2

Усиление проёма в несущей стене. Как его сделать?

Irina Tat [4.6K] 6 лет назад
0

Начнем с того что это делать категорически запрещено, такие работы могут привести к фатальным последствиям. Здесь речь идет о нарушении конструкции всего здания в целом.

Второй момент все работы могут вестись при наличии разрешений всех курирующих органов на такие работы и по предварительно согласованному проекту.

Но если все согласованно то можно приступить к работе.

Сначала выполняются пыльные работы, поэтому берем большую болгарку, мощный перфоратор, очки и респиратор. При помощи этих инструментов вырезаем штробы по всему периметру будущего проема. Штробы нужно резать не сквозные – их назначение в том, чтобы мы могли утопить в стене материалы, используемые для крепежа проема. Это швеллер – его размеры рассчитываются заранее исходя из особенностей дома ( берется этажность здания - это раз, какие особенности фундамента, так же вес крыши, какой материал стен, размеры будущего проема и все прочее ).

Отрезаем швеллер по нужному размеру. Готовим пары для обвязки – два левых, два правых, два верхних и два нижних.

Скручиваем эти пары струбцинами и рассверливаем в них сквозные отверстия. Шаг отверстий рассчитан в проекте , но в среднем он составляет 300-400мм.

Теперь нужно пробурить отверстия под шпильки в стене. Швеллер устанавливаем в штробу и прямо через отверстия в нем сверлим отверстия.

Сначала устанавливается первая пара – например правая. Верхняя пара швеллеров оставляем на последнюю очередь. Когда все швеллеры установлены, вставляем в отверстия шпильки ( они так же рассчитаны по проекту ), одеваем шайбы и гравера, очень туго, со всей силы затягиваем гайки ключами – для таких целей используем рычаг).

Теперь соединяем все швеллеры в раму и при помощи сварки все доступные места обвариваются со всех сторон. Вот таким образом делается проем в несущей стене.

Наглядно это выглядит так:

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В начале о самом главном, подходить к несущим стенам с перфоратором и с желанием вырубить в них проём, без разрешения и плана на проведение данных работ, а так же без разрешения на перепланировку (это и есть перепланировка) категорически нельзя.

Может просто "натворить" беду, Несущая стена это серьёзное дело.

Конечно описывать то что делать нельзя, это как-то весело, тем более в плане-проекте есть всё и надо придерживаться только это без "отсебятины" .

Работы по обустройству проёма в несущей стене и работы по укреплению в конце принимает комиссия не отходите от плана ни на миллиметр.

Ну и конечно о самостоятельной работе можно не говорить,работы имеют право делать только фирмы с лицензией на данный вид услуг.

А вообще ход работ по усилению, примерно выглядит так: Делаем штробы над проёмом, работаем мощнейшей болгаркой, перфоратором, штроба нужна что бы заложить в неё усиливающий конструкцию материал, это может быть к примеру швеллер.

Швеллер в горизонте, два боковых, связка между собой сваркой Швеллера попарно, и с одной и с другой стороны (кстати и нарезать их удобно по парам).

Между собой крепление шпильками. Естественно под гайками гравера и шайбы.

Между швеллерами с обоих сторон проёма (что бы конструкция была единая, монолитная) привариваются металлические пластины.

Наглядно это выглядит вот так.

Конечно все эти описания не совсем правильная идея (дело), мы даже не знаем о какой стене идёт речь, я имею в виду материал изготовления стены.

Возможно описанная конструкция не подойдёт. Ведь усиление проёмом в несущих стенах это не что-то одно, к этой работе можно подойти с разных сторон.

0

Если вам понадобилось сделать проём в несущей стене, то его, обязательно, надо усилить, поскольку несущая стена - это стена, которая несёт основную нагрузку в постройке. Обязательно нужно обратиться к специалисту - конструктору, который рассчитает нагрузку усиления, чтобы не ухудшить всю несущую способность дома, которая может нарушиться в связи с устройством проёма. Вот на этом видео можно ознакомиться с профессиональным усилением проёма в несущей стене -

Знаете ответ?
регистрация
OpenID