1

Что дороже: дом из оцилиндрованного бревна или бревна под скобель?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Любим экологический стиль во всем и хотим построить деревянный дом. Что дороже: домик из оцилиндрованного бревна или бревна, обработанного "под скобель"?

1

Думаю, что если посчитать сруб под ноль, то выйдет примерно одинаково. Объясню почему. Куб оцилиндровки обойдётся дороже, чем куб кругляка. Но теперь возьмём работу, которая будет произведена с двумя этими материалами. Оцилиндровка как лего легко собирается опытными мастерами буквально за несколько дней. Что же мы имеем с кругляком? Для начала его нужно ошкурить. Это довольно таки трудоёмкое занятие, хотя если лес свежий, то кора снимается на ура (достаточно ему пролежать и повялиться несколько дней). И неважно чем эта самая кора будет сниматься, скобелем, топором или лопатой (в основном сейчас ей родимой и снимают). Далее лес нужно будет просушить, а уж потом заниматься рубкой сруба. Если мастер опытный, то эта работа тоже не займёт много времени, тем более сейчас не рубят топором, а в основном работают бензопилами, ведь они стали маленькими и работать с ними просто удовольствие. И пазы и чаши при умении с помощью бензопилы получаются довольно таки ровными. Но вот беда, мастеров, которые могут рубить всё меньше и меньше. Поэтому цена на работу может варьироваться. Вот и получается, что за счёт того, что материал дороже (в случае с оцилиндровкой), а работа дешевле и наоборот с кругляком, цена примерно будет одинаковой. Так что выбирать какой выбрать способ постройки дома только Вам.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Под скобель дороже и вот по какой причине:

Скобель это очень "старинный" инструмент плотников.

Обработка бревна ведётся в ручном режиме,

ручной труд, практически всегда, дороже механизированного.

Оцилиндрованное бревно, это фрезерованное бревно, то есть его фрезеруют в условиях производства на специальных станках.

Станки разные, профиль бревна может быть разным.

Если отталкиваться только от цены, то картина выглядит как написал выше, но дело в том что древесина это не конкретно что-то одно.

Древесина может быть разной включая ценные породы древесины.

Цена всего строения в первую очередь зависит от этого, а не от способа обработки бревна.

Так же на цену влияют и стоимость работы мастеров.

Получается что цена складывается из огромного количества составляющих и однозначный ответ дать практически не возможно (точнее, ответ не может быть однозначным отталкиваясь только от "оцилинрованое", "скобель").

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID