0

Как сделать светодиодную подсветку потолка пошагово?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
2

Для устройства светодиодной подсветки вначале необходимо из гипсокартона сделать нишу, куда можно было бы уложить трансформатор и светодиодную ленту.

Вот приблизительная схема устройства ниши с бортиком для маскировки источника света, в нашем варианте – светодиодной ленты.

Если не хотите заморачиваться с устройством ниши (это довольно сложная конструкция), можно для маскировки светодиодной ленты и трансформатора использовать полистирольный профиль соответствующего размера.

Итак, наш потолок готов. В дальнейшем нам предстоит сделать следующие шаги:

  • измеряем длину подсвечиваемой зоны, т.е. периметр ниши для светодиодной ленты. Допустим, что у нас получилось 12м, соответственно нам необходимо приобрести 12м светодиодной ленты.

Обычно светодиодная лента продается в бухтах по пять метров. Покупаем две бухты и отрезок в 3м.

  • LED лента работает от 12В постоянного тока, поэтому для ее подключения необходимо подобрать трансформатор.

Для определения мощности трансформатора подсчитываем суммарную мощность светодиодной ленты. На упаковке ленты указана мощность потребителя:

Мощность 1м светодиодной ленты (14.4Вт) умножаем на общую длину (12м) и получаем мощность светодиодной подсветки потолка (172. 8Вт). Исходя из этого, нам нужен трансформатор мощностью не менее 172. 8Вт, в продаже можно найти прибор мощностью 200Вт – нам вполне подходит.

  • соединяем части светодиодной ленту в одну полоску. Для этого используются специальные компактные соединители.
    Помещаем в него концы лент таким образом, чтобы контактные площадки светодиодной ленты попали под соединительные контакты коннектора и закрываем крышку-замок – отдельные части надежно соединены в одну цельную ленту.

Ленту, при необходимости, разрезаем только по пунктирной линии:

  • в зависимости от того, какую нишу для LED ленты вы сделали, зависит спрячется в ней трансформатор или нет. Если ваш выбор пал на полноценную нишу с бортиком для маскировки – проблем нет, если же вы ограничились установкой полистирольного плинтуса, тогда чтобы не было видно прибора, придется покупать два трансформатора по 100Вт – они меньше размером и легче, что немаловажно для полистирольного козырька.
  • раскладываем и крепим в запотолочном пространстве и подключаем светодиодную ленту.

Схему для подключения LED ленты набираем таким образом, чтобы выключатель был установлен до трансформатора (это важно) на фазном проводе.

При подключении трансформатора и светодиодной ленты строго придерживаемся цветовой маркировки проводов. Коричневый провод трансформатора (ACL) соединяем с фазным проводом от выключателя. К синему проводу трансформатора (ACN) подсоединяем рабочий ноль.

Светодиодную ленту к трансформатору подключаем по такому же принцыпу: соединяем красные и черные провода между собой.

  • тестируем нашу систему. Включаем выключатель и любуемся светодиодной подсветкой потолка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID