1

Чем отличается алебастр от шпатлевки?

Татьянам [2.3K] более года назад

Ранее для отделки стен использовали алебастр, а сейчас все советуют шпатлевку. Чем отличается алебастр от шпатлевки?

1

Отличий очень много, и начну с того, что алебастр - это производное гипса, или как его ещё называют - " строительный гипс ", т.е. основа состава его однородна, в то время как составы шпатлёвки различны : гипсовые, цементные, полимерные.Далее. Алебастр представляет собой мелкозернистую сухую смесь, а шпатлёвки бывают в виде сухих и готовых к применению. Сухие также, как алебастр разводят водой, но они имеют небольшой срок хранения, а вот готовые к применению шпатлёвки можно хранить довольно продолжительное время, но они дороже. Ещё одним большим плюсом шпатлёвок является то, что они различны по назначению, т.е. Вы можете приобрести именно то , что нужно, а подразделяются они на выравнивающие, универсальные, финишные и специализированные.Шпатлёвки бывают различных видов : масляные,лаковые, гипсовые и клеевые. В состав шпатлёвок входят различные наполнители, пигменты и плёнкообразующие вещества, чего нет в алебастре.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Тут наверное сразу надо отметить что шпаклёвки совершено разные, и то что алебастр даже не гипс.

Отличие алебастра от цементной шпаклёвки, в составе материалов.

Основа цементной шпаклёвки это цемент, а алебастр это гипсовый камень прошедший определённую технологическую цепочку.

Даже если брать гипсовые шпаклёвки и алебастр, всё равно отличия есть и они огромные.

Шпаклёвка более эластична, дольше схватывается (застывает), стоит дороже алебастра.

Шпаклёвки (опять же сравнивать можно только с гипсовыми) это сложный состав.

В составе различные добавки которые улучшают определённые показатели шпаклевок, устойчивость к образованию трещин, есть специальные добавки повышающие влагоустойчивость, эластичность и.т.п.

Использовали алебастр + ПВА для эластичности и замедления схватываемости.

Это была вынужденная мера, ибо "раньше" (как Вы пишите) не было ни чего, пользователи выходили из положения вот таким способом.

Это не значит что он лучше.

Вам правильно советуют, тут даже сравнение не совсем уместно, шпаклёвка на порядок лучше алебастра, если конечно Вам надо шпаклевать некую поверхность, а не заделать отверстие или подрозетник "посадить"

на быстросхватывающуюся смесь, тут да, нужен алебастр, в этом случае он лучше шпаклёвки.

Так же важно помнить что и алебастр и гипсовые шпаклёвки лучше не использовать во влажных помещениях.

Гипсовую шпаклёвку меняем на цементную, или полимерную (правда цена у неё высокая).

1

Алебастр - это основа штукатурных, шпатлёвочных и монтажных смесей. А смеси могут быть на основе алебастра, цемента, извести, на полимерных основах (на ПВА, акриле и БС), на основе олифы, животных клеев.

В чистом виде алебастром работать невозможно: он очень быстро твердеет (4-6 мин), он не пластичен, мгновенно отдаёт воду в основание и перестаёт размазываться и начинает скатываться, скручиваться; он плохо сцепляется с основанием, и он слишком прочный - тяжело шлифуется. Он применяется для технологических целей: если требуется что-то быстро зафиксировать ( прихватить провод, подрозетник, сделать марки для маяков, что-то наживить...) Также если требуется замазать какую-то дыру чтобы сразу её зашпатлевать.

На стройплощадке всегда нужно иметь на всякий случай мешок алебастра. Но использовать нужно качественные заводские готовые смеси, состав и свойства которых подобраны под конкретную задачу.

0

Алебастр - это быстротвердеющий цемент из гипса. Его можно использовать, для того, чтобы что-то зашпатлевать по мелочи. Но если нужен более прочный состав, можно намешать песка с цементом и добавить алебастр в качестве пластификатора. Чем больше алебастра в растворе, тем он пластичнее, но менее прочен.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID