1

Что значит в списке работ по ремонту "третья шпатлевка"?

NataBres [2K] 3 года назад

Мастер составил список необходимых работ при ремонте квартиры в новострое. Стены в холе планируем окрашивать и именно в этом помещении появилась "третья шпатлевка". Первый раз сталкиваюсь с этим термином, действительно ли перед окрашиванием необходим этот слой шпатлевки?

1

Третья шпаклёвка предназначена для подготовки стен к высококачественной окраске.

К примеру поверхность выровнена стартовой шпаклёвкой, это первый слой.

Затирка, шлифовка, грунтовка с просушкой и нанесение финишной шпаклёвки вторым слоем, ориентировочно 2-а, 3-и мм.

Третий слой шпаклёвки, используется опять же финишная шпаклёвка, чаще в готовом виде, к примеру Ротбанд-паста,

и наносится она минимальным слоем (1-н мм), то есть поверхность становится практически идеально ровной и гладкой, под покраску.

действительно ли перед окрашиванием необходим этот слой шпатлевки?

Не всегда, многое зависит от краски и главное от желаемого качества подготовки поверхности под покраску.

Видимо речь идёт о работах высокого качества, тут без третьей шпаклёвки не обойтись.

Третья шпаклёвка, это определённые затраты и на материал и на оплату работы мастеров.

Финишная покраска, при не качественной подготовки поверхности (потолок, стены) не в состоянии скрыть мелкие дефекты, краска это не обои.

По этой причине делают третью шпаклевку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

"третий слой шпатлёвки" - это неграмотная формулировка операции "Шпатлёвка финишная" или "ламинирование. Это шпатлевание финишь-пастами, типа Шитрока, по предварительно отшпатлёванной более грубой (базовой) шпатлёвкой. Например, стены под обои обработаны материалом типа Ветонит ЛР+ в два слоя. Уже нет волн и раковин и поверхность пригодна для оклейцки обоями; но нам нужно сделать под покраску. В этом качестве Ветонит плохо подходит: он слишком зернистый. Тогда по этой поверхности необходимо нанести 1-2 тонких слоя тонкомолотой шпатлёвки. Она как паста, ничего не выравнивает, зато заполняет поры, мелкие риски, царапины, образуя гладкую поверхность, пригодную для высококачественной покраски.

Иногда, если используется одна и та же шпатлёвка в качестве базовой и финишной, первые два слоя наносятся несколько толще и шлифуются средним зерном, а затем наносится третий, очень тонкий ламинирующий слой, который шлифуется мелким абразивным материалом при косо падающем свете.

1

Из «Сметного дела» помню, что если проект работ предполагает высококачественную окраску (как раз такую можно произвести в холле), окраска может производиться улучшенной водоэмульсионной краской, к примеру, и перед этим делают третий слой шпатлевки. Есть три основных вида окраски, самый качественный и называется "высококачественная покраска".

Когда выполняют окончательную подготовку стены под такую покраску, то делают т.н. «накрывку» - это самый тонкий последний слой шпатлевки, толщиной до 2 мм. Без него краска ляжет хуже. Значит, Ваш мастер квалифициорованный, а то запланировал бы Вам покраску как для подсобных помещений.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID