4

Нужно ли разрешение на установку видеодомофона в квартире?

builder [720] 11 лет назад

Хочу установить видеодомофон в своей квартире. Слышал, что для установки нужно оформлять какие-то разрешения. Может проще обойтись обычным домофоном?

2

Разрешения не нужно, однако могут возникнуть определенные сложности. Т.к. в вызывную панель видеодомофона встроена видеокамера, зачастую она выполнена в скрытом варианте, имеет объектив pinhole. А скрытые камеры использовать могут только спецслужбы и у кого есть лицензия спецслужб. Могут возникнуть проблемы с соседями и даже с законом. Если вы ставите видеокамеру вы обязаны предупреждать всех людей, которые попадают в поле ее зрения, что ведется видеонаблюдение. Все предупреждающие таблички в магазинах висят не просто так и на дорогах вас предупреждают, что ведется видеофиксация, закон есть закон.

Лучше, если будете устанавливать видеодомофон вызывную панель брать с "открытой" камерой. Т.е. камера защищена от вандалов стеклом, но ее все же видно. Я встречал такие панели, Визит называются.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Нет отдельного (специального) разрешения на установку видео-домофона не требуется.

Более того и на сам монтаж разрешение, или некий проект не требуется.

Более того, монтаж беспроводного видео-домофона (это к примеру) можно осуществить самостоятельно без приглашения специалистов (экономия существенная).

Что касается законности всего мероприятия, то могут быть некоторые проблемы, к примеру с соседями.

Дело в том что стекла на панели вызова таких домофонов тонированные, под стеклом камера которую не видно из-за той самой тонировки.

То есть по сути Вы (невольно) будете веси "скрытое" наблюдение за теми же соседями, а вот это уже противозаконно.

Выход есть, их даже 2-а:

Купить видео-домофон камера которой будет видна, то есть не скрыта за тонированным стеклом (к примеру стекло прозрачное).

И 2-й вариант, сделать как в барах, кафе и ресторанах, таблички, информирующие о том, что ведётся скрытое видеонаблюдение![][1­] (видео-фиксация), установлен видео-домофон.

1

Чтобы поставить видеодомофон с камерой, разрешённой законодательством (!) никаких разрешений не требуется. Но есть некоторые нюансы.

Если камера скрытая и имеет формат не подходящий под законодательство, тогда необходимо получать лицензию.

Если камера не противоречит законам, тогда при скрытой обязательно вешать табличку "видеонаблюдение", если выносная, то рекомендовано повесить табличку.

Все кабеля должны быть проложены в соответствии с нормами и в отдельных случаях внесены в план здания и утверждены конструкторским бюро.

Если видеодомофон работает в системе записи видео, тогда надо получить соответствующее разрешение с органов милиции, это разрешение заносится в базу данных о системах видеонаблюдения и в случае совершения преступления у вас могут потребовать запись.

0

Если кто то случайно попадет в видео глазок, а у Вас допустим видео - домофон с функцией записи на флешку, и этот попавший в кадр человек окажется в сети интернет при Вашем активном содействии, вот тогда могут быть проблемы, а во всех остальных случаях люди знают, что маленькая черненькая дырочка на поверхности звонка домофона, не что иное как видеокамера.

Разрешение надо оформлять на системы видео - наблюдение, так называемая - "наружка", а домофон с видео - глазком Вы можете спокойно себе поставить, и при этом можете совершенно никого не спрашивать. У нас в подъезде у всех стоят такие видео - домофоны, и ни табличек, и ни предупреждений.

0

Никакого специального разрешения на установку видеодомофона не требуется. Смело покупайте приглянувшуюся Вам модель с глазком и устанавливайте в своей квартире. Это же ни какой-то спецтальный "жучок" для слежки, а товар, продающийся в свободном доступе именно с целью установки его в квартирах.

Так что, лично я, никаких препятствий в этом плане не вижу, как и в необходимости навешивания таблички о предупреждении, что ведется видеонаблюдение - это совсем не тот случай и не та аппаратура.

0

Никакого разрешения на установку видеодомофона не требуется. Они продаются в свободном доступе. Запретов нет.

У одних моих знакомых уже несколько лет установлена такая система, стоит и кушать не просит. Включается только тогда, когда им в дверь звонят (кнопка звонка на видеодомофоне). На соседские звонки не реагирует, потому, с соседями никаких проблем не возникает по поводу глазка камеры на общей двери. В общем, мои знакомые очень довольны приобретением данного агрегата.

0

Нет никакого разрешения не требуется. Просто могут возникнуть небольшие проблемы с соседями: не все могут согласиться на установку и приобрести ключи например и все будут звонить в вашу дверь чтобы им открыли. Неприятно. У нас такое было.

Важно договориться с соседями.

0

Нет таких законов на территории Российской Федерации.

Установка домофона не требует разрешения.

0

Нет, не нужно никаких разрешений.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID