4

Какая вместимость кузова ГАЗ-53 самосвал, сколько кубов, сколько вёдер угля в нём?

домовой [31.1K] 4 года назад

3

ГАЗ -53 самосвал надёжно служил в наше советское , да и постсоветское время, невзирая на погоду в любой сезон года. Хорошая техника. Мне довелось немного поработать на модели ГАЗ - САЗ 53 Б.Его заявленная паспортная грузоподъёмность составляла 3,5 тонны. Кубатура кузова составляла 5 куб.м. Доводилось и уголь возить.Если грузились в дождь, то брали меньше по объёму, так как уголь мокрый тяжелее сухого, и намного.Грузились поэтому по - разному, а у некоторых вместимость кузова увеличивалась путём наращивания бортов и они " брали " и 4 тонны. " Газон " без напряга осиливал и это. Сколько вёдер угля не могу сказать - никогда не считали, но подсчитать можно. Допустим возьмём 12 - ти литровое ведро. В него помещается не менее 12 кг. угля ( опять же смотря какого : сухого или мокрого ). Таким образом, если взять в идеале загрузку по заявленной грузоподъёмности, то в вёдрах она составит: 3500 кг. : 12 кг./ведро = почти 292 ведра.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Автомобиля ГАЗ-53 за более, чем три десятка лет сошло с конвейера примерно 4 миллиона экземпляров. Базовой следует считать разновидность с бортовым кузовом. Всего было 2 модификации, грузоподъемность колебалась - сначала она составляла 3 тонны, а позже ее нарастили до 3,5 тонн, но при наращенных бортах грузят и по 4 тонны, хотя это и не желательно. Нужно знать, сколько килограмм в кубе угля, вот данные:

Получается, что он составит от 1200 до 1700 килограмм, все будет зависеть от плотности угля (в разных угольных бассейнах по разному). Следовательно, максимум, что можно нагрузить составит: 2,67 куба (для каменного и антрацита), бурого можно и больше - вплоть до 3,3 кубов. осталось посчитать, сколько это будет в ведрах. Вес ведра с углем тоже будет зависеть от плотности угля, возьмем примерно - 12 килограмм. Получается, что бурого можно "накидать" 275 ведер, а каменного/антрацита - 222,5 ведра.

2

Вопрос напомнил мне про вопрос о газели, так и с Газоном, объём то в кузове достаточно большой, ног это не значит, что весь кузов по борта можно загрузить углём.

Уголь достаточно тяжёлый, а грузоподъёмность ГАЗ-53 ограниченна примерно 4 тоннами, вот из этого и получаем, если самая популярна я у населения марка угля "семечка" весит от 1.5 до 1.8 тонны в кубическом метре, то получаем, такой расчёт.

Газон можно загрузить примерно от 2.2 до 2.6 куба максимум, из этого примерно 220-260 вёдер угля.

такой объём далеко не полный кузов, как написано в вопросе сколько влезит, так как если газон загрузить полностью примерно 6 кубов, то перевезти около 10 тонн угля ему будет не под силу.

1

Размеры кузова ГАЗ 53 - 3740*2170*680 мм. Перемножив эти показатели, получаем объем 5,2 куба. Это объем заводского кузова по кромке бортов. Грузоподъемность - 4 тонны. Разумеется, кубатуру кузова можно без труда увеличить, сделав нашивки. Умельцы увеличивают кубатуру в 1,5, в 2, а то и в 2,2 раза. Обычно, на заводские борта, делают нашивки такой же высоты. Тогда объем кузова будет уже около 11 кубов.

То что касается угля: в среднем, куб угля весит от 900 до 1600 кг. Все зависит от месторождения, фракционного состава и плотности камней. Грохочение уголь весит в районе 1300 кг/м3. Это значит, что по техническим характеристикам, в ГАЗ 53 поместится только 3 куба угля, что и составит грузоподъемность - 4 тонны. Если переводить это в ведра, то получим:

3000 /12 = 250 ведер по 12 литров.

Как показала практика, водители перевозят и больше: 6 тонн угля. Я с этим столкнулся, когда моему деду в деревню привезли 6 тонн угля, как раз на ГАЗ 53. Кузов был заполнен чуть меньше половины (кузов был с нашивками на 10,5 кубов). Если привезут 6 тонн угля, то это уже в два раз больше ведер, то есть 500.

Конечно, расчет приблизительный, т.к необходимо точно знать фракционный состав, плотность угля и возможности каждого автомобиля. Один водитель и согласится привезти на своем ГАЗе 6 тонн угля, а другой скажет, что привезет максимум 3,5 тонны - от это также зависят показатели расчета.

1

Стандартный размер кузова у ГАЗ-53 в пределах 5,2 кубометра

Но попадались модели с объёмом в 4,8 кубометров.

Но в стандарте сейчас уже мало кузовов осталось, в основном это переваренные и наращенные борта, поэтому в каждом автомобиле надо высчитывать свой объём. Даже знаю такие случаи, когда родной кузов меняли на похожий с другого автомобиля.

Вот пример кузова, уже переделанного:

Но если говорить о вместимости угля именно в стандартный кузов газона, то можно в среднем воспользоваться следующими значениями:

Берём стандартное ведро под уголь (ознакомится с его размерами можно в этом вопросе)

В среднем (если не фракция среднего размера) и не вдаваясь в подробности с какого бассейна уголь, то можно воспользоваться значением, что в 1 кубе содержится 67,5 стандартных вёдер для угля.

Тогда получается, что при объёме кузова 4,8 м3, в него влезет 324 ведра.

А вот с объёмом кузова 5,2 м3, в него поместится 351 ведро.

Значения эти совершенно теоретические, так как уголь может быть разным, да и насыпать его могут с горкой или не до края борта.

1

В начале высчитываем кубатуру кузова ГАЗ-53.

Кубатура это длина умноженная на ширину кузова и умноженная на высоту бортов (борта могут наращивать, считаем в базовой комплектации).

Переводи мм в метры (указывают в мм в технических характеристиках).

Длина 3,74-е метра.

Ширина 2,17-ь метров.

Высота борта 0,68-ь метров.

Перемножаем 3,74х2,17х0,68= 5,5 (с не большим остатком) кубатура кузова ГАЗ-53.

Грузоподъёмность тоже разная, но для ориентира берём 4-е тонны (это максимальная грузоподъёмность).

Далее уголь, он разный и по плотности и по фракции самого угля и вес может быть не одинаковым.

В кубе может быть разное количество угля, берём средний показатель, 1500-т кг.

Ориентируемся на грузоподъёмность ГАЗ-53 (4-е тонны) получаем 2,6-ь кубов угля и это максимум.

Если в вёдрах, то опять же в среднем в одном ведре 12-ь кг угля.

Делим те самые 4-е тонны на 12-ь кг.

4000:0,12=333-и с не большим, вёдер угля увезёт ГАЗ-53.

Знаете ответ?
регистрация