6

Чем прибить шифер, чтобы он не лопнул?

maestro65 [2.5K] 4 года назад

Попытался заменить шифер на хозблоке и после первой попытки прибить лист гвоздём - он лопнул. Опыта в таком деле у меня нет, но заменить кровлю необходимо. Скажите пожалуйста, чем прибить шифер, чтобы он не лопнул?

3

Лопнуть шифер может не столько из-за используемых гвоздей (потому что за отсутствием шиферных, часто использую обычные, с полоской жести или кусочком резины вместо широкой шляпки) а сколько он отсутствия сноровки, и соблюдения элементарных условий, которые требуются для того что бы шифер не лопнул.

  1. Это хорошее, ровное основание под листом шифера который собираетесь прибивать. "Ровное" имеется в виду то что бы все волны опирались на обрешетку, и не было перегибов листа.
  2. Удар по гвоздю должен быть резким и точным.
  3. Старый шифер прибивают предварительно просверлив, отверстие под гвоздь шуриком. Только сверла быстро убиваются по асбоцементному составу.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Главное условие - лист шифера должен лежать на обрешетнике, который не имеет перекосов, то есть плоскость должна быть ровной.

Лучше всего использовать шиферные гвозди. При отсутствии таковых можно использовать обычный гвоздь (100-120 мм), но предварительно из жести (например, оцинкованного листа) сделать подкладки под шляпки гвоздей (нарезать квадратики размером 2Х2 см).

Перед тем, как забить гвоздь, сделайте несколько ударов молотком по гвоздю, чтобы нанести небольшое углубление в листе шифера. Уже потом смело забивайте гвоздь до конца. С этой работой вполне можно справиться в одиночку.

4

Самым лучшим вариантом было бы применение электродрели. Аккумуляторный шуруповёрт- вообще супер!

Но не всегда под рукой имеется либо то, либо другое. Поэтому попробую рассказать, как справиться с такой проблемой.

В принципе- то ничего сложного в этом нет, но сразу может и не получиться.

Естественно, Вам понадобится помощь напарника, чтобы зафиксировать лист шифера. Затем берёте гвоздь и забиваете его в покрытие. Но при этом наносите не сильные удары. Самое главное- прокручиваете постоянно сам гвоздь! Это важный момент. Прокручивая гвоздь, он входит в шифер по принципу сверла. Трещин, как таковых, быть не должно.

Ну и не забывайте, что гвозди не стоит загибать с обратной стороны. Так как шифер подвержен влиянию температур, то ему нужно расширяться и сжиматься. Прибитый наглухо лист может просто треснуть.

3

Шифер является достаточно хрупким материалом. Пусть и достаточно прочным. По этой причине сильное механическое воздействие по листу шифера повлечет его разрушение. Как пример - удар молотком по гвоздю.

Для крепления шифера к обрешетке (лагам) крыши необходимо выполнить технологические процессы, отвечающие на два практических вопроса:

  • как сделать отверстие в шифере;
  • как закрепить шифер на крыше.

Само крепление схематично будет выглядеть вот так:

Как крепить шифер

Отверстие в шифере можно сделать либо с помощью дрели, либо путем пробития шифера ударами молотка по специальному шиферному гвоздю или саморезу. Использование дрели (лучше на малых оборотах) позволит приготовить лист шифера к закреплению на крыше заранее и в более комфортных условиях. Снижение оборотов позволит снизить риск разрушения листа шифера. Подобный способ, помимо прочего, требует меньших профессиональных навыков.

Пробитие шифера гвоздем требует большей аккуратности - бить все равно стоит крайне аккуратно. Слишком сильный удар опять же повлечет разрушение шифера. Второй способ предполагает изготовление отверстие в месте размещения шифера, то есть на крыше. Это тоже важно учитывать.

Лист шифера крепится к деревянной обрешетки крыши (проще к сплошной) при помощи гвоздей или саморезов. Для крепления шифера лучше использоваться специальные шиферные гвозди или относительно недавно появившимися шиферными саморезами. Они несколько отличаются от обычных. Визуально - большего размера шляпкой. Технологические особенности разбирать не буду.

Подобное различие связано с необходимостью избежать попадания влаги в отверстия, в которые вставляются гвозди или саморезы.

Наглядно вопросы, связанные с креплением шифера разобраны в этом видео:

2

В начале надо определиться какого типа шифер.

Если это евро-шифер, это мягкий материал, основа битумные материалы.

Крепится к обрешётке (чаще всего сплошной) при помощи гвоздей, или саморезов-кровельных.

Такие гвозди и саморезы выпускаются специально под такой шифер, я имею в виду Ондулин.

Если речь о более жёстком шифере, волновом асбестоцементном, то лучше использовать специальные шиферные гвозди (они оцинкованные, помимо прочего).

Проблемы начинаются там (хотя можно в принципе и их использовать) где стараются заменить специальные шиферные гвозди, обычными.

Угол заточки шиферного гвоздя (его острой части) и обычного гвоздя, разные.

Поэтому забивая обычный гвоздь сотку в шифер, он может треснуть.

У шиферного гвоздя широкая шляпка, есть шиферный гвозди с резиновой прокладкой (для герметизации) под шляпкой.

Угол заточки 40-к градусов.

Длина от 90-о, до 120-и мм, диаметр 4-е, 4,5-й, 5-ь мм.

Забиваются в гребень "волны" шифера, если речь о волновом шифере, а не плоском (он тоже используется как кровельный материал).

Попытался заменить шифер на хозблоке и после первой попытки прибить лист гвоздём - он лопнул.

Обычно шиферные гвозди забиваются без предварительного сверления шифера, но если возникают вот такие проблемы, можно сделать отверстие диаметром чуть больше диаметра шиферного гвоздя и потом уже забивать его.

Если сразу забивать, то важно не промахиваться по шляпке гвоздя, асбестоцементный шифер очень хрупкий.

В начале дайте заход гвоздю, наносите не сильные удары по шляпке.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID