2

Можно ли ложить плитку поверх ДСП?

jonny1976 [4] 8 лет назад

Можно ли положить плитку сверху ДСП?

Если да, но на что лучше клейть?

Спасибо за ответы.

1
Какой бы не был клей, здесь проблема именно в основании пола - в ДСП, которая может быть подвержена вибрации и деформации. В результате чего укладка плиткой может быть испорчено.
Поэтому по возможности, я бы рекомендовал все таки убрать ДСП, и клеить плитку на бетонную стяжку.
При невозможности убрать ДСП, поверхность можно заармировать металлической сеткой, которую нужно прочно закрепить к ДСП, а еще лучше глубже - к бетону или что там у Вас. В результате мы получим достаточно прочное основание. И плитку можно клеить обычным клеем.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Можно конечно.

Как раз для таких оснований есть клей Ceresit СМ 17 (Церезит),

это высокоэластичный клей для крепления любых плиток на сложные основания, как-то ДСП, ОСП, гипсокартон и так далее.

Клей на цементной основе с добавлением полимерных модификаторов.

Не знаю почему многие так боятся смесей на цементной основе в случае работы с древесными плитами.

Плитка прекрасно "сидит" и легко укладывается.

Я обычно прохожусь шлифмашиной по ДСП, убираю пыль и втираю этот же клей в поверхность ДСП, просушка в течении 12, 15-и часов и можно класть плитку точно так же как на любое другое основание.

Если сильно переживаете, или почему-то не доверяете этому клею, то саморезами к ДСП закрепите ГВЛ, или ГКЛ, грунтовка глубокого проникновения и можете класть кафель.

"Бетонконтактом" по ДСП, тоже вариант, но не в напольном исполнении.

А вообще ДСП не тот материал из которого лучше делать полы и дело не в плитке, а в связующем самой ДСП, это фенолформальдегид, да и влажности ДСП боится.

1

ДСП за последнее время сильно испортил себе репутацию, как строительный материал. Плиты ДСП состоят из стружки, которую скрепляют токсичным клеем с формальдегидом. Держать такой материал у себя дома опасно, если его не обработать чем-то. Потому если и хотите использовать ДСП под плиткой, то нужно его предварительно подготовить.

ДСП сильно впитывает влагу, но при этом удерживает тепло. Чтобы уменьшить негативный эффект поглощения влаги, рекомендую обклеить плиты ДСП водоустойчивой пленкой или покрыть плиты специальными лаками.

А уже сверху можно накладывать плитки. Хорошо подойдет клей "Бетонит" для этой задачи.

Но лучше использовать не ДСП, а бетонную основу. В ванной ДСП не используйте, даже если защитите его от влаги. Со временем он размокает, и начинает крошиться - плитка будет оседать.

1
Если поверхность ДСП ровная, не прогибается и не вибрирует, то можно обработать ее хорошей грунтовкой, например, "Бетонконтакт". И затем клеить плитку клеем для керамической плитки.
0

Чтоб положить плитку на ДСП, а ДСП это не ДВП. ДСП - достаточно прочный толстостенный материал (Древесно Стружечная Плита), нужно первое что максимально зафиксировать, сделать жёстче его, чтоб уменьшить риски вибрации, затем закрепить на нём армировочную сетку, все грунтовать сначала влагозащитным, а затем клеесодержащим грунтом с добавлением обычного строительного мела.

После высыхания грунта можно приступать к укладке плитки, обычным способом, а потом обычным способом затереть швы.

И другой вариант - используя клей просто приклеить плитку к ДСП, а швы заделать чем то вроде силиконового герметика.

0

Как я понял, в Вашем случае планируется класть плитку не на пол, а на вертикальную поверхность, быть может это короб или перегородка из ДСП. В подобном случае можно положить плитку, при этом надо использовать не плиточный клей, а обыкновенный клей, который склеивает керамику и дерево. Да хотя бы на жидкие гвозди. Я к примеру, когда оказался в ситуации, что фартук короба из ДСП, приклеил плитку к нему, имевшимся в остатке силиконовым герметиком. И держит замечательно.

0

Большой недостаток ДСП - впитает влагу и его токсичность. Если плита в хорошем состоянии, ровная, то можно положить плитку на клей, но перед этим поверхность подготовить. Сначала ДСП затянуть клеем на сдир, затем зубчатым шпателем нанести клей на керамическую плитку и приклеить на ДСП. Почему наносить клей на плитку, а не на поверхность стены - клей может подсохнуть в течении двух-пяти минут, а это снизит прочность сцепления.

0

Можно и положить, если ДСП толстое и не прогибается...

Предварительно надо провести ряд работ - очистить ДСП от верхнего декоративного слоя, если такой присутствует, наждачной бумагой и хорошо отмыть от пыли и мусора, а перед оклейкой просушить...

Клеить лучше всего на жидкие гвозди или другой универсальный клей, но ни в коем случае на цементный состав, так как возможно отслоение от поверхности...

0

ДСП очень чувствительно к влаге и является токсичным материалом.

Но если его накрыть плиткой, то проблема с токсичностью отпадёт сама собой.

А вот влажность, которая будет присутствовать при укладке плитки, деформирует поверхность ДСП.

Думаю, что не стоит ложить плитку поверх ДСП.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID