3

Как установить металлический маячок для штукатурки на стену?

Евгений [4K] 6 лет назад
1

Для установки маячка понадобится сам маячок, уровень и смесь для фиксирования маячка. Осматриваем стену при помощи правила и выбираем самое выпуклое место и на него ставим первый маячок и выравниваем по уровню, стараемся как можно плотнее прикрепиться его к стене, чтобы на более глубокие участки стены расходовалось меньше штукатурки. Затем выставляем следующие маячке, строго контролируем уровнем по вертикале и относительно уже поставленого маячка. Расстояние между маячками должны быть не шире длины правила, которым будем контролировать выравнивание.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Перед установкой маячков необходимо проверить плоскость стены на "выпуклости". Сделать это можно с помощником - натягиваете шнурку вдоль всей стены и перемещаете ее параллельно плоскости стены на минимальном расстоянии от нее (10-15мм). Места, где шнурка будет цепляться за выпуклости, отмечаете мелом или карандашом.

Более простой, но менее точный, способ проверки - длинное правИло. Прикладываете его к стене в "подозрительных" местах в горизонтальном и вертикальном положении. Бугры и выпуклости также фиксируете.

Для уменьшения толщины штукатурного слоя и соответственно экономии денежных средств на штукатурный раствор и времени на выполнение самой штукатурки, попробуйте сбить наиболее выступающие неровности.

Также желательно осмотреть поверхность стены и удалить рыхлые, грязные и маслянистые места.

После таких подготовительных действий последовательность работ следующая:

  • очищаете стену от пыли. Сделать это можно обыкновенным веником;
  • обрабатываете всю поверхность стены грунтовкой глубокого проникновения;
  • размечаете места установки маячков вертикальными линиями на всю высоту стены. Если поверхность стены более менее ровная, то разделите ее длину на равные участки длиной не более 2м один от другого, иначе правИло при штукатурке будет прогибаться и на оштукатуренной поверхности останутся ямы.

Если же стена "горбатая", то первый маячок нужно будет установить на максимально выступающем бугре и уже от этого места расчерчивать стену;

  • готовите подкладки, которые будут укладываться на пол и на них будет опираться маячек - это позволит легко и свободно утапливать маячек и он не будет цепляться за не всегда ровное основание пола. Подкладки могут быть из любого плоского гладкого материала: кусочки стекла, плитки, гипсокартона, ламината, линолеума...;
  • с учетом толщины подкладок отрезаете по длине индивидуально каждый маячек. Высота стены в разных местах может быть не одинаковой. Учитывайте зазор до 1см, который должен быть от верха установленного маячка до потолка;
  • замешиваете раствор, которым будете штукатурить стену, и наносите его сплошным бугорком по всей длине отмеченной на стене вертикальной линии.

    Раствор желательно наносить всплошную потому, что современные маячки очень хлипкие и прогибаются под правИлом при штукатурке когда под ними нет опоры даже на небольшом расстоянии;

  • ложите на пол подкладку, опираете на ее маячек и немного втапливаете в раствор. Прикладываете к маячку длинное правИло с уровнем и аккуратно постукивая по правИлу резиновым молотком, выставляете маячек по уровню. Желательно чтобы правИло с уровнем было максимально длинным по высоте стены. Если оно не достает от пола до потолка, тогда выставляете сначала нижнюю часть маячка, потом передвигаете правИло вверх и притапливаете верхнюю часть маячка - эту процедуру повторяете несколько раз, выравнивая плоскость маячка. Первыми устанавливаете крайние маячки или один на максимально выступающем бугре, а второй - в дальнем от него углу;

  • понизу натягиваете и закрепляете шнурку таким образом, чтобы она касалась установленных маячков;

  • промежуточные маячки устанавливаете по такому же принципу: нанесли раствор, положили подкладку, поставили маячек, выравняли правИлом вертикально. Разница заключается только в том, низ маячка должен касаться шнурки, не выпирая ее.

Каждый раз после установки маячка выдавленный раствор убираете шпателем, формируя под ним опору в форме пирамидки.

Если к оштукатуриваемой стене предъявляются повышенные требования, например после шпаклевки она будет краситься глянцевой краской (краска подчеркивает все неровности поверхности), тогда маячки нужно установить более тщательно.

Чтобы сделать плоскость стены "в ноль", вначале на каждый маячек по высоте устанавливается как минимум по три дюбеля. Шляпки шурупов выставляются очень тщательно под электронный уровень и плоскость шляпок проверяется в разных направлениях длинным правИлом или в крайнем случае шнуркой.

0

Как установить металлический маячок для штукатурки на стену?

Тут надо сразу же отметить что одним маячком нам не обойтись, их как минимум должно быть два.

Нам понадобится инструмент: Уровень, правИло, я чаще пользуюсь вот таким правИлом с вмонтированным в него уровнем.

Коротким уровнем не удобно пробривать горизонталь, если нет правИла-уровня, то можно уровень привязать скотчем к ровной рейки, или профиля, это "залипуха", но рабочая.

Теперь нам понадобится гипсовая шпаклёвка, она встаёт быстро, но не критично как чистый гипс.

Понадобится и грунтовка, тут уже отталкиваемся от материала стен.

Осматриваем поверхность, прикладываем правИло-уровень и определяемся со слоем, это важно, где слой больше там "ляпку" из шпаклёвки будем делать более внушительную.

Очищаем поверхность от старой "висящей" штукатурки, очищаем о пыли и грязи.

Далее грунтовка, просушка.

Дальше чертим вертикальные ориентировочные линии, именно по этой линии будем наносить "шлепки" шпаклёвки.

Крайние маячки устанавливаем примерно в 300-т мм от краёв стены.

Шаг между маячками уже смотрите как удобно, всё от длины стены зависит и от Вашего правИла, обычно шаг в 50-т см вполне приемлем.

Далее (линии есть, грунтовка есть) на проведённые линии набрасываем шлепки шпаклёвки, мы уже знаем о том где больше где достаточно.

Первым устанавливаем крайний от стены маячок (с любой стороны).

Вдавливаем в "шлепки", тут же пробиваем вертикаль, где надо вдавливаем сильней, где надо без фанатизма.

Теперь всё тоже самое с другой стороны стены, но учитываем длину правИла, мы должны перекинуть горизонт, длины правИла должно хватить.

Всё тоже самое, но после вертикали пробиваем горизонталь, зазоров между правИлом и маячком не должно быть.

Вот и всё далее промежуточные маячки, по той же схеме, в конце пробили общий горизонт.

Лишнюю шпаклёвку лучше убирать по ходу.

Есть вариант крепления маячков на дюбель+шуруп, но возни больше. особенно если стена бетонная, или кирпич который крошатся, на шпаклёвки выставить маяки гораздо быстрей, да и проще.

На шурупы принцип работы такой же, только вместо шпаклёвки шурупы, под маячки, щепки, куски гипсокартона по нужной толщине и так далее.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID