1

Как красить алкидной эмалью деревянную поверхность?

Anton Kotov [15] более года назад

Старую деревянную беседку очистили от краски. Чистили и шпателем и растворителем. Перед покраской алкидной эмалью нужно проолифить поверхность или нет?

1

Если бы Вы красили масляной краской, то лучший вариант перед покраской это олифа, причём разогретая на водяной бане.

В случае с алкидной эмалью, лучше использовать универсальную алкидную грунтовку.

К примеру ГФ-021,

или "Specco".

Данная универсальная алкидная грунтовка используется и по металлу и по дереву, а в общем это лучший из вариантов перед нанесением именно алкидных эмалей.

Надо отметить что Вы выбрали не лучшую эмаль для покраски древесины, алкидная эмаль не отличается большим сроком службы, если бы работы выполнялись внутри помещения, это одно, а вот для наружных работ алкидная эмаль, так себе.

Вы уже многое сделали.

Если старую краску убрали полностью, то дальше несколько вариантов.

Или шпаклюем, если есть проблемные места, или сразу грунтуем, алкидной грунтовкой.

Красить можно и кистями и валиком.

Грунтовка должна полностью высохнуть, алкидная грунтовка сохнет долго, лучше всего в один день грунтовать, а красить на следующий.

Алкидная эмаль наносится в два слоя, но второй слой только после просушки первого.

Тут ещё важно знать какую именно древесину Вы будете красить.

Некоторая древесина выделяет смолу.

Если у Вас такая древесина, то в пункты по подготовки дерева к окраски надо включить дополнительный "удаляем смолу".

И в конце хотелось бы дать совет, алкидную грунтовку можно разбавить уайт-спиритом, благодаря этому она глубже проникнет в древесину и сцепление (адгезия) эмали с деревом, будет ещё лучше.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Под окраску древесину алкидной краской олифа не подходит. Не нужно путать масляные и алкидные краски! Алкид хоть и является продуктом переработки масел и похож по свойствам, но с олифой плохо совместим. Кроме того олифа не является антисептиком для дерева и защищает его плохо. Под алкидные краски необходимо применять алкидные грунтовки. Для деревянных поверхностей подойдёт грунт-антисептик на алкидной основе. Биотекс, Акватекс, Бор, Пинотекс и др. Мне нравится такой

Подобные грунты намного глубже чем олифа проникают вглубь древесины. Содержат в своём составе эффективные биоциды против плесени, мха, грибка и вредных насекомых, повреждающих древесину. Дышат. Выступают в качестве грунтовки под материалы на основе алкидных смол. Наносятся на поверхность обильно с помощью кисти; торцы обрабатываются до насыщения. Старая древесина обычно очень сильно впитывает, поэтому грунт лучше нанести два раза без промежуточной сушки, т.е. как только первый слой впитался и перестал блестеть, но ещё не высох (обычно в течение 5-15мин). Если состав через 10-15минут не впитался, это свидетельствует о его достаточной насыщенности и нанесение последующего слоя не требуется. Если же состав впитывается ранее чем через 5минут, это говорит о ещё высокой впитывающей способности поверхности и рекомендуется повторить нанесение.Количество наносимых слоёв может составлять от 1 до 3, а на торцах 2-4. Нанесение следующего слоя на высохший предыдущий не улучшит пропитку древесины, а только приведёт к образованию плёнки на поверхности, что в общем вредно. Спустя 40-45 мин. После грунтования поверхность требуется протереть ветошью, смоченной в уайтспирите от остатков невпитавшегося состава, что предотвратит образование плёнки. Далее сушка. Красить эмалью можно через двое суток, хотя поверхность будет казаться сухой гораздо раньше, но всё ещё имеет большое количество не испарившегося из её пор растворителя.

Перед окраской требуется лёгкая шлифовка от поднятых волокон. Непосредственно перед окраской поверхность необходимо протереть 646 растворителем от пыли и выступивших молекул масел.

Первый слой краски необходимо разбавить до довольно низкой густоты и наносить кистью вдоль волокон. Второй слой можно наносить валиком.

1

Нет, олифой пропитывать древесину не надо. Алкидная эмаль будет размазываться и стекать. Даже если вам удастся более-менее ровно нанести краску, подтеки все равно будут. Лучше используйте грунтовку фасадную по дереву. Я бы еще посоветовал перед покраской обработать беседку пропиткой. Пользуюсь вот такой.

А после того, как пропитка или грунтовка полностью просохнет, красьте алкидной эмалью. Прослужит долго и не вспучится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID