2

Какие особенности строительства зданий методом скользящей опалубки?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Планируем строительство производственного помещения и рекомендуют технологию скользящей опалубки. Так как сейчас есть большой выбор способов постройки, то интересует информация по вопросу: Какие особенности строительства зданий методом скользящей опалубки?

2

При установке скользящей опалубки главное соблюсти последовательность ее монтажа.

После того как арматурщики установили каркас будущих стен с учетом дверных и оконных проемов, приступают к монтажу скользящей опалубки:

  • вначале устанавливаются щиты внутренней части опалубки.

При большой квадратуре помещения внутренние щиты устанавливаются по месту и соединяются между собой, если помещение имеет не большие размеры, то на монтажной площадке щиты собираются в объемную опалубку (монтажники такую конструкцию называют "банкой") и с помощью подъемного крана монтируется по месту.

Внутренняя опалубка выставляется и фиксируется строго в отвесе с помощью упоров (фаркопов)

  • в проемы каркаса, оставленные арматурщиками, навешиваются и крепятся к внутренним щитам проемообразующие блоки (дверные и оконные).

  • устанавливаются внешние щиты опалубки.

    Между собой внутренние и внешние щиты фиксируются шпильками. Чтобы эти шпильки можно было вытащить после заливки бетона, они устанавливаются в металлических толстостенных конусных гильзах. Конусная гильза изготавливается длиной, соответствующей толщине стены.

После того, как бетон застынет, крепежная шпилька вытаскивается, а конусная гильза выбивается специальной насадкой. Поэтому на стенах монолитных строений можно видеть отверстия.

  • вовнутрь, между щитами, заливается бетон. Процесс этот должен быть непрерывным, чтобы не было расслоения бетона.

  • после того, как бетон застынет (через 2-е - 3-е суток), демонтируются наружные щиты, внутренние щиты или "банки" и проемообразующие блоки.

  • устанавливается опалубка под перекрытие, укладывается каркас и заливается монолитное перекрытие.

  • на следующий этаж внутренняя опалубка устанавливается по тому же принципу.

Для того, чтобы установить наружные щиты, вначале устанавливаются кронштейны, которые крепятся к стенам в отверстия, оставленные конусными гильзами. На кронштейны укладываются ходовые мостики (деревянные щиты), по которым передвигаются монтажники и крепят наружные щиты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Особенность возведения объекта недвижимости методом скользящей опалубки заключается в том, что формируется каркас будущей стены из вязанной арматуры, а затем с обеих боков монтируется конструкция скользящей опалубки, которая состоит из внешнего и внутреннего щита. По мере заливки опалубки бетоном и высыхания щиты поднимаются вверх с помощью специальных гидравлических домкратов. Вот так последовательно по мере подъема щитов производится заливка и формирование стены будущего высотного здания. Применения технологии скользящей опалубки целесообразно при строительстве объектов, которые имеют компактный периметр расположения, но рассчитаны на многоэтажность. Метод скользящей опалубки делает строительство менее затратным, а сроки возведения здания сокращаются в два раза.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID