1

Чем шпатлевать по масляной краске?

Татьянам [2.2K] более года назад

Купили дачу, а стены внутри окрашены масляной краской. Чем (какой конкретно шпатлевкой) можно шпатлевать по масляной краске?

1

Шпаклевать по масляной краске можно шпаклёвкой которая подходит для условий эксплуатации в конкретном помещении.

Если это влажное помещение, то можно использовать цементные шпаклёвки, или полимерные, если сухое, то можно и гипсовые и цементные.

Так же учитывайте толщину наносимого слоя, есть стартовые шпаклёвки (сравнительно большой слой, фракция таких шпаклёвок крупней финишных), есть финишные.

Вот не плохая цементная шпаклёвка "Волма".

Вот не плохая гипсовая шпаклёвка "Перфекта" (Perfekta).

Вот полимерная не плохая Ceresit (Церезит) СТ 95,

это финишная полимерная шпаклёвка.

Что касается именно масляной краски, то важно правильно оценить ситуацию.

Если краска плохо держится и наблюдаются повсеместные отслоения краски от основы, то краску лучше полностью убрать.

Убрать краску можно и химическим (смывки) и механическим способом (шлифмашинки, шпателя, скребки), можно и термическим (паяльная лампа, строительный фен).

Если масляная краска держится очень хорошо, Вы в ней уверены что она не отойдёт от основы вместе со шпаклёвкой (слой шпаклёвки имеет определённый вес, который будет давить на краску), то можно пройтись "Бетонконтактом", далее обязательная 100% просушка и можно шпаклевать.

Как Вы уже поняли, чем шпаклевать, это второе, гораздо важнее в даном случае чем грунтовать под шпаклёвку, что бы не было проблем в дальнейшем.

То есть при острой необходимости можно шпаклевать по масляной краске, но с оговорками (см. выше).

система выбрала этот ответ лучшим
12

Первое, что нужно предпринять - проверить, а была ли покраска именно масляной краской? Это важно, поскольку нельзя шпаклевать, например - по водоэмульсионке, она, при попадании влаги (содержится в шпаклевке), обязательно начнет отслаиваться. Поверхность обильно смачивают водой (теплой) с помощью поролоновой мочалки, если покрытие "пенится" и без проблем смывается, то его обязательно нужно снимать, это не масляная краска. Если честно, то и масляную краску хорошо было бы убрать, так и опытные мастера рекомендуют, но если площадь нанесения большая и сама краска держится прочно, то можно попробовать этого и не делать.

Для начала исследуем сохранность слоя краски - не должно быть "пузырей", рыхлых (и намокших) участков поверхности, краска не должна легко сниматься шпателем. Небольшие проблемные участки можно зачистить и выровнять. После этого увеличивают сцепляющие (адгезионные) способности поверхности. Для этого ее тщательно вымывают моющим средством, дают высохнуть и придают шероховатость, для этого применяют "Бетон-контакт" - акриловую грунтовку, хорошо проникающую и наносящую мелкие частички песка (кварцевого):

Есть вариант нанесения своеобразной "сетки" с помощью нанесения насечек шпателем или же просто натирая крупной "наждачкой" или применяя насадку на дрель.

Внимательно подбирайте саму смесь (шпаклевочную), которую по основе можно разделить на:

  • цементную. Она хороша для влажных помещений, прочная, да и по цене одна из самых оптимальных. Единственно что нужно учитывать - это возможную усадку;

  • гипсовую. С усадкой проблем меньше, но вот устойчивость к воздействию влаги недостаточна и применять можно только, если помещение сухое;

  • полимерную. Все хорошо - и срок службы, и прочность отменная. Правда, стоит дороже предыдущих, да и наносить ее правильно нужно уметь.

0

Я бы вам посоветовал не полениться и удалить краску. Не нужен там этот промежуточный слой между стеной и шпаклевкой. Если сцепление шпаклевки с краской еще как-то можно обеспечить с помощью Бетоноконтакта, то, как держится краска на стене и сколько еще она вообще продержится не известно. Лучше не рисковать и сделать все качественно. Быстро краску удалить можно при помощи паяльной лампы или газовой горелки. При этом, один человек прогревает краску, а второй, скребком закрепленным на палке, сразу же ее отдирает, пока она горячая и мягкая. Строительный фен не подойдет, слишком мала мощность и захватываемая площадь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID