5

Чем моют деревянный пол после покраски эмалью?

Татьянам [2.2K] более года назад

На даче пол покрасили эмалью. Чем обычно моют деревянный пол после покраски эмалью, чтобы не было разводов и он не прилипал?

3

После покраски эмалью, полы мыть нельзя.

Не знаю что у Вас за эмаль и сколько она будет сохнуть, но в любом случае просушка должна быть полной (просто на таре почитайте о сроках, это могут быть и сутки и пять суток, при нормальной температуре и влажности).

А вот когда эмаль полностью высохнет тогда можно.

В технологии мытья окрашенных полов ни чего нового не придумали, да и полы при таком обили современных материалов не так часто красят.

Понадобится уксус

и ведро с водой.

Но тут будьте внимательны вода нужна практически горячая (какую температуру рука терпит).

На ведро воды (10-ь литров) добавляем две столовые ложки уксуса.

Затем перемешиваем.

Половая тряпка должна быть мягкой.

Тряпка должна быть влажной, но не сильно мокрой.

Проходимся раз по полам водой с уксусом.

Выливаем воду из ведра и снова по тому же рецепту.

А дальше уже полы моются просто тёплой водой и влажной (не мокрой) тряпкой.

Метод простой "старинный", но до сих пор рабочий.

система выбрала этот ответ лучшим
10

В своё время, я допустил непростительную ошибку, решив убрать разводы и въевшуюся грязь с недавно окрашенных эмалью деревянных полов, при помощи жидкого мыла добавленного в ведро с тёплой водой. Потёки краски и пятна почти не оттёрлись, а сам пол стал блеклым, и через две-три аналогичные процедуры, эмаль начала отслаиваться от поверхности.

Поэтому, после вторичной окраски, пользуюсь исключительно проверенным средством - 70 % уксусной кислотой (1 столовая ложка на 10 л. воды).

Следует также помнить :

  • первое мытьё пола сделать не раньше, чем через 2 недели - пусть эмаль хорошенько просохнет и впитается в дерево ;
  • приблизительно через каждые 2-3 кв. м. меняйте раствор ;
  • и главное - не забудьте, что агрессивная уксусная среда несмотря на такую ничтожную концентрацию, может привести к разъеданию краски и дерева, поэтому, ОБЯЗАТЕЛЬНО, СРАЗУ ЖЕ после высыхания поверхности, протрите её слегка влажной тряпкой.

Мытьё окрашенного пола.

Деревянный пол. Эмаль. Мытьё.

3

Вопрос не так прост как кажется и все потому, что в интернете алхимики даже не задумываются над тем, что эмалевые краски бывают разные и пользуются советом предков, как говорится на все случаи жизни. Так в интернете просто перенесли применение раствора уксусной кислоты, который раньше довольно часто использовался для мытья полов окрашенных масляной краской.

Так что прежде надо разобраться, а какие бывают эмалиевые краски.

В основном это три типа.

Первый. Это алкидная эмаль на пентафталевой основе. Это наиболее распространенные краски и они очень хорошо сохнут и вот в данном случае, действительно после первой протирки пола влажной тряпкой, можно и применить разбавленный раствор уксусной кислоты и это 1-2 столовые ложки на ведро воды, но надо только протирать пол таким раствором.

Второй. Это нитроэмали здесь лучше растворы кислот не использовать, а просто протереть влажной тряпкой.

И последний третий тип это полиуретановые эмали.

И здесь лучше чистая вода.

Но во всех случаях лучшим средством при первой промывке пола можно использовать слабый раствор нашатыря.

А само мытье проводится аккуратно легкой протиркой фланеливыми тряпочками.

2

Свежеокрашенные деревянные полы нужно промыть в первый раз сразу после того, как последний слой краска хорошо высох. А краска сохнет 5-7 дней.

Но не в полном понимания под словом "помыть пол", просто протереть поверхность пола мягкой тряпкой, смоченной в горячей воде, за два раза. Тряпку нужно хорошо выжать и небольшими участками обработать пол. В горячую воду можно добавить одну столовую ложку уксуса, но лучше в первый раз этого не делать, а протереть пол обычной горячей водой. В течении недели каждый день полы, окрашенные эмалью, необходимо протирать этим способом, с добавлением уже уксуса.

Это необходимая процедура по уходу за деревянным полом, окрашенный эмалью или другими красками.

В дальнейшем полы, без серьёзных загрязнений, мыть теплой водой с добавлением нашатырного спирта или уксуса, с расчетом: на один литр воды не более одной ст.ложки выбранного средства. Чтобы придать блеск крашенным полам, в раствор можно добавить блеск для деревянной мебели: 2 литра воды, 60мл ст.уксуса, 1 ст.л. средства для блеска деревянной мебели.

Нежелательно окрашенные полы мыть водой с добавлением мыла или соды, краска быстро потускнеет.

2

После того, как Вы покрасите пол, нужно выждать время, которое производитель данной эмали советует потребителю для полного высыхания половой краски.Так вот, когда пройдет то количество часов, которое необходимо для высыхания краски, не спешите сразу "топать" по всей комнате прямо в обуви.

Сначала попробуйте в уголочке окрашенного порога комнаты рукой действительно ли окрашенная поверхность полностью высохла.

Если да, то набираем в ведро для мытья пола теплой воды, добавляем туда пару столовых ложек уксуса (9%-ного) и начинаем смачивать пол тряпкой - внимание (!) - от порога и далее по всей комнате, чтобы наступать уже на смоченный пол, а не на сухой, так как могут остаться хоть и еле заметные, но все-таки следы.

Кстати, лучше использовать швабру, она максимально избавит от необходимости лишнего топтания по всему окрашенному полу.

При последующих мойках пола уксус использовать не надо, только теплую воду и мягкую половую тряпку.

2

Эмаль очень долго сохнет, поэтому в ближайшее время лучше вообще не подходить к полу и не смачивать его водой, какой бы состав там не был растворён. А ещё лучше, через 2-3 недели покрыть пол ещё одним слоем краски.

После полного высыхания пола, а это примерно 3 недели, его можно мыть водой с добавлением в неё не активных моющих средств, подойдёт даже простое хозяйственное мыло, хотя на даче столь чистое помещение абсолютно не нужно и я бы ограничился простой протиркой смоченной и хорошо отжатой половой тряпкой.

Главное не оставлять на полу воду, иначе в этом месте начинают появляться разводы и как я выше говорил, не пользоваться активными средствами для мытья полов, они разъедают и смывают верхний слой краски.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID