2

Как сделать эмаль для чугунной ванны самостоятельно?

Татьянам [2.2K] более года назад

В современных условиях мы экономим на всем, поэтому я хочу сделать эмаль для чугунной ванны. Как самим можно сделать эмаль?

2

Не так просто в домашних условиях нанести эмаль на ванну и получить гладкую глянцевую поверхность. Ведь в заводских условиях сначала внешнюю поверхность чугунной ванны накаляют до определенной температуры, затем на внутреннюю наносят эмалевый порошок, который спекается на стенках ванны. Процедуру повторяют.

Можно и самостоятельно сделать реставрацию эмалированной поверхности ванны, самые известные способы: покрыть её жидким акрилом или нанести двухкомпонентную эмаль. Но сначала подготовить поверхность.

Ванну хорошо помыть и обезжирить любым сильным моющим средством. Поверхность нужно сделать шершавой при помощи шлифовальной машинки с корд-щеткой + моющее средство. Работу выполнять аккуратно, соблюдая технику безопасности. Нужно очистить грязь, которая забилась в поры старой эмали. Если на поверхности имеются пятна ржавчины, то понадобится специальный преобразователь ржавчины.

После промыть ванну кислотосодержащим или щелочным средством и затем хорошо ополоснуть чистой водой. Поверхность обезжирена, если чистая вода не оставляет капель, они должны все скатываться с поверхности.

Следующий этап: ванну нужно прогреть теплой водой, дать ей высохнуть, затем обработать растворителем, снова прогреть водой и хорошо высушить тканью, которая не оставляет ворс.

Для нанесения эмали понадобится жесткая флейцевая кисть из натуральной щетины, шириной не менее 7 сантиметров.

По инструкции смешать эмаль с отвердителем. Окрашивание начинать с краев, затем боковые стороны ванны. Кистью водить ровными полосами до дна сверху вниз и затем тщательно размазывают эмаль поперечными мазками. После дно ванны, особенно внимание месту слива.

Нанесли первый слой, нужно развести новую порцию для второго и аналогично покрыть чугунную ванну вторым слоем эмали.

Через минут пятнадцать проверьте, не появились где подтеки, их нужно аккуратно убрать кистью, размазав снизу вверх.

Полная полимеризация эмали наступает через неделю, поэтому ванную комнату закрыть и не пользоваться в течении рекомендуемого времени.

Если поверхность ванны хорошо подготовили и соблюдали все рекомендации по уходу, то новая эмалированная поверхность прослужить 6-8 лет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

К сожалению в домашних условиях получить эмаль не возможно (просто без вариантов).

Эмаль вообще не относится к лакокрасочным материалам.

Это стекловидная масса (вещество, субстанция) получаемая в условиях производства с применением очень больших температур (до 950-и градусов Цельсия).

Причём эмаль наносится в несколько слоёв с обжигом.

Не до конца понятно, Вам необходим частичный ремонт, или полное восстановление эмали ванной.

Если полное восстановление, то и тут своими руками делать не чего, в продаже есть специальные эмали (это обще-принятое название, краски ошибочно называют эмалями).

Если речь о частичном ремонте и хочется сделать что-то самостоятельно (в продаже есть ремкомплекты для ремонта сколов эмали ванн), то можно перемешать клей "Супер-Цемент"

с нитроэмалью белого цвета и получите субстанцию которая надёжно и на довольно длительное время восстановит внешний вид Ваше ванны.

Подготовка:

Зачистка места скола.

Просушка.

Обезжиривание.

Нанесение ремонтной смеси ("Супер-Цемент + эмаль), возможно понадобится наносить несколько слоёв с просушкой.

Просушка.

Шлифовка.

Покраска.

Пропорции равные, на часть "Супер-Цемента" часть нитроэмали и тщательно перемешали.

1

Прежде всего хочу заметить, что акрил и эмалированная краска не являются эмалью. Дело в том, что эмаль это состав на основе эпоксидной смолы и отвердителя. Да можно самому попробовать сделать состав для покрытия чугунной эмалированной ванны, но это очень сложно и затраты могут оказаться дороже.

В то же время сейчас существуют покрытия производства Финляндии с известной маркой Тикурила, но они очень дорогие.

Вот так примерно выглядят такие составы.

Но есть и более дешевые.

Это составы под названием Эповин. Конечно в отличии от финских разработок, которые застывают за несколько часов, здесь вам придется ждать суток пять.

Да и прежде чем покрывать ванну ее надо подготовить. Конечно помыть и обезжирить, а затем прошлифовать.

Да надо быть внимательным, так как некоторые специалисты когда шлифуют с помощь дрели, могут и дырку в ванне сделать.

Так что потом После дополнительной мойки, обезжиривания и просушки, ванну можно покрывать составом с помощью кисти и ждать пока высохнет.

0

Купить горячий цех для эмалировки. Всё остальное бесперспективно. Эмалировка на заводе производится методом горячего напыления при температурах ~ 800 градусов. Вам остаётся только акриловое покрытие (акриловый вкладыш), но оно не шибко долговечно и самостоятельно сделать его тоже не реально.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID