2

Если сломался газовый счетчик, что делать? Какой алгоритм действий?

Nutakvot [17.1K] более года назад

И как защитить себя, если будут претензии со стороны газовой службы?

2

Алгоритм действий в данном случае подразумевает следующие шаги (точнее он один):

Звонок в организацию в чьём ведении находится Ваш счётчик.

Как правило это Горгаз.

В общем-то всё, приезжает мастер, осматривает, при необходимости снимает счётчик.

Дальше , или ремонт счётчика, или его полная замена (за Ваш счёт, если счётчик не на гарантии продавца).

Произведут перерасчёт, будете платить за то время пока живёте без счётчика по нормативу.

Норматив рассчитывается на каждого члена семьи (прописанного в квартире, естественно).

Нормативы такие же как и для абонентов не имеющих газового счётчика.

В общем-то всё, самое главное самостоятельно с поломанным счётчиком ни чего не делать, тем более категорически нельзя рвать пломбу пытаясь отремонтировать счётчик.

Ну и последнее, если придётся покупать новый газовый счётчик, то и вся процедура постановки его (счётчика) на учёт проходится по новой (заново).

Я сталкивался с поломкой счётчика, в Горгазе сказали "хорошо что не затянули со звонком", думаю не затягивание так же важный момент как и звонок в Горгаз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Знаете, на свои приборы учета, хоть воды, хоть электричества, хоть газа, смотреть нужно почаще, а не только в момент заполнения квитанций об оплате. Это я говорю из своего горького опыта. Мы вот так однажды "проворонили" остановку газового счетчика, и нам потом пришлось оплачивать по нормам потребления, где учитывалась площадь помещений, количество проживающих, количество бытовых приборов, которые в доме работали на газе. В общем, газовый счетчик и наша невнимательность подвели нас под "кругленькую" сумму.

Поломка счетчика ведь никак не отражается на горении газа. Он горит, а счетчик стоит.

Конечно, как только мы обнаружили, что цифры не бегут в этом приборе учета, сразу же позвонили в "Горгаз" о своей проблеме. Ни в коем случае не пытайтесь сами снимать пломбы и "оживлять" счетчик! Это чревато штрафом!

К нам приехал мастер, снял показания со счетчика; оформил акт о снятии пломб; спросил, будем мы ремонтировать счетчик или покупать новый. Мы решили, что новый будет надежнее. Купили, мастер нам его установил. Затем вызвали специалиста, которая счетчик опломбировала.

*

А вот с момента остановки счетчика учли разницу с оплатой по последней квитанции - посчитали среднюю за день, плюс добавили все те дни, пока не опломбировали новый счетчик - за этот период мы платили по нормативам. А это очень дорого, особенно зимой!

3

При обнаружении поломки газового счетчика (первый признак- не происходит учет расхода газа- цифры не движутся и не меняются), Ваше первое действие- вызов специалистов поставщика газа-аварийную газовой службы. Обычно, это Горгаз. Будьте осторожны с пломбами- они номерные и должны быть целыми, в противном случае, к Вам могут быть вопросы- вплоть до штрафных санкций.

Когда к Вам приедут специалисты Горгаза, наблюдайте за их действиями- чтобы не повредили пломбу и не обвинили Вас в ее нарушении- это частое явление, которое позволит начать вымагать с Вас деньги для решения вопроса по доброму.

После осмотра счетчика, его могут снять для ремонта с последующей его поверкой, а в случае невозможности его ремонта- выпишут предписание на замену. Финансовая сторона может быть разных видов- зависит от собственности- у кого числится на балансе. Если у Вас- за Ваш счет, на балансе газоснабжающей организации- за ее счет, но могут быть варианты и другие.

За время отсутствия счетчика, начисления должны начислятся согласно условий договора. Чаще всего, это рассчитывается по средним показателям потребления газа.

3

Если ломается газовый счетчик, то здесь единственное правильное решение -вызвать на дом мастеров, которые в этом разбираются! Самостоятельно вы можете только подготовить газовый счетчик, убрав влажной тряпочкой пыль, жирные пятна. У нас так было. Я вычистила его от пыли и только потом приехал мастер и специальными инструментами он как бы открутил его. Пломбы так же снимают Только мастера! Потом вам еще должны на руки дать акт о работе, там все будет написано.

2

Обнаружив неисправность газового счётчика (остановка, издаёт щелчки, появился от счётчика запах газа), домовладельцу следует быстрее позвонить газовикам.

Но здесь есть тонкость, человек может позвонить на номер 04, а это аварийная служба, не являющаяся газоснабжающей организацией. Они должны перенаправить информацию об остановке счётчика по назначению, но могут и забыть. Телефоны газоснабжающей организации указываются в платёжке, есть на сайте, вот туда и следует звонить. Например, мои родители звонят в абонентский отдел по номеру 8 (846) 374-61-62.

Конечно, если пахнет газом, то 04, а потом по телефону в платёжке.

Ситуаций возможны две: потребитель сам позвонил о неисправности или её обнаружили при плановой (внеплановой) проверке.

В первом ситуации со дня звонка и до дня, следующего за опломбированием отремонтированного счётчика (или нового), оплачивать придётся по тарифам.

Но когда неисправность нашли проверяющие, то по закону они могут пересчитать оплату по тарифам от времени последней проверки. Если такая проводилась давно, то за предыдущие не более 6 месяцев. Согласно п.28

Они утверждены Правительством 21.07.08 под № 549.

Окажется это очень дорого.

Смотреть здесь.

Закон здесь не на стороне потребителя, поэтому лучше подстраховаться, узнать, под каким номером зарегистрировано обращение или подать письменное заявление и второй экземпляр оставить себе.

Потому что отмечены случаи, когда проверяющие после звонка о неисправности приходят, а дома одни дети-подростки или старенькие родители. Им подсунут подписать акт, в котором проверка называется плановой, не поймут ведь. Потом доказывай, что сами звонили. Не всегда удаётся.

1

На собственном примере использовал 1 вариант.

Но есть три варианта действий, когда ломается счётчик:

1 вариант

Вы это заметили сразу (допустим он перестал считать расход или напротив - стал считать его в большую сторону)

Немедленно перезвоните в ваше обслуживающее отделение Горгаза и оставьте заявку с указанием причины.

Приедет мастер и если счётчик на гарантии, то заменит его вам на другой, а ваш заберёт в ремонт.

Этот же мастер составит протокол замены, в котором будут указаны цифры расхода со старого счётчика и соответственно начальные цифры нового. Если вы с этими цифрами соглашаетесь, тогда ничего далее делать не нужно, вскоре придут две (если успеете передать расход с нового счётчика), либо одна квитанция, по которым вы оплатите сумму вам начисленную.

Возможно в последствии вам после ремонта захотят вернуть ваш прибор, либо оставят свой. Также вы сами можете настоять на ремонте своего, чтобы после ремонта вам сделали замену.

Если же счётчик уже не на гарантии, тогда всё отличие в том, что вам придётся платить за замену и возможно покупать новый счётчик, либо брать на прокат предложенный ремонтниками.

2 вариант

Вы не заметили сразу, что счётчик сломался и некоторое время он не работал, либо работал неправильно.

В этом случае вам всё-равно необходимо сообщить о проблемах в обслуживающую компанию.

Назначат время ремонта и сделают его как описано в первом варианте.

Но необходимо будет поехать в расчётный центр, где вам пересчитают показания.

Там вам могут посчитать в их сторону, тогда надо попросить сделать срез за прошлые периоды, для выявления среднего значения, на этом значении и настаивать, чтобы выставили квитанцию.

Для этого необходимо взять у ремонтников заключение, что счётчик вышел из строя по такой-то причине.

3 вариант

Расскажу ещё и об одном варианте - это когда счётчик не работал долгое время (более 2-3 месяцев), а вы передавали показания, хотя они не соответствовали прибору.

В этом случае возможно, что вам сделают перерасчёт, опять же исходя из средних значений прошлых периодов, да и могут штрафом обложить.

Тут уже смотрите сами, если считаете, что правда на вашей стороне, тогда записывайтесь на приём к начальнику, но там надо написать объяснительную в свободной форме по данной ситуации.

Решение начальника можно обжаловать в суде.


Основная проблема выхода счётчика из строя - это грязь, которая от труб отваливается и попадает в механизм, либо износ механизма. Там в основном все шестерни пластмассовые.

1

О поломке газового счётчика точно надо незамедлительно сообщить в компанию, в которой находится на учёте ваш счётчик. Это можно сделать как по телефону, так и подавая заявление напрямую.

Компания назначит визит мастера на дом, тот оценит состояние, проверит гарантию и известит о том, что делать дальше. Скорее всего снимет счётчик, оставив пользоваться газом напрямую и заберёт с собой, в том случае, если они его обслуживают, ну либо отдаст вам в руки. Во время ремонта платиь будете по тарифам.

Как себя обезопасить - сообщите о поломке немедленно, либо если вы пользовались счётчиком месяц (от снятия одних показаний до других) тогда не скрывайте этого и возможно вам просто выставят счёт исходя из средних показаний.

1

Если владелец газового счётчика понял, что он сломался, крутит слишком быстро или вообще остановился, то нужно ему как можно быстрее обратиться в абонентский отдел газовой службы, которая обслуживает данный район. Горгаз, скорее всего.

Если время мало прошло, меньше месяца после повреждения счётчика, то просто владельцу произведут начисления по нормативам, по установленным тарифам за последний месяц.

Если срок больше, то кроме тарифных расценок возьмут ещё и пени за просрочку платежей.

В таком случае важна сохранность пломб на счётчике, чтобы к владельцу не придрались и не наложили штрафные санкции.

1

Здравствуйте. Прежде всего газовую службу и надо поставить в известность. Они приедут и составят акт о выходе счетчика из строя. Снимут показания на сегодняшний день. Как купите новый газ. счетчик они же его Вам и установят. Только к ним надо обращаться как можно быстрее, чтобы цифры на счетчике по Вашей статистике меньше расходились.

0

Что делать - ответ однозначен - обратится к поставщику, то есть в горгаз!

Теперь по порядку, если счётчик не работает, но запаха газа (утечки нет!), то использовать газ можно, так как к примеру невозможно отключить отопление, или тот же борщ разогреть детям на обед.

После вызова аварийной бригады (она выедет и приедет быстро - буквально в течении часа!), не трогать ни в коем случае, ни пломбы, ни сам счётчик соответственно.

После того как бригада, засвидетельствует сохранность пломб, они снимут счётчик и заберут его составив соответствующий акт на экспертизу!

Если вы не производили ни какие запрещённый манипуляции (торможение, отключение, остановку) с газовым счётчиком, а пломбы сохранены, к вам ни каких претензий не будет.

В случае если при поломке счётчика есть утечка, газ нужно перекрыть полностью и пользоваться газовыми приборами - категорически запрещено!

Рассматривать варианты, когда счётчики выходят из строя при противозаконных манипуляциях не будем, так как это уже совсем другая история и последствия!

0

Звоните в гор газ. К вам отправят аварийную бригаду.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID