1

Какая вместимость кузова ЗИЛ самосвал, сколько кубов, вёдер угля в нём поместится?

домовой [23.1K] 2 года назад

1

Модификаций ЗИЛов-самосвалов довольно много.

Объём кузова может быть и 4-е и 5-ь и 6-ь кубов, грузоподъёмность тоже не одинаковая (от модификации).

Уголь разный по фракции, по плотности, как и вёдра разного размера (объёма).

Если отталкиваться от общих цифр, то допустим ведро угля весит 14-ь кг (это вместе с тарой, без тары 12,5-ь кг).

Грузоподъёмность ЗИЛа-самосвала, 5-ь тонн (это тоже в пример, грузоподъёмность может быть и иной).

Переводим тонны в килограммы 5-ь тонн = 5000-ь килограмм.

Делим 5000 на 12,5 = 400-а вёдер угля может перевести такой самосвал.

Но эта цифра ориентировочная, ибо и самосвалы семейства ЗИЛ, разные и уголь разный.

Так же важно учитывать техническое состояние конкретного автомобиля, как правило это старые авто (снятые с производства, некоторые модели выпускались до 2002-о года, другие сняты с производства в девяностых) и заявленную, производителем, грузоподъёмность, они уже не потянут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если вас интересует кузов, представленный на фото, то его объем ровно пять кубов (чисто по бортам). На фото Зил-130, с квадратным кузовом. Такие машины маркируются цифровым индексом 554. Размеры кузова по бортам: 3,3 метра в длину, 2,3 метра в ширину, 0,65 метра в высоту. Чистый объем 5 кубов. Если нагрузить с горкой, то без труба можно получить и 6 кубов.

В наше время, много умельцев, которые делают нашивки на кузов, увеличивая высоту бортов таких кузовков с 0,65 метра, до 0,9 метра и даже до 1,1 метра. Разумеется, загрузить уже можно больший объем. Дров запросто поместиться 7 кубов, 7,5 кубов и даже 8 кубов Если высоту борта сделать 1,1 метра. Но это то что касается дров.

Угля в такой зил больше 5-6 кубов не загрузишь. Это обусловлено его грузоподъемностью - 5 тонн. 5 кубов угля - это 5000 литров. 5000/12 литров = 415 ведер угля (округляем, учитываю пустотность и т.д до 400 ведер).

Есть еще 130-ый зил. Его кузов, без нашивок вмещает также 5 кубов. Размеры кузова: 3,7*2,3*0,57 метра. Но на таком кузове также можно сделать нашивки, увеличив высоту борта до 1-1,2 метра. Это позволит увеличить объем кузова до 10-11 кубов. Вот 130-ый Зил:

Еще один популярный кузов на Зил - "лодочка". Маркировка - Зил 555. Это кузов предназначался для перевозки бетона. Сугубо строительный кузов, но стечением времени, потерял свое предназначение. В такой кузов поместиться без нашивок ровно 3 куба. Если сделать нашивки, 30-40 см, в такой кузов можно вместить 5-5,5 кубов максимум. Вот его фото, без нашивок:

2

Чтоб ответить однозначно, нужно во первых в начале узнать объём кузова самосвала, а затем уже узнать сколько будет вёдер.

К примеру на картинке ЗИЛ с маленьким кузовком, его называют пятитонник, но опять же возможно, что его насыпали с горкой и вес там и объём будет колебаться.

Чтоб понять среднее число, возьмём среднестатистический уголь продаваемый населению, его фракция равно 1-7см и вес колеблется от 1.2 до 1.5 тонны куб.

Получаем из этого данные, если в кузове пять тон, то там от 4.2 до 3.3 куба.

Измерить кузов автомобиля я думаю возможно, чтоб понять сколько кубов угля в кузове.

Далее получив объём вывести вес. Допустим в кузове 4 куба и вес 5 тонн, получим коэффициент в 1.25, что является средним показателем.

То есть куб весит 1250 кг, а ведро 12.5 кг.

Далее простые математические вычисления 5 тонн, делим на 12.5 кг - получаем 400 вёдер.

Но опять же как насыпать вёдра, ведь уголь это не вода и можно значительно уйти от показателя 400 вёдер в разные стороны.

В любом случае нужно мерить и вычислять, уже стоя возле машины с углём.

1

Если такой как на фотке объем 5,5-6 м.кубических. Грузоподъемность в районе 6 тонн. В ведрах угля будет около 480 штук. Если исходить что среднее ведро это около 12,5 кг угля. Все примерно потому что грузоподъемность зависит от модели и состояния машины, а также от того насколько крупный уголь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID