2

Что сначала: грунтовка или шпатлёвка при ремонте потолка?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Суть проблемы в том, что зиму в доме не отапливали и в местах стыка плит перекрытия (потолок из плит Ж/Б) отслоилась шпатлёвка, да и по всей поверхности потолков пятнами отпала. Делать заново потолки нет желания и возможности, а вот зашпаклевать я попробую самостоятельно. Подскажите пожалуйста, что сначала грунтовка или шпатлёвка при ремонте потолка?

1

Грунтовка укрепляет поверхность, грунтовка улучшает сцепление (адгезию) шпаклёвки с поверхностью, значит в начале грунтовка, затем просушка и лишь после всего этого шпаклёвка.

Если потолки планируются под покраску, то шпаклёвка шлифуется, затем опять грунтуется и просушивается.

Шлифовка после полного высыхания шпаклёвки.

Суть проблемы в том, что зиму в доме не отапливали и в местах стыка плит перекрытия (потолок из плит Ж/Б) отслоилась шпатлёвка, да и по всей поверхности потолков пятнами отпала. Делать заново потолки нет желания

Частичный ремонт возможен, но как правило при таких "симптомах", более эффективным считается вариант полного удаления шпаклёвки с потолков.

Вы пишите что практически повсеместно наблюдается отслоение шпаклёвки от основы.

Вряд ли удастся новым слоем усилить проблемную шпаклёвку.

Даже если Вы весь потолок загрунтуете грунтовкой глубоко проникновения,

уже отошедшую шпаклёвку это не спасёт.

Вам в итоге будет даже дешевле всё снять и пройтись новым слоем шпаклёвки (после грунтовки).

Ведь когда шпаклёвка начнёт отслаиваться вместе со свежей краской, это уже материальные потери, плюс "выкинутый" труд.

Если будете шпаклевать в несколько слоёв, то каждый слой грунтуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Нанести грунтовку очень даже желательно. Если у вас, как вы пишите, кусками отпала шпаклевка, то грунтовка улучшит адгезию нового слоя со старым. Поэтому всегда и грунтуют хоть стены хоть потолок перед нанесением штукатурки или шпаклевки. Но стоит заметить, что если у вас отваливается шпаклевка, то где гарантия, что она также не будет и дальше кусками отпадать?

Я бы советовал вооружиться шпателем и все же удалить старый слой. У вас перекрытие плиты, так что потолок относительно ровный и прошпаклевать его заново много сил не потратите.

А грунтовку я бы посоветовал вам брать БЕТТОКОНТ

0

Сначала грунтовка, затем шпатлёвка.

Сначала лучше протереть потолок мокрой тряпкой, чтобы удалить различную пыль. Особенно если потолок был покрыт мелом (в советское время любили белить мелом). Чтобы всё хорошо "клеилось", поверхность должна быть сухая и чистая. После протирки мокрой тряпкой, поверхность должна высохнуть.

Затем грунтуете поверхность, то есть наносите грунтовку.

Затем, не менее чем через полтора часа (точнее читайте на описании вашей грунтовки) после нанесения грунтовки, можно уже начинать шпатлевать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID