1

Как наточить серп если у него была заточка в виде зубьев?

домовой [31.1K] 4 года назад
1

Серпы не точат, а отбивают. Их делают из мягкого металла. А вместо заточки нужно взять ровную металлическую поверхность. Лучше наковальню, но сойдет и уголок на краю стола. А расплющить концы зубчиков легким молотком, так, чтобы он вновь встали острыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тут вариантов заточки несколько.

Многое зависит от того в каком состоянии эти самые "зубья" серпа.

Если они сточились практически полностью, то заточка в прямом смысле слова, при помощи абразивного инструмента не имеет смысла.

Стачивать надо полностью остатки зубьев.

Делается это на заточном станке, при заточки металл не перегреваем, постоянно охлаждаем водой.

А дальше уже нужен помощник, затачиваем зубило и под углом в 45-ь градусов набиваем (молоток + зубило) новые "зубья" (зарубки) по той самой заточенной ранее кромке со стороны без фаски.

Работа кропотливая, ибо и расстояние между насечками (зубьями) должно быть одинаковым.

Если зубья целые, но просто затупился серп, то можно бруском (точильный камень) с мелким зерном (оселок, второе название) заточить серп опять же со стороны без зубьев.

В этом случае всё то же самое, смачиваем водой мелкозернистый оселок и производим заточку.

А в целом в наше время это практически одноразовый инструмент, проблемный серп с напрочь отсутствующими зубьями меняется на новый по типу (аналогично) замене полотна для ножовки по металлу, "возиться" и отбивать серп не совсем логично.

Разве что инструмент раритетный, есть желание реставрировать.

1

Дело в том, что те самые зубчики, которые с нового так хорошо режут при скашивании траву, рассчитаны на определённое количество работы, то есть со временем они конечно затупятся, но точить их на наждаке не спешите.

Дело в том, что насечка сделана таким образом, чтоб при затуплении серпа, его просто проклёпывают, несильными постукиваниями по краю лезвия.

Кончики зубьев становятся острыми, а промежутки между ними расходятся и зубчики опять приобретают первозданный вид. Такая операция повторима конечно ограниченное количество раз, так как всё таки серп это даже не коса, рассчитанная на масштабные работы, да и само оттягивание (отклёпывание) требует осторожности и умения.

Поэтому положите серп плоской стороной на кувалду или наковальню и небольшим молоточком, лёгким постукиванием пройдитесь по краю лезвия, стараясь максимально ровно (горизонтально) держать ударную плоскость молотка.

Если такое вам не под силу, попросите кого то умеющего, ну а если в результате нескольких таких процедур, зубья уже малозаметные, то в принципе можно просто наточить серп односторонней заточкой на наждачном круге, но рез и ощущения уже конечно будут не те.

Знаете ответ?
регистрация