1

Как гнуть стекло в домашних условиях?

Татьянам [2.3K] более года назад

Хотим изготовить оригинальные стеклянные полки, а для этого их надо согнуть. Как правильно гнуть стекло в домашних условиях?

1

Стекло разное, это может быть стеклянная трубка, оргстекло, так называемое "обычное" оконное стекло (я имею в виду, не закалённое толщиной в три, или четыре миллиметра), закалённое, триплекс и так далее.

Толщина стекла разная.

Если некоторые типы стёкол согнуть в домашних условиях, без специального оборудования просто не получится, то другие не гнутся вообще (например закалённые, им форму придают до закалки, после закалки, вариантов нет).

В домашних условиях можно согнуть стеклянную трубку, можно даже оконное стекло, но только узкую полоску до трёх см.

Гнуть можно с помощью вот такого резака (горелки)

можно пробовать над газовой плитой.

Если гнём трубку и есть резак, то делается это так:

Включаем горелку, трубку держим над пламенем, по середине и постоянно её прокручиваем вокруг своей оси.

Как только средняя часть трубки нагреется до красна, начинаем гнуть, но без фанатизма, если сразу не получится согнуть по нужному радиусу, опять прогреваем, вращаем и гнём.

Точно так же можно согнуть узкую полоску стекла оконного.

Пробуйте прогреть над газовой плитой, прогрев так же по центру полоски, не держим долго секло, на одном месте.

Прогрели и гнём постепенно.

Оргстекло можно пробовать гнуть и строительным феном, принцип действия примерно антологичный ваше описанных.

Ну а гнуть листовое стекло большой площади (размеров) в домашних условиях, не возможно, такие стёкла гнут, или в стекольных мастерских, или на производстве.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В домашних условиях, при условии отсутствия специального оборудования, стекло (только не закаленное) согнуть можно, однако сделать это не так просто - если рассматривать обычное плоское оконное стекло, то его толщина должна быть не более 4-6 мм. и то, это может быть (до 5 сантиметров) узкая полоса - обычный лист стекла согнуть точно не удастся.

Подготовим стекло, стеклорез (алмазный), деревянную линейку, потребуются еще и плоскогубцы. С помощью линейки наносим линию отреза стеклорезом, аккуратно плоскогубцами отделяем полоску - каких либо царапин или сколов она иметь не должна.

Убираем с газовой плиты решетку, включаем конфорку и греем полоску от средней части, обязательно равномерно, иначе оно может треснуть. Греть придется достаточно долго - стекло в температурном отношении аморфно (точных показателей нет), плавится начнет уже с 800 градусов, но в среднем нужно около тысячи градусов.

Как только полоска начинает поддаваться воздействию, начинаем аккуратно гнуть.

Не забывайте о правилах безопасности - места, где стекло удерживается пальцами, должны быть защищены, например - тканью. И наконец, самое главное - сразу снимать с огня стекло нельзя - лопнет обязательно, нужно очень медленно отводить его, давая постепенно остыть. И еще - никаких сквозняков, внезапный воздушный поток может все испортить.

Теперь об оргстекле - гнуть его не составляет никаких проблем. Есть масса способов - если есть емкость для куска стекла, то его можно попросту кипятить примерно 5-6 минут, после чего его легко согнуть - после того, как стекло остынет, сохранится нужная форма. Другой вариант - зафиксировать с помощью тисков, а затем прогреть место будущего сгиба строительным феном.

Есть вариант использования нагревательного элемента - проволоки из нихрома, тут есть некоторые "тонкости" технологии, поэтому лучше смотреть видео:

1

Очень часто, чтобы сделать красивые полки из стекла, или из стекла сделать красивые поделки, предстоит согнуть стекло.

Для того, чтобы согнуть стекло в домашних условий, самое первое, стоит вырезать нужных размеров стекло, стекло можно вырезать при помощи сетклореза или заказать в магазине.

Чтобы согнуть стекло, для этого можно использовать газовую плиту, снимаем решетку на газовой плитке, поджигаем конфорку, лишь потом подносим подготовленное стекло.

Как мы знаем, температура плавления обычного оконного стекла больше 1000 градусов.

Греть нужно не одну точку, а участок стекла, так как если будете греть одну точку, стекло может в любой момент лопнуть.

Обязательно, если будете вырезать стекло, или заказывать его у мастеров, то не забудьте учесть запас, который нужно будет сделать по углам, чтобы могли свободно держать в руках.

Если уже согнули нужную часть стекла, стоит убирать его от газовой плиты, убирать нужно по миллиметрам, аккуратно подымать от газа, так как если будете быстро убирать от газовой плиты, стекло может в любую минуту треснуть.

стекло

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID