0

Какова технология монтажа металлической опалубки для фундамента?

Татьянам [2.3K] более года назад

Решили, что стоит сделать металлическую опалубку для фундамента будущего дома. Какова правильная технология самостоятельного монтажа металлической опалубки для фундамента?

2

Совершенно не понятна мотивация выбора именно металлической опалубки – ведь ее изготовление весьма сложно и затратно, а взятие в аренду – совершенно не оправдано в силу того, что кроме стоимости аренды придется оплатить и транспортные расходы. Наверное, было бы правильнее использовать опалубку деревянную или пенополистирольную. Однако раз решение уже принято, то постараюсь рассказать о технологии монтажа именно металлической опалубки.

Начну с того, что металлическая опалубка весьма редко используется в качестве несъемной. Обычно ее демонтируют и используют многоразово. Технология монтажа зависит от конструкции фундамента, так как он может быть ленточным, столбчатым, плитным или свайным с ростверком, а также от материала, из которого изготовлена опалубка: стальная или алюминиевая. Так как в большинстве случаев для строительства малоэтажного жилого дома применяется ленточный фундамент, то именно для этого варианта и сообщаю технологию монтажа:

• в землю по периметру будущего фундамента забиваются деревянные колья или отрезки арматуры, необходимые для крепления щитов опалубки;

• на внутренней поверхности щитов крепится рубероид в один или два слоя;

• щиты опалубки, установленные по наружным и внутренним стенам будущего фундамента, соединяются тяжами. Вот как выглядит смонтированная опалубка

Для иллюстрации составных частей металлической опалубки публикую фото, на котором представлен

а )общий вид опалубки

б) один из щитов опалубки

Цифрами обозначены следующие элементы щитовой опалубки:

щит – 1;;

прогон щита – 2и 10;

распорка (тяж) - 3;

гайка – 4;;

подмость - 5;

подкос - 6;

домкрат - 7;

ребро щита - 8;

палуба щита – 9.

Более подробный материал по этой теме содержится в разработанной Госстроем СССР в 1967 году серии ОФ-01-21. Познакомиться с ее содержанием можно здесь.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Монтаж металлических щитов под заливку фундамента занимает намного меньше времени, чем установка деревянной опалубки.

Металлическая опалубка имеет универсальные крепежи, позволяющие надежно закреплять щиты между собой как по прямой, так и в углах.

Перед монтажом металлические щиты опалубки нужно обязательно смазывать специальной эмульсией из минеральных масел и присадок, которая не оставляет жирных пятен на бетоне, защищает металл от коррозии и позволяет легко отделить опалубку от фундамента.

После смазки опалубка устанавливается с обеих сторон металлического каркаса и фиксируется.

На концах щита имеются универсальные крепления, позволяющие набрать линию любой длины или зафиксировать щиты под углом.

Металлические щиты на противоположных сторонах фундамента скрепляются между собой двумя способами:

  • с помощью шпилек с гайками. Крепление осуществляется как понизу, так и поверху щитов. При большой высоте фундаментной ленты устанавливается промежуточное крепление в один или несколько рядов.

Для того, чтобы выдержать одинаковую толщину ростверка, вовнутрь между щитами устанавливаются конусные гильзы длиной, равной толщине фундаментной ленты.

Внутри таких гильз устанавливаются шпильки и с обеих сторон затягиваются гайками. После частичного схватывания бетона (через 2-е, 3-е суток) гайки откручиваем, вытаскиваем шпильки, снимаем опалубку, а гильзы выбиваем насадкой в сторону расширения конуса.

  • П-образными захватами.
    На установленные с обеих сторон ленты фундамента щиты сверху одеваются металлические захваты, которые не позволяют опалубке разойтись под давлением бетонной смеси.

Обращайте внимание на то, чтобы основание под установку щитов было ровным и не было снизу под опалубкой просветов, чтобы предотвратить утечку бетона.

1

Здравствуйте! Для самостоятельного сооружения металлической опалубки под строительство фундамента дома Вам понадобятся металлические листы высотой не меньше высоты будущего фундамента и толщиной от 2,3 миллиметра. По центру каждого металлического листа нужно приварить металлическую трубу под углом 45 градусов, чтобы при вертикальном положении листа труба упиралась в землю. Диаметр трубы должен быть от 30 миллиметров. Перед заливкой фундамента металлические листы устанавливаются по периметру строительных работ максимально друг возле друга, чтобы между листами не было просветов. Затем проверяют закрепленность за землю опорной трубы, чтобы бетон не оттеснил листы от установленного места или не наклонил их. Опорную трубу листа можно даже немного прикопать в землю, чтобы опора была по настоящему надежной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID