5

Как и чем заделать дырки от гвоздей в Б/У шифере?

домовой [29.3K] 3 года назад

Сделали навес и накрыли хорошим, но Б/Ушным шифером, из-за маленького уклона в дождь из старых дырок от гвоздей капает вода и как то не комфортно, чем и как можно их залепить, но так чтоб раз и на всегда.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Думаю, что автора вопроса интересует не только наиболее экономичный способ ремонта бывшего в употреблении шифера, но и такой, который бы не навредил здоровью. Поэтому рекомендовать метод ремонта с применением асбеста не буду. Также не стану предлагать те способы ремонта, для которых необходимо приобретать дорогущие герметики, эпоксидку или бутилкаучуковую ленту. Мой способ эффективен, а отремонтированный шифер гарантированно не будет протекать.

Итак, для заделки дырок потребуется цемент и ПВА. Их надо смешать в такой пропорции, чтобы получившаяся смесь напоминала консистенцию жидкой сметаны. Для работы потребуется кисть и кусок ненужной или пришедшей в негодность ткани. Кисть погружается в полученную смесь, немного отжимается, после чего промазывается место, где расположена дыра. Затем отрезается небольшой кусок ткани, обмакивается в смесь, сдегка отжимается и накладывается на место с дырой. Кистью наклеенная ткань разглаживается и выгоняются пузырьки воздуха. Края наклеенной ткани придавливаются, после чего поверх ткани наносится слой смеси. Качество ремонта гарантирует защиту от ультрафиолета и отличную водонепроницаемость.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Напишу как поступил я, долго смотрел и плевался на капающую с крыши воду во время дождя, и хотя больших проблем это не вызывало, но пойманные пару капель за шиворот, когда занимаешься там чем то вызывало бурю эмоций. В итоге однажды при ремонте камеры на велосипеде, у меня пришла в голову идея и я выдавив из бунтика клей на кусочек оцинковки размешал его с пылью того самого шифера (точнее от асбестовой трубы), она была у меня под стенкой, так как недавно отрезал (ровнял) куски труб и делал дренаж под виноградники.

В общем размешал примерно 50 грамм (пол тюбика) Глобуса с пылью, до консистенции тугого пластилина и залепил с низу все дырки. Сверху этот грибок растёкся и получилось своеобразная заклёпка - вообщем пока не течёт! Дёшево и сердито, что самое интересное со стороны не похоже на латки, а как будто шляпки гвоздей, так что как говорят, всё что делается временно, то постоянно, вот такая идея и её воплощение пришло мне в голову!

3

Я сталкивался с этой проблемой. Мне пришлось покрыть старый сарай Б\У шифером, причем один шифер лопнул вдоль по-пополам, я склеил его и заделал все щели и отверстия хорошим силиконом. Силикон продаётся в специальных тюбиках и выдавливается специальным пистолетом. При заделке силиконом поверхность должна быть сухой и обезжиренной. Через несколько лет мне пришлось разобрать этот сарай. Я был удивлён что когда сняли склеенный шифер он держится так что его невозможно разорвать, теперь этот шифер защищает от дождя мою беседку. Это означает что сантехнический силикон не боится атмосферных влияний, он не боится мороза, солнца и воды.

2

Самый лучший из выходов, в данной ситуации, это сделать под бэушный шифер, сплошную обрешетку, или хотя бы очень часто расположенные доски обрешетки. Именно так решаются сразу две проблемы - увеличивается площадь опоры, что очень положительно влияет на продление ресурса асбоцементных листов бывших в употреблении, и очень большая вероятность того что старые отверстия в листах, можно будет использовать повторно. В этом случае, не нужно будет думать чем залипить старые отверстия, и не подвергать лишним нагрузкам уже хрупковатый материал, пробивая или сверля новые отверстия. Просто крепим листы в уже имеющиеся отверстия, вот такими кровельными саморезами с резиновой или силиконовой шайбой -

-или ершеными гвоздями по шиферу, так же имеющему эластичный уплотнитель -

Даже если вам приходится просверлить кое где и новые отверстия под крепеж, в старые отверстия так же поставьте дополнительно такие же. Лишним это не будет и отверстия закроет.

На крышах с маленьким градусов, средние листы вообще крепятся только на один гвоздь, и добавить еще один в это отверстие, оставшееся от прошлого крепления один гвоздь или саморез, не будет слишком разорительным.

Для ремонта отверстий и трещин в старом шифере, сам использую только обычный эпоксидный клей и олифу с мелом.

Вот как раз для отверстий для гвоздей и подойдет олифа в которую круто замешан мел. Замешивается так что бы консистенция не была текучей. Отверстие просто шпаклюется этим составом в погожий день и засыхает.

Эпоксидкой промазываю (проливаю) трещины которые идут обычно повдоль волн. Тоже держит воду очень хорошо.

2

Тут вариантов очень много, всё зависит от того какую сумму мы готовы вложить в этот "проект".

Есть "дедовские" методы, цемент + жидкое стекло, или ПВА + цемент + асбест.

"Колдуем" над пропорциями.

Если ПВА, то 1 к одному с водой, на часть цемента 1,5 частей асбеста, перемешали и на финише готовая к ремонту смесь.

Но по моему мнению, все эти варианты в прошлом, да и долговечностью они не отличаются.

В продаже есть битумные герметики, вот не плохой вариант "Соудал",

есть специальные герметизирующие ленты.

Работать герметиком можно даже без опыта проведения подобных работ.

Поверхность чистая, обезжиренная. герметик выдавливается из тубы, можно купить "пистолет", или выдавливаем ручкой молотка.

Разровняли и всё на этом, можно вообще не выравнивать, а просто отверстие качественно заполнить.

У этих герметиков просто сумасшедшая адгезия к любым поверхностностям, включая шифер.

Атмосфероустойчивые.

Можно в отверстия "загонять" кровельные саморезы с прокладкой,

но снизу нужен кусок бруска.

Можно болт + шайба + резиновая прокладка, тоже вариант рабочий, если есть доступ к шиферу с двух сторон (Вы пишите о навесе).

2

Согласно технологии крепление шифера к обрешетке гвоздями всегда должно производиться в верхней волне. Поэтому влага, скатываясь на нижнюю волну не должна проникать под кровельное пространство.

Поскольку Ваш шифер бывший в употреблении, то при сильных атмосферных осадках и таянии снега возможно проникновение влаги во внутрь навеса. Чтобы заделать отверстия можно применить нетвердеющую герметизирующую мастику марки НГС или УМС-50, которые применяются для заделки швов в крупнопанельном домостроении. Продаются такие мастики на базах строительных товаров.

Перед заделкой отверстий края отверстий необходимо огрунтовать. Грунтовка приготавливается из этой же мастики, которая разводится бензином до консистенции сметаны. После обмазки отверстий грунтовкой отверстия заделываются мастикой. Мастику желательно немного подогреть - это самый дешевый способ.

Сейчас продаются разнообразные по стоимости и качеству герметики. Можно еще рекомендовать силиконовые герметики, а также двухкомпонентные герметики на основе эпоксидной смолы.

2

Заделывали мы по совету цементным раствором - ерунда, если шифер не новый, то этого цементного раствора даже на лето не хватает.

Лучше всего отверстия заделывать резиновым шнуром, примерно так, как это делают на шиномонтаже с пробитыми камерами. Шнур только должен быть мягким, чтобы легко залезал в отверстия и раздувался там.

Также неплохо помогает в этой ситуации жаропрочный герметик, который применяют для ремонта двигателей автомобилей. Его просто выдавливаешь в отверстие с выходом наружу, если есть доступ к обратной стороне, тогда можно положить под отверстие кусочек бумаги или картона. снаружи выдавить надо немного больше, чтобы образовалась шляпа.

1

Силикон, эпоксидный клей, способы с асбестом - все это отличные варианты для заделывания дыр в старом шифере. Но предлагаю вам альтернативу - еще один дедовский бюджетный способ самостоятельного изготовления клея.

Нам понадобится:

  • Бензин (литра вполне хватит).
  • Пару кусков пенопласта.
  • Стеклосетка.
  • Инструменты для работы: шпатель небольшого размера, емкость для замешивания клея, любой инструмент для нарезания стеклосетки, жесткая железная щетка.

Ничего мудреного в изготовлении этого клея нет. Весь процесс основывается лишь на том, что бензин отлично растворяет пенопласт. Получается густая жижа, которая потом застывает. Налейте в емкость бензин и кидайте поломанные руками мелкие куски пенопласта, периодически размешивая смесь.

Пока пенопласт растворяется, нарежьте стеклосетку на небольшие куски (3х3 см, либо 5х5 см).

Когда подготовительные работы будут закончены, можно забираться на крышу. Предварительно зачистите жесткой щеткой шифер у места дырки. Далее просто кладете кусок стеклосетки и сверху наносите шпателем либо другим подручным средством полученную смесь из пенопласта.

Такой способ подойдет не только заделывания дыр от гвоздей, можно даже трещины шифера отремонтировать. Готовый результат заделывания трещины:

Также таким клеем можно промазывать стыки шифера у дымохода, труб или иных сооружений:

Хорошо ли держит клей из пенопласта? В это тяжело поверить, но мой отец заделывал таким способом трещину на крыше гаража уже 20 лет назад, держится до сих пор и не протекает!

1

Можно попробовать ещё заделать ремонтной смесью для шифера на основе асбеста: асбест, цемент, эмульсия ПВА ну и вода На 3 части асбеста надо положить 1 часть чистого цемента и замесить на ПВА с водой до состояния схожего с киселём или жидкой сметаной. Есть ещё отличный вариант - это бутилкаучуковая лента, клеится ко всему и обладает великолепной устойчивостью к влиянию внешних факторов, т.е. дождь, снег, солнце не влияют на её потребительские свойства. Полагаю один из этих способов позволит решить проблему радикально.

1

Нужно очистить ремонтируемую поверхность от мха и скопившегося мусора. Затем как следует помыть ее струей воды. Во время просыхания поверхности изготавить смесь, состоящую из цемента, асбеста и клея ПВА. После чего замазать смесью дыры, и подождать полного высыхание, после чего промыть. Вот и все.

1

Надо было места, куда загонялись шиферные гвозди, подмазать гидроизолирующей битумной мастикой. Сейчас можно это попробовать сделать поверху, только места, где находятся гвозди, надо будет зачистить и обезжирить, иначе мастика не приклеится как надо и течь сохранится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID