2

Чем отличается алкидная и акриловая эмаль?

maestro65 [2.5K] более года назад

Есть необходимость покрасить стены в подвальном помещении (объём большой) и теперь стоит вопрос в выборе эмали. Советчиков много и каждый хвалит своё выбор, но у меня нет желания красить каждый год заново. Подскажите пожалуйста, чем отличается алкидная и акриловая эмаль?

2

Акриловым считаются водно-дисперсионные краски на основе полимерных веществ. Состав может корректироваться добавлением воды, дополнительно окрашиваться пигментными пастами. Обладают хорошей устойчивостью к влаге. 

Чтобы сделать выбор в пользу алкидной или акриловой краски, нужно четко понимать их совершенно разную «природу» и учесть некоторые факторы дальнейшего эксплуатации полученного покрытия. Они разные по химическому наполнению (составу) и дальнейшая их служба поэтому будет отличаться.

В основе алкидных красок и эмалей лежат сложные многоатомные спирты, в них обязательно добавляют кислоты. Именно это обстоятельство стало причиной названия «Алкидные» - как составное слово от alcohol и acid (алкоголь плюс кислота). В алкидных красках также присутствуют элементы, помогающие образовать верхний пленкообразующий слой — это всевозможные технические масла, смолы, олифа и некоторые другие добавки.

Акриловые краски и эмали другие по свойствам — потому что это водно-дисперсионные составы, произведенные по определенной технологии с участием полимеров. Состав, конечно, у них может варьироваться, причем существенно — может быть больше или меньше водной составляющей, пигментов, но они зарекомендовали себя очень хорошей устойчивостью к влаге. Акриловые эмали многим больше нравятся, чем алкидные смеси. Но тут принципиально важно, чтобы подготовка поверхности под покраску была правильной. Акриловая краска или эмаль может «жить» на хорошо обработанной деревянной поверхности более 5-7 лет, на оштукатуренной поверхности — и того больше. Повышенная влажность, правда, может уменьшить эти сроки.

Алкидная поверхность может быть очень привлекательной в начале эксплуатации, но обновлять ее придется чаще. В неблагоприятных условиях она может быстро потерять свой вид. Это не только влажность и резкие изменения температуры — алкидные эмали могут реагировать даже на солнечный свет, может изменить оттенок, истончиться, окислиться. Акриловые эмали сильнее сопротивляются таким факторам.

Я лично - за использование акриловых красок и эмалей, хотя у них тоже есть своя специфика. К примеру, в период образования пленки (когда она сохнет) с ней надо быть крайне аккуратным, можно нанести повреждения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID