0

Как экономично почистить чайник эмалированный от известкового налета?

Татьянам [2.2K] более года назад

На даче ужасно жесткая вода и чайник эмалированный покрылся известковым налетом. Как экономично и быстро можно почистить чайник от известкового налета?

1

Удаление известкового налёта можно провести разными способами, главное в этой проблеме - толщина извёсткового налета.Что обычно делаю я? Если налёт тонкий, то я делаю кашицу из питьевой соды и холодной воды и втираю в рыхлую сухую ( ! ) поверхность налёта ( накипи ), после чего при помощи чистой тряпки смачиваю крепким уксусом ( 70 % -м , как минимум ).Сода активно взаимодействует с уксусом и разрушает слой накипи.После этого провожу чистку чайника - слабо держащаяся накипь удаляется " ёжиком ", деревянной палочкой и смывается сильной струей воды. Можно удалить накипь соляной кислотой. В стеклянную банку ёмкостью 0,5 л. налейте кислоты, половину его объёма, а затем долейте водой.Разбавленную кислоту перелейте в эмалированный чайник и выполощите его.Если накипь не растворится, то повторить процесс, после чего вскипятить воду и вылить её.Слышал, но не доводилось пробовать, что накипь хорошо удаляется глицерином, стакан которого заливают в чайник и кипятят.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Чайник очистить от накипи и известкового налета можно одним из двух способов:

1) Насыпаете в чайник соду и заливаете уксусом. Произойдет реакция, благодаря которой налет станет отходить от поверхности. Протираете губкой и ополаскиваете чайник.

2) Классический способ очистки чайника от накипи и налета с помощью лимонной кислоты. Пару чайных ложек лимонной кислоты насыпаете в воду в приборе, а затем доводите его до кипения. При необходимости повторить процедуру.

0

Собственно так-же как и обычный электро чайник.

Заливаете его водой, засыпаете 1,5-2 чайных ложки лимонной кислоты, доводите до кипения, сливаете, моете, промываете.

При необходимости (сильном налете) - повторяете все вышеописанные действия до достижения ожидаемого результата.

PS. Бытует мнение кипечения кока-колы, но не пробовал, ибо лимонная кислота была мной опробована и результатом остался доволен.

0

Самое лучшее на мой взгляд решение, это применения уксуса. Наливайте уксус в чайник примерно два сантиметра и включите его, чтобы он закипел. Уксус достаточно быстро разъедает налёт в чайнике. Потом, когда налёта уже нет, помойте чайник, несколько раз вскипятите в нём воду. После чего его можно использовать снова.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID