1

Как правильно наносить декоративную штукатурку "Короед"?

Solnce lychik [6.2K] 5 лет назад

Технология нанесения декоративной штукатурки короед. Какие инструменты нужно использовать? Штукатурка "Короед" своими руками это реально?

2

Для штукатурки Короед продаются готовые растворы и сухие смеси. Сухие смеси лучше - во-первых, дешевле, а во-вторых, их можно готовить понемногу, чтобы точно успеть выработать без остатка. Потому что повторное разжижение и использование невозможно.

Сухие смеси бывают акриловые - они устойчивы к влаге, но выгорают на солнце, потому хороши внутри помещения, например, на кухне; минеральные - вот эти хороши для фасада, так как основа там цемент; силиконовые - самые пластичные; силикатные - самый прочный и долговечный вариант, основа - жидкое стекло.

Еще сухие смеси Короед отличаются фракцией наполнителя - размером камушков, придающих фактуру.

Подготовка поверхности ничем не отличается от подготовки под другие виды работ: обеспыливание, удаление старых, плохо держащихся частиц, пропитывание грунтовкой глубокого проникновения (или, если стена абсолютно глажкая, то бетоноконтактом), бандаж трещин и щелей серпянкой, выравнивание гипсовой или цементной штукатуркой при необходимости, затем снова грунтовка-проникайка, дать ей просохнуть, и можно наносить короед.

Приготовление короеда начинается с чистой, чуть теплой воды. В нее понемногу всыпается сухая смесь и перемешивается, пока не получится консистенция обычной штукатурки или плиточного клея. Потом рекомендуется оставить смесь на 20 минут настояться.

Для нанесения понадобятся инструменты - шпатель шириной 8-10 см и малка произвольных размеров. Шпателем на малку накладываем раствор и ровным слоем наносим его на стену, под углом примерно 55º-65º. Когда чуть подсохнет, так чтобы поверхность перестала блестеть, но еще не до конца высохла, наносим узор той же малкой. Это примерно через 20-40мин после нанесения слоя, зависит от толщины слоя и влажности в помещении/на улице. От направления движений зависит узор - можно вести вертикально, кругами, косичкой или хаотично.

Красить декоративную штукатарку можно как валиком по готовой поверхности (в этом случае она должна полностью высохнуть), так и путем добавления пигмента в строительную смесь. Пигментировать нужно единовременно весь объем, для равномерности.

Покраска рельефной штукатурки может быть двуцветной, если первый слой краски нанести обычным ворсистым валиком, а второй - поролоновым или резиновым, без нажима. Тогда вторым слоем прокрасится только рельеф и будет выгодно подчеркнут объем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID