1

Какие есть варианты поставить полотенцесушитель вместо трубы (см. фото), как сделать самому?

Engineer [16.1K] 2 года назад

Планируется капитальный ремонт.

Какие есть варианты поставить полотенцесушитель вместо трубы и как данную работу сделать самому?

Полотенцесушитель.

3

К вашей трубе подойдёт обычный полотенцесушитель с двумя отверстиями: вход и выход воды.

Трубу можно обрезать с двух сторон, а можно не обрезать, сделав врезку полотенцесушителя в трубу. Тогда на краях можно будет установить краны, которые быдут перекрывать доступ воды в полотенцесушитель. Это удобно. Полоьенцесушитель можно будет снимать для замены или прочистки.

Главное, измерить расстояние между изгибами трубы и подобрать полотенцесушитель по размеру.

Самостоятельно установить его удастся, только если у вас имеется необходимый инструмент, в том числе сварочный аппарат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вопрос задан давно, но, все равно отвечу, так как есть важные "нюансы". Полотенцесушители устанавливаются на циркуляционном стояке системы горячего водоснабжения. Циркуляционный стояк может быть один на все здание, несколько, на каждый подъезд или на каждый стояк горячей воды, зависит от планировки здания, проекта и многого другого. Циркуляция нужна для того, чтобы Вы открыли смеситель умывальника, душа и оттуда потекла сразу горячая водичка. Установить полотенцесушитель взамен трубы можно, конечно, но устанавливать отключающую арматуру без устройства перемычки нельзя. В случае, если полотенцесушитель установлен с кранами и без перемычки, Вы, закрыв даже один кран, перекроете полностью весь циркуляционный стояк, горячая вода не будет циркулировать , труба, полотенцесушители будут холодными не только у Вас, но и у соседей. Чтобы водичка из крана пошла тепленькая, нужно будет ждать, пока холодная стечет (и соседям тоже). Некоторые наши соседи "догадались" установить не только полотенцесушители с отключающими кранами и без перемычки (их часто называют байпасами), но и отопительные приборы (в однотрубной системе). Отключали для комфорта. У других соседей было холодно. Пришлось с картинками рассказывать об устройстве систем. Спасибо, не перекрывают больше. Монтажные работы должны выполнять профессионалы, имеющие допуск к данному типу работ и с ведома управляющей компании. Велики риски затопить соседей снизу. Стояк обязательно перекрывается и сливается вода, что без местного сантехника сложно сделать. Как вариант:

И еще: арматура должна быть надежная, предназначенная для горячего водоснабжения, рассчитанная на давление в сети.

Нина Подгорнова [1.3K]
Надеюсь, что мой ответ кому-нибудь поможет избежать ошибок при установке-замене полотенцесушителя.:). Арматура лучше на давление PN25,40. А насчет вариантов - их много. Судя по фото, подойдет полотенцесушитель небольшого размера, на тепловую нагрузку до 180 Вт, чтобы существенно не нарушить работу системы (циркуляционные трубопроводы подбираются по потерям тепла в зависимости от температуры,расхода, по длине)  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID