4

Что лучше, поверить газовый счетчик или заменить на новый? Почему?

Nutakvot [17.1K] более года назад
2

Газовый счётчик является собственностью потребителя газа, поэтому все расходы по его установке, проверке и замене он несёт сам.

Проверка или замена газового счётчика, такой вопрос периодически встаёт перед владельцем квартиры или дома.

Сложность в том, что после поверки газовый счётчик может быть признан неисправным, а заплатить за проверку всё равно придётся. Хотя и не факт, большинство счётчиков проверку проходят успешно.

По этому вопросу есть опубликованные документы:

Есть ещё и такой нюанс, если в положенный срок владелец не отдал счётчик на поверку и ему стали начислять платежи по тарифам, то после заявления владельца о проверке и подтверждения, что счётчик был исправен, ему должны сделать перерасчёт соответственно показаниям счётчика.

Не хотят газовики перерасчёт делать, можно подавать в суд. Практика показывает, что в таком случае дело бывает выиграно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лично мы делали поверку. Во-первых подсчитали, что так нам выйдет дешевле. Наш счётчик прослужил десять лет, надеемся, что ещё столько же прослужит до следующей поверки. Если же вы не уверены в своём счётчике, сильно сомневаетесь, что он выдержит ещё один срок поверки, то лучше купить сразу новый. А то заплатите и за поверку и счётчик ещё вдобавок купите. Это что касается финансовой части.

Смена счётчика - это уже ремонт, хотя и мелкий. Ремонт мы не любим. Поверка идёт без демонтажа счётчика. Проходит она очень быстро, никакой грязи, всё культурно, чисто. Затем оформление соответствующего документа о поверке и всё.

2

Когда потребители газа покупают новый прибор учета потребленного газа, они обязательно должны получить технический паспорт на него. Этот паспорт нужно зарегистрировать в газовом хозяйстве, которое обслуживает данный населенный пункт. Во время регистрации специалист скажет вам, что газовый счетчик нужно поверять и назовет срок. Знаете, оказывается, в разных регионах сроки проведения поверки данных учетных приборов отличаются - где-то через восемь лет, а у нас, например, через каждые десять лет.

Поэтому узнайте, какая кратность поверок в вашем регионе. И каждый владелец газового счетчика должен четко знать дату, когда нужно проводить поверку, иначе расход газа будут рассчитывать по установленным нормативам.

А вот что делать - менять газовый счетчик на новый или поверять старый - решает каждый владелец счетчика сам. Скажу из своего опыта.

Мы решили, когда пришел срок, просто провести поверку, потому что эта процедура обошлась значительно дешевле, чем покупать и устанавливать новый счетчик. Тем более, что счетчик наш функционировал нормально. Его поверили на дому, не снимая, специальным прибором. Где-то около двух часов вся эта процедура длилась. Оформили соответствующие документы. Сейчас газовый счетчик служит исправно. Если ничего с ним не случится (не сломается), то и в следующий раз (через десять лет) мы тоже будем проводить поверку, чем покупать и устанавливать новый измерительный прибор. Я думаю, это очень рационально.

Но решает каждый сам, как ему выгоднее.

2

Все газовые счетчики имеют межповерочный интервал, то есть период, когда они ведут учет газа без поверки. У одних счетчиков он составляет 5 лет, у других 8. Все зависит от марки и производителя счетчиков.

Если бытовой счетчик газа был поврежден по той или иной причине - его лучше заменить на новый, после составления соответствующего акта специализированной и контролирующей учет газа организацией в вашем присутствии.

Поверьте, ремонтировать газовый счетчик иногда бывает себе дороже.

Если счетчик отработал своё, но он выглядит как новый, никто в нем не сверлил дырочки, никто не сунул кусочки фотопленок, металлические пластинки к счетному механизму, и не баловался магнитами - можете спокойно сдать счетчик на поверку, а пока его поверяют, вам должны установить временный газовый счетчик.

Поверка газового счетчика, например, у нас в Украине - бесплатная процедура. Так для чего тогда тратить деньги. Другое дело, если вы хотите вынести счетчик с помещения на улицу, то тогда может быть, что он по параметрам и техническим возможностям не подходит для использования при значительных температурных перепадах. Остается лишь в таком случае купить новый газовый счетчик, но только тот, на который вам укажет специализированная организация. Ведь при вынесении газового счетчика на улицу, придется делать изменения в проектной документации, а там уже будет указан, какой счетчик должен быть, какой купить (тип, марка).

2

Оба варианта рабочие.

Практически всё зависит от желания пользователя.

Если старый газовый счётчик работает исправно, он Вас устраивает и по размерам и по функциональности, Вам нет необходимости приобретать более "навороченные" (современные) газовые счётчики, то лучше отдать на поверку.

Поверка хоть и платная, но это в разы дешевле покупки нового счётчика.

Жизнь не стоит на месте, газовые счётчики "обрастают" новыми функциями удобными для пользователя, если отталкиваться от этого, то конечно старые газовые счётчики устаревают как морально, так и по функциональности.

Гарантийный срок службы и срок поверки указан на самих счётчиках, но тут будьте внимательны, срок службы исчисляется со дня изготовления счётчика, а не со дня его продажи.

Лично я отдал счётчик на поверку, не стал покупать новый, старый меня вполне устраивает хотя он уже и морально устаревший,

но работает.

Так что решать Вам каких-то ограничений, или правил нет, если счётчик проходит поверку, то ни кто Вам не запретит его не менять.

0

Вопрос двоякий, если газовый счётчик работает хорошо, у вас нет каких-либо сомнений на его счёт в том, что его показания стали не достоверными, тогда лучше сделать поверку.

Но в случае, если вам кажется, что в последнее время он не правильно работает, не верны показания, тогда возможно, лучше поменять его.

В любом случае и тот и другой вариант будет осуществляется за ваш счёт, так как прибор является вашей собственностью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID