой кирпича в качестве подсыпка под стяжку, вариант рабочий, но надо его хорошо утрамбовать, можно с песком, далее обязательное армирование и сверху раствор для стяжки (не забудьте о демпферной ленте по периметру помещения), без кирпича.

Полностью заменять щебень в бетонной стяжке, боем кирпича не советую, прочность кирпича значительно ниже прочности щебня и если нагрузка на стяжку будет значительной. она в ближайшее время пойдёт трещинами.

Можно частично в бетонный раствор добавить бой кирпича, примерно 5-6-ь%, остальное щебень, как и положено.

Разбейте кирпич до размеров щебня.

Определитесь с пропорциями (см. выше).

Засыпаем в бетономешалку цемент, песок, далее щебень и битый кирпич, добавляем часть воды, включаем бетономешалку, по ходу замеса добавляем воду, пока консистенция раствора нас не устроит.

Если кирпич (бой) как подсыпка, равномерным слоем высыпаем его на поверхность, стараемся избегать появление пустот, возможно кирпич лучше измельчить, далее трамбуем, подсыпаем песок, опять трамбуем с увлажнением.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID