1

Чем надо шпатлевать ГКЛВ?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Ванную комнату обшили листами ГКЛВ и сейчас думаем на них нанести шпатлевку. Чем стоит шпатлевать ГКЛВ?

2

особой разницы нет, можно гипсовой универсальной, но прочитал, вы собираетесь шпаклевать в ванной комнате, так что, стоит учесть тот факт, что в помещении будет влажность. вывод один: гипсовые шпаклевки лучше не использовать. это связано с тем, что гипс под действием влаги разрушается, теряет связность и адгезию, образуя в своей структуре мелкие, микроскопические поры.

советую использовать вам цементные шпаклевки. они дороже обычных, но качество и долговечность важнее. очень хорошо держат и противостоят влаге.

после работ, советую стены хорошо прогрунтовать: лучше на 2-3 раза. после, особенно сели планируете настилать кафель, то советую сделать и гидроизоляцию. для гидроизоляции хорошо подойдет мастика. подобные мастики есть у фирм Церезит и Бергауф. такие мастики, спецально предназначены для дальнейшей укладки кафеля.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Так как работы будут проводиться в ванной комнате, к работам и материалам предъявляются определенные требования. Ванная комната, значит, влажная среда. Поэтому материалы должны обладать повышенными характеристика. Тот же гипсокартон обязательно должен быть влагостойким.

Прежде, чем приступить к работам, необходимо определиться с отделочным материалом. Ведь, если принято решение все помещение отделать плиткой, то гипсокартон не нуждается в шпаклевании. Всё, что необходимо сделать, это замазать швы (с использованием сетки серпянки) и углубления в местах входа саморезов в гипсокартон. Далее, поверхность грунтуется и непосредственно на гипсокартон укладывается плитка (на клей для плитки).

Если же стена нуждается в шпаклевании, то поверхность, опять же, необходимо тщательно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. После этого, первым делом замазываем стыки и отверстия от саморезов. Как это делать правильно, можно посмотреть на видео:

Теперь подбираем шпатлевку. На рынке мы можем выбрать из таких вариантов:

  • гипсовая,
  • цементная водостойкая,
  • полимерная

Гипсовые шпатлевки хороши, но они не пригодны для помещений с повышенной влажностью. Поэтому, выбор следует отдать либо цементной шпатлевке, либо полимерной.

Цементная шпатлевка, при наличии значительных шероховатостей может давать усадку. При этом, цементная шпатлевка при воздействии на нее влаги только набирает прочности.

Смеси бывают стартовые, финишные и универсальные. Стартовые являются более прочными, используются для выравнивания стен, так как могут наноситься слоем с непостоянной толщиной в пределах от 3-х до 22-х мм. Финишные растворы наносятся на поверхность перед непосредственной декоративной отделкой. Такие составы (финишная шпатлевка) обеспечивают ровную, гладкую поверхность. По поводу универсальных составов говорит само их название.

Полимерные шпаклевки, после высыхания, образуют гладкую поверхность, поэтому их можно использовать в качестве финишного слоя, как декоративное покрытие.

Полимерная шпатлевка, в свою очередь, может быть акриловой или латексной:

Акриловые - предназначены для черновой и финишной отделки. Имеют высокую пластичность и поэтому способны легко заполнять различные неровности и поры. Обладают высокой прочностью и долговечностью. Готовый раствор не имеет запаха и поэтому его могут использовать даже аллергики. Отличается высокой степенью адгезии к деревянным и бетонным поверхностям.

Латексные - применяются для получения идеальной зеркальной поверхности. Они обладают высоким уровнем адгезии практически ко всем современным строительным материалам, что делает их универсальными. Не имеют усадки, не растрескиваются и не осыпаются со временем.

Конечно, и стоимость полимерной шпатлевки выше, поэтому стоит сделать выбор в пользу той или другой. Как вариант, если Вам необходимо гладкая поверхность без каких либо изъянов, можно в качестве стартового, выравнивающего слоя (если таковой необходим) нанести цементную шпатлевку, а поверх нее можно нанести уже полимерную шпатлевку.

Если давать конкретные названия, могу посоветовать цементную водостойкую шпатлевку для ванной Волма аквастандарт светлый для наружных и внутренних работ.

3

Поскольку Вы уточняете, что отделка стен гипсокартоном, причем влагостойким, будет производиться именно в ванной комнате, а это помещение повышенной влажности, то там нужно использовать для отделки не только влагостойкий гипсокартон, но и влагостойкую шпатлевку.

Поэтому шпатлевку на основе гипса исключим сразу, и воспользуемся либо полимерной шпатлевкой, либо влагостойкой шпатлевкой на основе цемента.

Полимерная шпатлевка по цене будет, конечно, существенно дороже цементной, но я бы советовала ее использовать лишь в том случае, если дальнейшая отделка стен будет подразумевать покраску. Ведь поверхность полимерной шпатлевки более ровная и гладкая, нежели цементная шпатлевка.

А если после шпатлевки Вами планируется отделка стен кафелем, то лучше использовать цементную влагостойкую шпатлевку.

2

Вы пишите о влагостойком гипсокартоне (ГКЛВ) и ванной комнате, то есть влажное помещение.

Крайне важно знать (без этого просто никуда) подо что будем шпаклевать гипсокартон.

Дело в том что в строительстве одна работа что называется "намертво" завязана на другой.

Что будет дальше на стенах в ванной комнате?

Если кафель (90% граждан, именно кафель предпочитают видеть в таких помещениях), то шпаклевать гипсокартон в сплошную перед облицовкой кафелем не надо.

Достаточно зашпаклевать стыки (сетка серпянка, плюс цементная шпаклёвка) загрунтовать "Бетонконтаком" и можно класть кафель.

Если стены готовятся под покраску, то опять же, чрезвычайно важно знать какая краска.

Важно знать даже цвет краски.

Ванная комната это влажное помещение, советую исключить гипсовую шпаклёвку.

Использовать можно, или цементную, или полимерную.

Цементная шпаклёвка может быть серой, может быть белой.

Если краска светлая, берите белую шпаклёвку.

Вот не плохая "Вебер-Ветонит (Weber-Vetonit).

Перед шпаклёвкой гипсокартона, его надо загрунтовать.

Перед сплошной шпаклёвкой заделываются стыки ГКЛВ.

Так же важно зашпаклевать (перед сплошной шпаклёвкой) головки саморезов.

Если саморезы выступают за поверхность гипсокартона (их головки) советую чуть притопить, шпаклёвки надо место, куда лечь.

Если стык не заводской, делаем фаску под углом в 45-ь градусов.

Ну и последний совет:

Чётко знать чем шпаклевать и что будет использоваться финишным материалом, необходимо до монтажа ГКЛВ, а не после.

Если это кафель, то он и плиточный клей нагрузят конструкцию весом, то есть обрешётка должна быть усиленной.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID