1

Что лучше: ондулин или крашеный шифер?

maestro65 [2.5K] более года назад

Есть необходимость заменить шиферное покрытие крыши дома в деревне и теперь стоим перед выбором - ондулин или же крашеный шифер. Мастера-кровельщики, подскажите пожалуйста, что лучше: ондулин или крашеный шифер?

1

Думаю тут лучше сразу чётко определиться с мелочами.

Ондулин это тоже шифер,

но "евро".

Если Вы под крашеным шифером имели в виду волновой асбестоцементный шифер и его покраску самостоятельно, это одно.

Если речь о крашенном асбестоцементом шифере в виде готового изделия (несколько заводов в России выпускают окрашенный асбестоцементный шифер) это уже другое.

Тут всё понятно, окраска шифера в заводских условиях, это качество в разы бОльшее чем окраска своими руками.

Что бы ответить с пользой необходимо знать о какой кровли идёт речь.

Ондулин плохо выдерживает снеговые нагрузки и если скат (угол уклона) кровли не большой, то однозначно крашеный в заводских условиях асбестоцементный шифер лучше.

По цене асбестоцементный крашенный шифер дешевле ондулина (ондулин импортный материал, крашеный шифер отечественный, разница по цене 100-о рублей в + к ондулину, это в среднем за лист).

Ондулин горючий материал, ибо битум.

Асбестоцементный шифер не горит.

Гарантийный срок службы ондулина 15-ь лет.

Асбестоцементного шифера от 30-и (это серого, а крашеный служит на 10-ь лет дольше и это минимум).

Ондулин в жару становится мягким, ходить по такой кровле не рекомендуется.

Зимой ондулин становится хрупким почистить крышу от снега проблематично.

На солнце ондулин выгорает и лет через 5-ь кровля перестанет радовать глаз.

Разнообразие цветов у асбестоцементного крашеного шифера, больше.

Плюс ондулина его проще монтировать (это если знать технологию, при нарушении технологии могут возникнуть проблемы), он легче крашеного шифера.

Вывод:

Крашеный асбестоцементный шифер

в заводских условиях выигрывает практически по всем параметрам у ондулина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! По срокам эксплуатации шифер считается более долговечным, но как материал имеет несколько существенных недостатков, которые отсутствуют у ондулина. Крашеный шифер содержи в своем составе асбест, который на сегодняшний день не используют практически не в одной цивилизованной стране мира. Контакт человеческого организма с пыльными частицами асбеста может привести к образованию раковых опухолей, в первую очередь, в органах верхних дыхательных путей. Шифер может прослужить 30 и более лет, но краска на нем может выгореть и слезть после второго же летнего сезона. В связи с этим Вам придется либо смириться с неэстетичным видом кровли, либо вкладывать средства и производить регулярную покраску крыши. Ондулин же насыщается красочным компонентом непосредственно во время производства. То есть в материал добавляют изначально краситель, поэтому краска не так быстро выгорает, а красить ондулин Вам и вовсе не придется. Плюс ондулин более экологически чистый в отличие от асбесто-цементного шифера. Лично я бы советовал Вам отдать свое предпочтение ондулину.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID