2

Сварил буржуйку в гараже, но она немного дымит, когда загружаешь дрова: в чём может быть причина?

kev7308 [2.8K] более года назад

В чём может быть причина? Труба сечение 180 мм, перепад по высоте 4 метра. дрова сухие. Дверца правда размером как топка. Это может быть причиной дыма?

0

Обычно это происходит из-за того, что в топочное пространство попадает больше воздуха, чем может вылететь в трубу, вот и лишняя часть, уже дыма и попадает в помещение. Исправляется просто, или прикрывается поддувало при открывании дверцы топки или увеличивается диаметр дымовой трубы (хотя в Вашем случае диаметр в 180 мм довольно таки приличный). Хотя обычно из практики помогает прикрытие поддувала.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Может дверца расположена высоко, то есть дым поднимаясь вверх идет, как в трубу, так и в дверцу. Еще причина дымления - дымоход установленный в неподходящем месте на крыше, ветер может задувать обратно, даже если труба выше конька. Например если рядом более высокое здание. Поможет исправить ситуацию дымник-оголовок на вершину трубы.

Из моей практики случай: Дымила печь с высокой трубой на 150мм, располагалась она внизу ската крыши и хотя завершалась на уровне конька, в ветер тяга была не очень. Помогло удлинение на 1 метр и оголовок.

1

Сразу можно сказать, что диаметр дымохода заужен, а длина дымохода возможно слишком велика, но последнее не обязательно. При нормальном процессе сжигания дров при открытом поддувале в топке должно быть разрежение, при этом дверца топки должна быть закрыта. Разрежение в топке обеспечивается подъемной силой дымовых газов, которая тем больше, чем выше температура дымовых газов и больше объем дымовых газов выходящих из печи. Поэтому при малом диаметре дымовой трубы подъемная сила дымовых газов меньше (меньше объем газов выходящих из печи), ко всему этому при малом диаметре, но большой протяженности дымовой трубы, дымовые газы успевают охладиться на заметную величину до выхода из дымовой трубы, что также приводит к уменьшению подъемной силы дымовых газов. Последняя причина: нет естественной тяги в трубе из-за отсутствия воздуха на входе в печь (помещение наглухо закупорено), но в этом случае горение вообще прекратится.

0

Вероятно Вы не закрываете поддувало, когда открываете дверцу топки. Таким образом, тяга "удовлетворяется" забором воздуха из поддувала, а при открывании дверцы топки избыток дыма выходит наружу, поскольку возможности трубы ограничены. Если же дело не в поддувале, то возможно в гараже плохая вентиляция, т.е. нет достаточного притока свежего воздуха.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID