0

Чем надо шлифовать шпатлевку на стенах?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

На стены нанесли шпатлевку и хотим их покрасить. Чем стоит шлифовать шпатлевку на стенах для дальнейшей покраски?

1

Покраску стен водоэмульсионной или акриловой краской внутри помещений нужно производить только на тщательно подготовленную поверхность стен. Частично Вы уже это сделали, нанеся на стены шпаклевку. Но часто так бывает, что поверхность стен далека от идеала и любой наплыв шпаклевки, любой бугорок или царапина на поверхности только будет подчеркнута нанесенной краской.

Как же устранить эти нежелательные моменты?

Выход есть и поможет Вам в этом специальные абразивные сеточки. Они выпускаются различной зернистости (по аналогии с наждачной бумагой), но их преимущество в том, что сошлифованная шпаклевка просыпается сквозь сетку, а не забивает рабочий слой абразивного инструмента.

Одеваются такие сетки на специальные держатели типа бруска с ручкой и зажимами.

Можно еще использовать электрические шлафовальные машинки, но я лично не люблю их использовать- много пыли, пылесос не всегда справляется с ней.

Для меня проще еще раз пройтись финишным слоем шпаклевки.

Для шлифования углов, желательно использовать специальный брусок, у которого одна сторона идет на угол- не будете царапать поверхность смежной стены.

Дерзайте и у Вас все получится.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Стены под покраску советую шлифовать специальными абразивными сеточками на стеклотканевой основе.

Шкурить стены под покраску мелкой наждачной бумагой неудобно из-за того, что она быстро забивается пылью от шпаклевки и быстро изнашивается, кроме этого могут быть задиры на обрабатываемой поверхности.

При шлифовке сеточкой пыль просыпается сквозь ячейки, а если и забьется, то ее легко очистить легким постукиванием по терке.

Шлифовальные сеточки следует выбирать с наименьшим размером ячеек - они имеют наименьшую степень "грубости" и практически не оставляют царапин на шпаклевке.

В зависимости от размера абразивных частиц, сеточки разделяются по номерам. Самые грубые сеточки имеют число 40, а самые нежные - №240.

Для шлифовки прямых внутренних углов применяют шлифовальный брусок с четырехсторонней насыпкой абразива.

Если вы планируете стены красить не глубокоматовой краской, а более глянцевой, то после обработки поверхности сеточкой нужно стены отшлифовать эластичной двухсторонней абразивной губкой

или синтетическим войлоком.

Эти материалы позволяют сделать тонкую, без мелких царапин глянцевую поверхность.

1

Шлифовать стены можно или мелкой (нулевка) наждачной бумагой или специальной сеткой для затирки стен. Сетка или наждачная бумага закрепляется на пластиковой терке с мягкой нижней основой.

Но помните, что такой теркой очень неудобно шлифовать углы, она может оставлять глубокие царапины. Для углов воспользуйтесь бруском.

Так же можно отшлифовать стены и вибрационной шлифмашиной. Такой способ хорош при грубом нанесении шпаклевки.

0

Под покраску не советую шлифовать сеткой. Она царапает поверхность. Под обои или шпатлёвку сетка - хороший вариант, но под покраску не пригодна. Были пригодны немецкие и польские сетки. Используйте шлифовальную бумагу зернистостью Р150-180 по переходам и грубым дефектам, и Р240 для сплошного финишного шлифования. Под покраску шлифовать следует исключительно вручную, и с лампой (при косо падающем освещении). Машинку можно использовать только с очень прочной шпатлёвкой, мягкую финишную пасту, такую как Ротбанд-паста, Ветонит-паста, Шитрок, Латексная, "На ПВА" и тп. машинка поуродует.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID