5

Чем имитировать разную фактуру на шпатлёвке?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Занимаюсь ремонтом кухни-студии в своей квартире и есть желание сделать стены с разной фактурой. С одной стороны старая стена, ну а остальное, что то оригинальное. Подскажите пожалуйста, чем эмитировать разную фактуру на шпатлёвке?

5

Для имитации различных поверхностей на штукатурке или шпатлевке можно использовать различный подручный материал, вплоть до целлофановых пакетов, которые сминают таким образом, чтобы после его отпечатка на стене оставался четкий след "смятого рисунка". Здесь, правда, есть один нюанс - очень трудно будет, вернее, практически невозможно добиться одного и того же рисунка при оттиске, он будет похожим, но все-таки другим.

Для того, чтобы рисунки оттисков разной фактуры повторяли друг друга лучше воспользоваться специальными для этого приспособлениями. Например, такими, как валик с насадками, на которых нанесены различные узоры, или рельеф, который имитирует ту, или иную поверхность.

При помощи таких приспособлений даже человек, у которого напрочь отсутствует талант художника/дизайнера, сможет очень даже аккуратно оформить стены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Существует множество способов имитации фактуры на штукатурке. Сначала надо провести подготовите льем работы: очистить поверхность то грязи и пыли, выровнять все, ведь чем ровнее будет поверхность, тем проще будут производиться работы, и тем лучше будет результат. Желательно предварительно нанести тонкий слой шпатлевки, это застрахует вас от проявления темных пятен на стене и позволит нанести покрытие более равномерно.

ЧЕШУЙЧАТАЯ СТРУКТУРА.На подготовленную поверхность наносим слой шпатлевки толщиной около 3-5 мм, чем больше толщина шпатлевки, тем отчетливее будет структура. Затем шпателем шириной около 10 см , делаем мазки либо сверху вниз , либо наоборот. В итоге получается структура похожая на чешую. После полного высыхания можно покрасить в любой цвет и покрыть лаком, что придаст вашей поверхности большую выразительность.

ПЕЩЕРНЫЙ ВИД. Для такова вида штукатурки наносим шпатлевку на всю поверхность и затем, взяв куск скомконого полиэтилена, просто дотрагиваетесь до стены по всей поверхности. Или же можно просто укрывочной пленкой покрыть ей всю поверхность, немного прижимая к шпатлевки, и снять ее через 20-24 часа. Важным моментом является консистенция шпатлевки, она должна хорошо держатся на поверхности, но в тоже время хорошо тянуться за полиэтиленом. Получившаяся поверхность будет покрыта своеобразной структурой.

СКАЛЬНАЯ СТРУКТУРА. Чтобы создать такую структуру, наносим шпатлевку на участок около 0,5м.кв. толщиной 3-4мм. Затем прикладывается металлическую гладилку с края к поверхности, приподнимая слегка одну сторону над поверхностью просто проводим, получая линии, напоминающие природные разводы. Воздух под давлением будет выходить и создавать красивую структуру.Наилучшим образом такой рельеф смотрится, если он наносится под углом.

ТРАВКА. Для имитации фактуры наматываем на обычный валик веревку , чтобы между витками оставался просвет в 2-3 см и затем проходим этим валиком по вертикали сверху вниз.

Также веревку можно намотать и крестообразно, либо под одним углом. Можно использовать обычный зубчатый шпатель ,рисуя круги, зигзаги и другие простые узоры.

Можно добавить в штукатурку какие либо наполнители. Например залить бумагу водой, дать ей настояться , чтобы она хорошенечко пропиталась. Далее взбить строительным миксером, разбивая ее на мелкие волокна.

Всю смесь процедить, волокна отжать слегка и добавить в шпатлевку. Тщательно перемешиваем , чтобы волокна равномерно распределились по всей шпатлевки. Теперь можно наносить на поверхность.

1

При создании на стене разных фактур, можно использовать разнообразные инструменты.

Все, конечно, зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Расскажу самые простые, но доступные варианты создания необычных и привычных фактур, основываясь на собственном опыте.

*

Например, можно использовать губку для мытья посуды. Только по штукатурке / шпаклевке работать надо будет шершавой стороной этой губки. Шершавую поверхность будем прикладывать на штукатурку и тут же убирать. Вновь прикладываем и убираем. Таким образом, мы сможем создать интересный пористый слой, который в дальнейшем, после высыхания, надо будет окрасить и покрыть лаком.

Имитировать разную фактуру можно с помощью самого обычного "рублевого" пакета для продуктов. Пакет надо хорошо смять, чтобы получилось подобие валика. Валик можно дополнительно перетянуть нитками, чтобы "инструмент" удобно было держать в руках. Дальше на только что нанесенную шпаклевку / штукатурку ставим подготовленный валик из пакета и начинаем его слегка прокручивать. Если он будет слишком мягким, в него дополнительно уместно вложить смятый лист бумаги.

За счет того, что валик имеет волнистую неровную поверхность, на штукатурке / шпаклевке будут получаться красивые волнистые, зигзагообразные линии. Но мы их делаем по кругу, поэтому эти волны можно будет "уложить" в бутон цветка. К примеру, таким образом я делаю розы.

Это два моих самых любимых способа.

*

Еще один простой предмет, о котором стоит упомянуть - это проволока. Я использую самый простой валик, можно даже старый взять и на него в разном направлении наматываем проволоку. Пусть проволока ложится не ровно - это даже отлично. Рисунок на шпаклевке / штукатурке получится оригинальным. Далее работаем валиком по влажной основе, как обычно.

Нет под рукой проволоки? Тогда прекрасно подойдет веник. Да-да, обычный веник). Используйте его прутья, чтобы сделать импровизированный валик. Такими прутьями, связанными бечевкой, можно создать "волокна" на стене. Далее такой рисунок надо будет "оживить", добавив цвета красками.

Конечно, есть в продаже в специализированных магазинах специальные валики с выпуклым рисунком.

Вам останется только выбрать подходящий для вашего интерьера рисунок. Это могут быть цветы, листья, следы животных и птиц. Только рекомендую перед работой валик слегка отжать, чтобы рисунок получился четким.

Наши руки в обычных латексных перчатках станут прекрасным инструментом. По свежей шпаклевке / штукатурке надо будет рукой в перчатке создать нужный вам рисунок. При этом можно сделать разнообразные волны, цветы, "волокна", различные геометрические фигуры.

Степень давления вы сможете регулировать сами.

*

Так же подойдет расческа, как с короткой щетиной, так и с длинной.

Трафарет с разным рисунком тоже прекрасно подойдет. Но я бы рекомендовала вам его использовать только в том случае, если у вас есть опыт работы с трафаретом.

Обычная обувная щетка с щетиной средней длины поможет получить красивую поверхность стены. Работать таким импровизированным валиком можно в разных направлениях. Когда стена подсохнет, лучше дополнительно ее зачистить, и только потом добавить цвет. Окрашивать такую поверхность можно легко самым обычным валиком с махровой поверхностью. Я бы еще дополнительно использовала лак на водной основе. Если в лак добавить хотя бы немного шиммера под серебро, то можно получить очень красивую, стильную и модную в 2017-ом году фактуру стен.

1

Имитировать, фактуру можно не только при помощи различных инструментов, но и техникой нанесения.

Из инструментов это фигурные валики.

Можно использовать даже зубчатые шпателя.

Резиновые фактурные шпателя.

Если вообще без инструмента, то фактуру можно имитировать скомканной плотной бумагой.

Металлическая расчёска, но зуб должен быть редким, щётки металлические иногда используют и так далее.

Опять же фактуры разные, можно даже и веник с палкой использовать (под "шубу" к примеру).

Конечно напрямую влияет выбор инструмента и какая это шпаклёвка, есть более эластичные, есть менее эластичные, то есть некого универсального инструмента не существует.

Но как правило, фактурные валики считается одним из лучших вариантов, не надо ни чего "выдумывать" фактура на шпаклёвки получится за счёт выемок (рисунка) на самом валике, да и сама работа не требует огромного опыта.

Зубчатый шпатель, ещё проще, но рисунок (фактура) будет совсем простенькой (не замысловатой).

1

Способов настолько много, что все перечислить вряд ли получится. Здесь, как говорится, кто на что горазд. Это может быть и целлофановый пакет и кисть. Вход идут даже старые коготки и чулки. И, конечно же, шпателя от тонких до зубчатых. Но все эти приспособления ничто, если вы хоть немного не художник. Тогда только намучаетесь, пытаясь добиться однотипного узора. Поэтому, я советую вам купить валик и к нему разные насадки. Например, вот такие.

Дело пойдет быстрее и стена будет красивой.

0

Самый доступный и простой вариант, это зубчатый шпатель. Нанося узор на мокрую шпаклевку можно украсить стены и волной и ракушкой и веером. Причем преимущество такого нанесения узора в том, что если что-то не получилось, по огрех можно легко сгладить плоским шпателем и продолжить рисунок заново.

Следующий, довольно доступный вид, это нанесение структуры валиком. Работать очень просто, единственное, что это неподручный материал, насадки надо покупать. Можно и просто валиком закатать, получится что-то в виде шубки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID