2

Как сделать венский стул своими руками?

lirikhanna [93] более года назад

Есть идея, хочу сделать настоящий венский стул своими руками, но ума не приложу как это делать, подскажете? Может какие-то чертежи есть? Интересует классика.

1

Для начала давайте определимся, что же такое - Венский стул?

А это стул, который считается не только лёгким стулом, но и изготавливается в соответствии со следующим правилом - сиденье + гнутый под паром пруток букового дерева.

Это оригинал такого стула, т.е. для начала надо приобрести буковое дерево, что может затруднить дальнейшее выполнение идеи.

Хотя на данный момент многие вместо дерева используют металлические трубы и даже пластмассовые. Если такой вариант устроит, что от стула будет лишь название,тогда можно переходить к самому процессу изготовления. Он состоит из трёх этапов: изготовление сидения, изготовление спинки, изготовление ножек. Четвёртый и заключительный этап - сборка всего.

Сидение изготавливается из любого материала, но лучше всего подойдёт дерево, форма по чертежу, а сверху лучше всего войлок и поролон, обшить всё тканью.

А вот с изгибами трубы придётся повозиться, если трубы будете делать из металла,тогда нужно их правильно подготовить и гнуть по особому методу, о чём я писал в статье как их гнуть.

А вот и чертежи стула:

Изгибать трубы для спинки можно под любым радиусом на ваш вкус, но лучше всего это делать под размер и форму тела.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для начала предлагаю слегка окунуться в историю, чтобы выяснить, что же из себя представляет венский стул. Итак, история началась с изобретения новой технологии обработки древесины - обработка дерева гнутьем. Из гнутой древесины и ранее изготавливали различные изделия (сани, лыжи, лодки и прочее), однако, Михаэль Тонет, венский краснодеревщик, додумался использовать эту технологию для изготовления стульев. Как же он это делал? Так, древесину выпаривали водяным паром либо же вымачивали в кипящей жидкости после чего выгибали и тем самым придавали ей необходимые формы. То есть, отсюда технология примерно ясна, но легче от этого не становится, ведь, чтобы дома организовать данный процесс, необходимо специальное оборудование.

Итак, нам потребуется создать трафареты и лекала, соорудить гибочный станок и поставить это дело на поток (при желании).

Я нашел вот такую картинку с примерными размерами венского стула. Конечно, нам более полезными были бы чертежи, но и это очень даже неплохое начало. Да и потом, есть место для искусства, ведь должны же мы привнести в данное изделие нечто свое, не делать же всё по чьим-то шаблонам.

Также не мог пройти мимо такого венского стула - кресла качалки. Посмотрите, какие линии:

Итак, на основе фотографий можно создать свои шаблоны, а на их основании сделать заготовки, матрицы, болванки. Матрицу можно изготовить из самых различных материалов, например, подойдет толстый лист ДСП. Таких вспомогательных элементов может быть несколько, всё зависит от количества мест закругления. Либо же, можно попытаться вместить всё в одном.

Теперь выбираем, из чего будут изготовлены элементы стула - древесина, шпон, фанера. Шпон и гибкую фанеру необходимо будет склеивать. Производим раскрой листов и поэтапно закрепляем на матрице, придавая нужную форму. Фиксируем результат. Связующим составом для деталей может выступать эмульсия ПВА, ею обильно смачиваем детали. После того, как всё высохнет и окрепнет, можно приступать к обработке, а дальше - дело техники.

Удачи!

1

Что называется "классический" венский стул в домашних условиях сделать практически не возможно, нужны условия мастерской.

В конструкции венского стула используется гнутая древесина, чаще букового дерева, процесс изгиба древесины требует определённых условий.

Можно сделать вот такой венский стул из металла,

достаточно иметь трубогиб и знать технологию гибки металла.

Все работы начинаются с эскизов и чертежей с размерами (это главный момент).

Далее вырезаем по размерам сиденье, ножки стула, его спинку, покупаем крепёж.

Сиденье можно изготовить из массива дерева (можно и из фанеры), делаем разметку, вырезаем (электро-лобзиком, к примеру) "сидушку" округлой формы, шлифуем, зачищаем, при необходимости красим, или вскрываем лаком.

Если сиденье стула будет мягким, то нужна обивочная ткань и тонкий поролон.

Ткань (при разметки дайте запас на подгиб) крепится к нижней части сиденья скобами.

Из метала делаются и царги стула, царги своего рода "рама" под сиденьем стула, которая соединяет ножки.

Спинка изготавливается строго по чертежам, трубы можно гнуть различным радиусом используя различный инструмент и технологии, форма индивидуальная.

Ножки (задние) являются продолжением спинки.

Передние ножки стула можно сделать из того же материала.

Далее сборка, соединение болтовое, под болты просверливаем отверстия.

В общем-то основные этапы закончены, далее если есть необходимость стул можно покрасить в нужный цвет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID