1

Какова технология изготовления балки для опалубки перекрытий?

Татьянам [2.3K] более года назад

Дом строим по всем нормам и выбираем только качественные материалы. Скажите, а какова технология изготовления балки для опалубки перекрытий?

1

В начале о важном.

Балка для опалубки перекрытий изготавливается из различных материалов, алюминий, пластик, сталь, дерево, комбинированные материалы.

Пишу о дереве.

Деревянные балки для опалубки перекрытий должны соответствовать требованиям ГОСТа 20850-84 (конструкции деревянные, клеенные), ТУ 5366-001-00166469-2004.

Само изделие абсолютно простейшее (две полки и стенка из фанеры с выбранными пазами) представляет из себя двутавр, полки сделаны из массива древесины, чаще всего это сосна, это прочная древесина, и цена "не кусается", плюс ко всему в волокнах древесины из сосны большой процент собственных смол, повышающих эксплуатационные характеристики древесины.

В заводских условиях древесина пропитывается масляными пропитками, плюс окраска антисептическими красками, на выходе получаем древесину которая не усыхает, не трескается и очень влагоустойчива.

Соединяет две балки фанера, фанера обязательно влагостойкая (ФСФ) чаще всего это берёзовая фанера.

Соединение по методу шип-паз, вот посмотрите на чертёж,

вид сверху.

Фанера ФСФ это полка соединяющая две балки.

Пазы в условиях производства выбираются на специальных фрезерных станках.

Соединение для надёжности, клеевое.

Толщина фанеры в зависимости от балки, чаще всего это 24-е, 27-ь мм.

Глубина вреза "шипа" фанеры, 13-ь мм.

Высота балки 2,5 до 4-х метров.

Все размеры описаны в ГОСТе и ТУ (см.выше).

Самостоятельное изготовление такой балки, не имеет ни какого смысла, покупка оборудования не оправдает себя, да и цена (200, 250-т рублей погонный метр) у готового изделия не подталкивает к самостоятельному изготовлению.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Балка для опалубки перекрытий изготавливается из цельного ствола дерева. При обработке древесины на промышленном циркулярном станке производится обрезка боковых частей ствола дерева, убираются сучья, и формируется прямоугольная основа балки для опалубки перекрытий. В процессе обрезки каждую сторону древесины замеряют строительным уровнем, чтобы все стороны балки были максимально ровными. Этот показатель имеет огромное значение при дальнейшей эксплуатации опорного элемента. После обрезки балку шлифуют, убирают неровности, шероховатости и отправляют в складское помещение с оптимальными условиями хранения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID